Главная » Нарушения » Штраф за спиленное дерево в городе, в лесу или на своем участке: каковы его размеры в разных случаях, а также другие виды наказаний за незаконную вырубку

Штраф за спиленное дерево в городе, в лесу или на своем участке: каковы его размеры в разных случаях, а также другие виды наказаний за незаконную вырубку

Регламентирующие документы

Фото 2
Несмотря на то, что большинство вопросов, которые касаются спиливания или вырубки деревьев, регулируются на местном уровне, ответственность за нарушения прописана в:

  1. Статьях 260 Уголовного Кодекса (УК) РФ.
  2. Статье 8.28 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ.

Действие этих документов распространяется на любые случаи незаконной вырубки или спиливания деревьев, то есть произведенной без получения разрешения от местной администрации, то есть штрафуют не за вырубку деревьев, а за отсутствие разрешения.

Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает штрафы даже если дерево не спилили или вырубили, а любым способом повредили, что привело к прекращению его роста.

Административная ответственность за вырубку леса

Рубка деревьев, а равно и кустарников, совершенная вне законного порядка преследуется в соответствии с положениями статьи 8.28 КоАП РФ, если таковое деяние не содержит в себе признаков уголовного преступления. При этом наказание за нарушение данной статьи предусматривает обязанность уплаты административного штрафа. Простая рубка деревьев предусматривает следующие размеры штрафов:

  • От 3 до 4 тыс. рублей для физических лиц.
  • От 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц.
  • От 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

При этом отягчающим обстоятельством является применение механизмов, техники, автомототранспортных средств или же совершение таковой рубки в лесопарковых зеленых поясах. При наличии таковых факторов, сопровождавших незаконную вырубку, размер штрафа составляет:

  • От 4 до 5 тыс. рублей для граждан.
  • От 40 до 50 тыс. рублей для должностных лиц.
  • От 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Важно

В случае применения вышеозначенных орудий, также мера наказания включает в себя конфискацию всей незаконной продукции лесозаготовки. Кроме этого, по решению суда могут быть конфискованы и орудия, а также транспортные средства, при помощи которых производилась незаконная вырубка деревьев, кустарников и лиан.

Следует также отметить, что данная статья КоАП РФ преследует и лиц, приобретающих, перевозящих или сбывающих заведомо незаконно заготовленную древесину. В таком случае размер штрафа за это деяние, даже если оно не сопровождалось соответствующей рубкой деревьев сами правонарушителем, штрафы будут исчисляться следующим образом:

  • Для граждан – 5 тыс. рублей.
  • Для должностных лиц – 50 тыс. рублей.
  • Для юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.

Обратите внимание

Нормативы КоАП РФ применяются по отношению к вопросам, связанным с рубкой деревьев, исключительно в случае, если таковая рубка не подпадает под определение уголовно наказуемых деяний.

От чего зависит тяжесть наказания?

Статья 8.28 КоАП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как:

  • порода;
  • возраст;
  • высота;
  • диаметр.

Порода влияет на удельную стоимость созревшей (деловой) древесины, а по возрасту определяют, насколько древесина достигла нужного состояния, поэтому чем растение моложе, тем меньше удельная цена.

Высоту и диаметр ствола используют для определения объема, ведь удельная стоимость исчисляется в рублях за 1 м3.

Удельную стоимость устанавливают ежегодно, однако в случае резких скачков этого параметра на мировых рынках возможен и более частый пересчет. Эти же параметры, включая удельную стоимость, используют и при расчете платежей для получения разрешения на вырубку или спиливание.

Что не попадает под действие закона

Законодательством предусмотрена ответственность граждан только в случае вырубки либо порчи определённой категории насаждений. К ней не относятся следующие объекты:

  • деревья, кустарники и лианы, растущие на землях, отведённых под сельхозугодья;
  • насаждения, растущие на приусадебной территории, землях ИЖС;
  • земли, предназначенные для ведения личного, подсобного хозяйства, огородничества и садоводчества.

Как исчисляется размер ущерба?

Фото 3
Какой будет штраф, зависит от причиненного природе ущерба.

Статья 8.28 КоАП распространяется на ситуации с незначительным ущербом природе, то есть если стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей, то есть является незначительным.

Если стоимость всех срубленных деревьев составляет 5–50 тысяч рублей, то ущерб считается значительным и подпадает под часть I статьи 260 УК РФ.

Если же ущерб составляет 50 – 150 тысяч рублей, то он считается крупным, поэтому на него распространяется действие части II статьи 260 УК РФ. Эта же статья действует и в том случае, если значительный ущерб причинен в составе группы или с использованием служебного положения.

Если же сумма ущерба превышает 150 тысяч рублей, то он считается особо крупным, а также когда крупный ущерб причинен группой по предварительному сговору, вступает в действие часть III статьи 260 УК РФ. Такая градация степени ущерба прописана в статье 260 УК РФ.

Кто занимается задержанием и расследованием?

Помимо правоохранительных органов, регулярные рейды по своим территориям обязаны совершать и государственные инспекторы от лесных хозяйств, а также РосПриродНадзор, лесничие, егеря, члены лесного патруля.
Жалобы и сигналы от граждан о том, что совершается, вероятно, незаконная вырубка насаждений, принимает специальная Природоохранная прокуратура. При фиксации нарушения на месте преступления до выяснения обстоятельств к ответственности привлекают всех участвующих – и заказчиков, и исполнителей.
Участники рейда составляют протокол, устанавливают размер ущерба, и если он не превышает 5 тыс. рублей, то в дело вступает КОАП РФ.

Размеры штрафа и других видов наказаний

Мы подготовили таблицу, в которую включили:

  • размер ущерба;
  • размер штрафов без учета отягчающих обстоятельств;
  • размер штрафа с учетом отягчающих обстоятельств и их описание;
  • другие виды наказания, не связанные с лишением свободы;
  • лишение свободы.
Размер ущербаРазмер штрафа в тысячах рублей без учета отягчающих обстоятельствРазмер штрафа в рублях с учетом отягчающих обстоятельств и их описаниеДругие виды наказания, не связанные с лишением свободыЛишение свободы
НезначительныйГраждане 3-4, должностные лица 20-40, юридические лица 200-300.С применением механизмов (но не подпадающих под уголовное наказание) Граждане 4-5, должностные лица 40-50, юридические лица 300-500, плюс конфискация орудий совершения правонарушения.
ЗначительныйДо пятисот или в размере зарплаты/дохода за срок до трех лет.Группой или с использованием служебного положения штраф 500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.До 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до двух лет принудительных работ со штрафом в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев  с запретом занимать определенные должности до трех лет..До двух лет и штраф в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Крупный500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.Организованной группой по предварительному сговору штраф 1-3 миллиона рублей,  или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет, до пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года  с запретом занимать определенные должности до трех лет.До четырех лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.
Особо крупный1000-3000  рублей,  или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет.До пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года  с запретом занимать определенные должности до трех лет.До семи лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.

Наказания, предусмотренные за спил на разных территориях

Несмотря на то, что штрафы и уголовная ответственность, а также другие наказания за спил дерева прописаны в КоАП и УК РФ, нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться к другим нормативным актам. Это связано как с расположением деревьев на различных территориях, так и с тем, у кого территории находятся во владении или подчинении.

В городе

Фото 4
Большинство городских деревьев расположены на муниципальной земле, то есть являются собственностью местной администрации.

Это означает, что каждое растение необходимо вовремя обрезать и белить, а также выполнять другие действия.

Старое или засохшее растение вырубают, чтобы защитить другие деревья от возможного источника болезней и вредителей, а вместо него высаживают саженец.

Все это делается не бесплатно, ведь каждый труд должен быть оплачен, поэтому в отношении всех участников незаконного спила таких деревьев возможны дополнительные санкции.

Статья 1064 Гражданского Кодекса РФ говорит, что вред, причиненный юридическому лицу, в данном случае муниципалитету, должен быть возмещен в полном объеме.

Получается, что помимо штрафа или иных санкций за незаконную вырубку, придется еще и возместить муниципалитету все расходы, которые он понесет, чтобы компенсировать спиленное растение, то есть:

  • выращивание саженца;
  • транспортировку к месту высадки;
  • высадку и уход до достижения требуемого возраста.

Поэтому в отношении того, кто с любыми целями срубил дерево на муниципальной земле, может быть возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ, то есть повреждение или уничтожение чужого имущества.

С учетом всех расходов, которые необходимо возместить муниципалитету, уничтожение даже одного небольшого деревца может оказаться причинением вреда имуществу в крупном размере, поэтому существует высокая вероятность не только получить штраф, но и лишиться свободы.

