Главная » База знаний » Электронные подписи будут выдавать только в ФНС

Электронные подписи будут выдавать только в ФНС

7 ноября в первом чтении Госдума приняла поправки в закон «Об электронной подписи». Изменения затрагивают правила выдачи квалифицированных электронных подписей (КЭП). Согласно нововведениям оформлять их для организаций и индивидуальных предпринимателей в праве будет только Федеральная налоговая служба (ФСН). Выдавать КЭП финансовым организациям обяжут Центральный банк России (ЦБ РФ).

Предполагаемые изменения вызвали волну протеста среди Удостоверяющих центров (УЦ), которые сейчас занимаются оформлением КЭП. Во-первых, они лишатся значительной части своей прибыли, а это значит, что многие УЦ попросту закроются. Во-вторых, изменятся и требования к центрам. Их капитал должен составлять не 7 млн рублей, как сейчас, а быть в диапазоне от 500 млн до 1 млрд руб. Увеличивается и размер страховой ответственности с 30 млн до 300-500 млн рублей. При этом вносимые поправки сокращают срок аккредитации с 5 лет до 3 лет. Единственные клиенты, которые будут доступны УЦ по новым правилам — физические лица. В этом случае не понятно, для чего необходимо увеличивать эти суммы.

Недовольны и сотрудники ФСН и ЦБ РФ. Претензии сводятся к тому, что предлагаемые изменения потребуют значительных затрат, увеличение персонала и мощностей для обработки больших данных. С критикой выступили также сотрудники ФСБ и администрации Президента. Представители силовых структур опасаются, что база хранения всех о КЭП данных в одном центре (ФСН и ЦБ РФ) станет более желанной мишенью для проведения кибератак.

Против еще одной поправки выступил Сбербанк. Согласно нововведениям подписывать электронные документы необходимо не одной, а двумя КЭП: подписью организации и личной подписью руководителя, как физического лица. Напомним, что первую он должен получить в ФНС, а вторую в УЦ. Специалисты Сбербанка считают, что для обработки ЭДО с двойной подписью необходимо провести модернизацию всего программного обеспечения, а значит, понести новые затраты. Кроме того, это нарушает личные права граждан, создает риск компрометирования их персональных данных при использовании личных КЭП для служебных целей.

Если законопроект будет одобрен без изменений, то это может привести к бизнес-коллапсу. Несмотря на большое количество протестующих, авторы документа и его сторонники считают, что он необходим для защиты предпринимателей. Чем закончится эта история — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector