Главная » База знаний » Программа переселения из ветхого и аварийного жилья 2019

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья 2019

В нынешнем году начинает свою работу обновленный проект по расселению из аварийного жилья в России. Проект коснется домов, которые были признаны аварийными с 2012 по 2016 год.

Обновленная структура будет не ограниченной во времени и коснется зданий, утвержденных аварийными после 01.01.2012. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Программы переселения из аварийного жильяНовшеством данной программы является то, что у жильцов будет возможность самим перестроить дома. На время перестройки гражданам должно быть предоставлено жилье из фонда.

При желании, у хозяев есть возможность продажи всех помещений сразу и после этого они передают на инвестора обязанности по его обновлению, сносу и созданию нового дома. Гражданам, проживающим на жилплощади с аварийным статусом, обязаны предоставить денежные средства или помещения в новых зданиях, по площади согласно тому, что находилось у них в собственности.

Закон предполагает создание общей базы зданий под аварийным статусом.

Реестр ветхого и аварийного жилья формируется МинстроемЭтот реестр будет общедоступен, критерии отнесения домов к аварийным, а также схема расселения граждан и порядок предоставления им другого местожительства. Граждане также могут получить денежные средства взамен ветхого жилья.

Новый проект оставляет некоторые старые условия — площадь квартиры, которая будет выдаваться взамен аварийной, будет в точности такой же, как была, или чуть больше. Вместе с этим у граждан будет возможность выбора, они могут осуществить доплату за улучшение условий их проживания или за увеличение площади их дома.

Другое условие также осталось неизменным — необходимо, чтобы помещение предоставлялось в том населенном пункте, где и находилось ветхое жилье.

Порядок признания дома аварийнымНаиболее важное условия при утверждении аварийности построения —опасность проживания. Именно по этому признаку дома, его утверждают аварийным. И именно в этом основная цель проекта расселения граждан из построек с аварийным статусом — ликвидировать опасность для жизни людей. Основа, которая находится в новом законопроекте расселения аварийного жилья, хз опасные для проживания дома будут ликвидироваться районами, для того, чтобы на их месте можно было построить новый фонд жилья.

Бараки и дома-вагоны в новообновленную программу переселения и перестройки ветхого жилья не входят.

Новая федеральная программа расселения жильяПо установленной форме такие дома не относятся к жилому фонду.

Всего с 2019 по 2024 год планируется расселение 11,9 млн. квадратных метров квартир в аварийных постройках. По сегодняшним данным на этой площади проживает примерно 666,7 тысяч россиян. Государственный бюджет предусматривает расходы в 432 миллиарда рублей.

Небезопасными местожительства являются те здания, в которых:

  •  произошел  пожар, в связи с чем здание стало непригодным для жилья;
  •  повреждение частично  или по всей структуре строения;
  • факторы, по причине которых здание разрушится;
  • риск затопления территории, на которой расположен жилой участок;
  • вероятность природного катаклизма.

Переселение граждан в другие места ,в связи с наличием аварийного статуса жилплощади, владельцев  предусматривается новообновленным законопроектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×