Ведь санкции по статье 167 полностью аналогичны тем, что указаны в статье 260, однако отличается деление степеней ущерба:

  • незначительный – до пяти тысяч рублей;
  • значительный – до двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • крупный – до одного миллиона рублей.

В лесу

Фото 5
С лесом ситуация иная, ведь Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» от 18.04.2018 N 77-ФЗ позволяет гражданам собирать валежник для собственных нужд.

Поэтому теоретически, можно найти и срубить сухое наклонившееся дерево и не понести за это ответственности, особенно если перед вывозом распилить его на относительно небольшие куски.

Однако и в этом случае многое отдано на усмотрение местных властей, поэтому они могут устанавливать различные запреты и ограничения.

Если же не удалось доказать, что спиленное/срубленное растение является валежником, то очень часто наступает ответственность по статьям 260 УК РФ и 8.28 КоАП РФ. То есть, в зависимости от общего объема древесины это может быть как штраф от трех тысяч до трех миллионов рублей, так и иные санкции, включая принудительные работы или лишение свободы.

На своем участке

Несмотря на то, что статья 209 ГК РФ дает собственнику право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, спиливание дерева на своем участке без разрешения может подпасть под действие статей 8.28 КоАП РФ и 260 УК РФ. Это происходит в тех случаях, когда уничтожено растение, относящееся к ценным.

Проблема в том, что список ценных пород составляет местная администрация, поэтому даже в соседних селах одна и та же порода может оказаться как малоценной, то есть не подпадающей под действия этих статей, так и ценной.

Если дерево оказалось ценных пород и о его спиливании узнала местная администрация, то велика вероятность, что будут выписаны штрафы на основании этих статей. Дерево возрастом 10–50 лет редко достигает такого объема, чтобы стоимость древесины достигла хотя бы уровня значительного ущерба, что предусматривает штрафы в 3–4 тысячи рублей.

Если таких деревьев несколько десятков, то ущерб может оказаться и значительным, из-за чего размер штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей, а также возможны и иные санкции.

На чужом участке

Фото 6
Если растение спилили на чужом участке, то однозначно назвать размер штрафа или тяжесть каких-то иных санкций невозможно.

Ведь если владелец участка позволил провести незаконную вырубку, то ответственность будет разделена между ним и тем, кто спилил дерево.

Эту ответственность на владельца участка возлагает Статья 32 Земельного Кодекса РФ.

Если владелец участка дал разрешение на незаконный спил, то это уже действие в группе, то есть отягчающее обстоятельство. Если же спиливание провели без его согласия, то ему придется доказывать свою невиновность в суде, а сделать это довольно сложно.

Если же владелец участка проинформировал полицию или местную администрацию о том, что на его участке проводят незаконную вырубку или спиливание, то велика вероятность, что его не посчитают соучастником, особенно, если тех, кто спиливает, задержали на месте. Тем не менее, многое будет зависеть от квалификации адвоката, которому владелец участка доверит вести это дело в суде.

В других местах

Вне зависимости от места, на котором росло дерево, в отношении тех, кто незаконно спилил или вырубил его, будут применены различные статьи УК РФ или КоАП РФ, штрафы и иные наказания по которым не будут ниже чем те, которые мы указали в таблице.

Всегда существует вероятность появления различных отягчающих обстоятельств, из-за которых штрафы и иные санкции могут оказаться заметно тяжелей.

Ведь помимо нарушения установленного порядка получения разрешения, в таких ситуациях затрагивают интересы сторонних физических и юридических лиц, что лишь добавит претензий со стороны правоохранительных органов.

Уголовное преследование

Статья 260 УК РФ под понятием незаконной вырубки определяет действия, направленные не только на непосредственную заготовку древесины, но и вмешательства, после которых дальнейший рост деревьев (кустарников) невозможен. В зависимости от степени вреда, причинённого насаждениям, устанавливается уголовная ответственность лиц, участвующих в самовольной вырубке. Для физлиц максимальная сумма штрафа может составлять 500000 рублей либо равняться сумме доходов за последние 3 года. Кроме этого, незаконная частная вырубка насаждений наказывается привлечением к обязательным работам продолжительностью до 480 часов, либо отправкой лица на исправительные или принудительные работы максимальным сроком в 2 года, в ряде случаев с установлением штрафа суммой от 100000 до 200000 рублей. По решению суда, штраф может представлять собой сумму заработка за срок от 1 до 1,5 лет. Незаконная вырубка деревьев, произведённая группой лиц либо должностным лицом, а также выполненная в крупных масштабах, ведёт к наложению штрафа величиной от 500 до 1500 тысяч рублей. Фиксированная сумма штрафа может быть заменена взысканием суммы заработка за последние 3–4 года. Помимо этого, к осужденным могут быть применены следующие санкции:

  • направление на принудительные работы;
  • для должностных лиц — лишение (до 3 лет) права работы на определённых должностях;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет, взиманием штрафа от 300000 до 500000 рублей и запретом на занимание определённых должностей в течение последующих 3 лет. По усмотрению судьи, штраф может быть заменён взысканием с осужденного суммы заработка за последние 2–3 года.

Если незаконная вырубка леса была осуществлена в крупных объёмах, виновных ждёт тюремное заключение сроком до 7 лет. Также должностным лицам на протяжении 3 (или менее) лет запрещается занимать определённые должности. Опираясь на степень ущерба, тюремное заключение может быть заменено штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей либо взысканием с осужденного суммы, равной его суммарному доходу в течение последних 5 лет. Кроме перечисленного выше, УК РФ предусматривает привлечение виновных к принудительным работам продолжительностью до 5 лет, с наложением штрафных санкций размером от 30000 до 500000 рублей либо удержания суммарного дохода за последние 2–3 года. Уголовный кодекс Российской Федерации классифицирует правонарушения, исходя из объёмов ущерба, нанесённого лесному хозяйству. При этом учитываются следующие критерии:

  • значительный ущерб — более 5 тысяч рублей;
  • крупный ущерб — от 50 до 150 тысяч;
  • особо крупный — свыше 150 тысяч рублей.

Получение разрешения на вырубку

При намерении осуществить вырубку или пересадку деревьев, необходимо получить так называемый «порубочный билет», который является разрешением на проведение процедуры. Обращаться за ним можно в следующих случаях:

  • при реконструкции объектов капитального строительства;
  • при проведении капитального и текущего ремонта инженерных коммуникаций;
  • при сносе зданий и сооружений;
  • при восстановлении нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях;
  • при проведении инженерно-геологических изысканий.

Получить билет могут физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также уполномоченные на проведение строительства. Для получения разрешения на вырубку нужны следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность заявителя;
  • дендроплан;
  • документ, который удостоверяет личность представителя заявителя;
  • документ, который подтверждает полномочия представителя;
  • перечетная ведомость.

Когда ответственности можно избежать?

Законы, касающиеся вырубки лесов, являются очень несовершенными и имеют достаточное количество слабых мест. Например, единого обозначения термина «рубки» не появилось до сих пор.
Кроме этого, в ряде регионов разнится сама трактовка закона – некоторые считают, что под уголовно-правовым запретом является только непосредственная вырубка, и виноватыми можно считать конкретных участников, а те, кто занимаются сопутствующей деятельностью, являются всего лишь пособниками. В ряде других регионов нарушителями, наоборот, считаются все зафиксированные лица вне зависимости от того, какую роль они выполняли в процессе.
Именно из-за таких разногласий в законодательстве адвокаты имеют большое пространство для совершения маневров. Подобная практика наглядно демонстрирует, что фактически зафиксировать, после чего ещё и доказать нарушение крайне сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным.
Например, не всегда вывоз леса производится в тот же день, в который проводилась вырубка. В таких случаях задержанные могут утверждать, что они ничего не вырезали, а просто вывозят брошенные деревья.
Подобными несовершенствами системы пользуются как мелкие рубщики, так и серые промышленники, из-за чего ежегодно масштабы незаконных вырубок продолжают увеличиваться.

Источники

  • https://rcycle.net/drevesina/derevya/shtrafy-za-spil-v-gorode-v-lesu-na-svoem-uchastke
  • https://pravo.moe/nezakonnaya-vyrubka-lesa-ponyatie-otvetstvennost-shtraf/
  • https://pravx.ru/stati/federalnye-zakony/nezakonnaya-vyrubka-kakie-posledstvi/
  • https://sovetadvokatov.ru/540-nezakonnaya-vyrubka-lesa.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector