Главная » Защита потребителей » Экспертиза косметических товаров по закону РФ

Экспертиза косметических товаров по закону РФ

Что собой представляет экспертиза продукции косметического назначения?

На российском рынке косметической продукции все чаще можно встретить фальсифицированные товары. Благодаря проверке качества можно определить, является ли товар качественным, что поможет компании-изготовителю сохранить свою репутацию.

Обычно подобные товары стараются реализовать через лоточную либо же мелкорозничную сеть, и это происходит из-за отсутствия сертификатов качества. Если вы хотите защитить себя от фальшивой продукции, следует обратиться за помощью в экспертные организации, которые проведут экспертизу косметики.

Экспертиза качества должна подтвердить соответствие конкретного образца продукции основному описанию, составу и заявленной информации иными требованиями, которые предъявляются к товару. Изделие должно соответствовать данным, которые подтверждает ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителя» выступает главным требованием для производителя и реализатора товара.

Процедура, которая выступает подтверждением этого, имеются идентификацией. Ее проводят с конкретной целью – провести сертификацию и выявить как можно скорее товары, которые были сфальсифицированы во время закупки и контроля качества, проведения экспертной оценки и т.д.

Соответствие изделия информации, которая была заявлена на товаре – это ключевое требование, и процедуру идентификации можно назвать одним из важных этапов оценки изделия. Ее следует провести согласно всем строго установленным правилам и характеристикам.

Задачи экспертизы, осуществляемой в отношении рассматриваемой категории товаров

Косметика должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Обычно для проведения экспертной оценки товара из партии выбирают всего несколько образцов.

Проводить экспертизу косметической продукции стоит в следующих ситуациях:

  • Если у вас возникли сомнения в его качестве;
  • Хочется узнать, нет ли в косметическом средстве каких-либо вредных компонентов;
  • В случаях, когда косметика имеет неприятный запах, странный цвет либо же консистенцию;
  • Использование средства стало причиной аллергической реакции, покраснения и зуда.

Косметические средства делят на идентификационные и диагностические. Последние относятся напрямую к вопросам качества изделия, соответствия общей информации и технологических условий изготовления, указанных на упаковке. Идентификационные задачи позволяют установить производителя товара, узнать как можно больше информации об основных его свойствах.

Диагностические задачи проводимой экспертной оценки:

  • К какому типу средств стоит отнести изделие;
  • Были ли обнаружены на объектах-носителях следы косметики;
  • Какой способ применялся для производства исследуемого товара;
  • Способ упаковки, который использовал производитель;
  • Перечень компонентов, которые были использованы в косметическом средстве;
  • Какие примеси были обнаружены в составе косметического средства, предусмотрены ли они рецептурой;
  • В какой стране был изготовлен косметический товар.

Идентификационные задачи проводимого исследования:

  • Определить общее происхождение предоставленных на экспертизы косметических средств, а также их следов;
  • Провести сравнительный анализ нескольких товаров производителя. Можно использовать 2-3 образца;
  • Соответствует ли исследуемое вещество заявленной на упаковке информации;
  • Определить подлинность упаковки товара. Это возможно благодаря проведению комплексной экспертизы изделия.

Что даст проведенная экспертная оценка:

  • Вы будете уверены в косметике, которую используете регулярно;
  • Получите максимально подробный отчет со всеми результатами лабораторных исследований;
  • Заключение специалиста имеет юридическую силу.

Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности косметических товаров

Как известно, сущность оценки качества товаров заключается в оптимальном выборе номенклатуры оцениваемых показателей, в определении их значений теми или иными методами и в сравнении их с базовыми показателями [68]. Общий методический подход к определению оптимальной номенклатуры показателей качества и оценки из значений достаточно изучен. Однако в силу особенностей косметических товаров, заключающихся в их функциональных и лечебно-профилактических свойствах, оценка качества ряда таких товаров представляет значительную сложность.

В настоящее время наиболее изученными и опробованными являются исследования безопасности КТ. Так как косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья потребителей, представляет собой многокомпонентные составы натуральных, химических, биологически активных веществ и предназначена для нанесения на различные наружные участки тела человека, то исследованиям ее безопасности уделено много внимания, в том числе и в России.

Так, показано [11, 69], что на безопасность КТ влияют следующие факторы: состав, качество сырья, технологический процесс, расфасовка, упаковка, условия хранения и продажи, условия потребления. На каждом из этапов жизненного цикла в косметических товарах могут протекать процессы, которые вызывают изменения качества КТ, что приводит к опасности для здоровья человека. Особенно тщательно изучают КТ, изготовленные по новой рецептуре.

Номенклатура показателей безопасности КТ и методы их определения четко регламентированы в Сан ПиН [14, 15] и НД на продукцию и их классификация представлена на рис. 1.4 в виде схемы. Испытания на безопасность включают четыре группы методов испытаний, где к объективным относят физико-химические, микробиологические и токсикологические методы. Методы определения показателей безопасности

Классификация методов определения показателей качества косметических товаров Комплекс физико-химических показателей многих косметических средств включает определение водородного показателя, содержания щелочи, токсичных элементов и др. Эти показатели определяют воздействие КТ на кожу и полость рта человека и в зависимости от вида косметики их номенклатура и нормируемые значения различны. Косметические товары не должны содержать токсичные элементы, такие как свинец, мышьяк и ртуть.

В процессе производства, фасовки, хранения и применения косметические товары могут загрязняться микроорганизмами, поэтому почти все виды КТ проверяют на микробиологическую загрязненность. Так как КТ представляют собой сложную многокомпонентную систему, оценивают насколько она безвредна для живого организма, то есть проводят токсикологическую оценку. При таких испытаниях на животных определяют острую и хроническую токсичность, кожно-резорбтивное, раздражающее и сенсибилизирующее (аллергизирующее) действия, как отдельных ингредиентов, так и готовой косметической продукции. В связи с возможностью проникновения косметических средств в организм человека через кожный барьер и слизистую оболочку с последующим влиянием на отдельные органы и для установления полной безвредности КТ для человека, их подвергают клиническим испытаниям. Поэтому заключительными испытаниями при оценке безопасности являются клинические, которые проводят на пробантах добровольцах (группы по 25 человек) и действие КТ при их использовании оценивает специалист (дерматолог, стоматолог) [11, с. 118].

В настоящее время безопасность считается обязательным свойством КТ, и потребителей больше интересуют качественные характеристики, которые проявляются, прежде всего, в эффективности их действия. Но именно эти свойства наименее изучены и обобщены, а по методам оценки ряда свойств сведения в настоящее время отсутствуют или сами методы недостаточно объективны. Изучение вопроса оценки качества применительно к КТ позволило выделить ряд проблем, без решения которых невозможно объективно оценить их качество. Они заключаются в следующем: — в настоящее время не определена номенклатура потребительских свойств, прежде всего функциональных, для однородных групп КТ, которые учитывали бы особенности их состава, назначение и другие характеристики; — недостаточно разработаны, а иногда и отсутствуют методы определения ряда показателей качества и эффективности КТ, что делает их оценку невозможной; — недостаточно использована в практике методика оценки качества и конкурентоспособности КТ, основанная на принципах квалиметрии.

В основе обоснования выбора номенклатуры потребительских свойств косметических товаров заложены свойства КТ, проявляющиеся в следующих функциях: очищение, увлажнение, питание, защита и профилактика. Эффективность основного действия косметических товаров связана, прежде всего, с составом входящих в него компонентов. Профилактическая функция косметических товаров несколько сходна с действием лечебных средств. Однако существует четко определенное разделение понятий: средства, которые обладают лечебным действием не относят к косметическим. Потребительские свойства косметических товаров в целом можно подразделить на следующие основные группы: функциональные (эффективность действия), эргономические, надежность, эстетические и безопасность [11, с. 99].

Номенклатура функциональных свойств, определяющих эффективность действия достаточно сложна, она различается для разных видов КТ и этим обусловлена сложность ее определения. Кроме того, современные косметические средства часто обладают не только определенным однофункциональным действием, но могут быть и многофункциональными. Такие косметические товары имеют некоторые преимущества, так как одновременно решают несколько проблем, однако оценка их эффективности еще сложнее.

Проектирование и разработка рецептуры и технических документов на серию шампуней Биовит

При выборе применяемых отдушек руководствовались тем, что, во-первых, запах должен соответствовать названию применяемых экстрактов, во- вторых, должен быть приятным и достаточно стойким, и в — третьих дозировка отдушек должна быть экономически оптимальной и, наконец, аромат должен гармонировать с цветом и упаковкой шампуня из серии. Цвет шампуня в свою очередь должен гармонировать с теми полезными добавками, которые введены в данном случае. Например, при добавлении масел семян, происходит ассоциация с желтым цветом, поэтому цвет шампуня предложено выдерживать в светло-желтом тоне. Цветовая гамма этикетки и крышки флакона тоже должны быть желтыми. Отдушка в этом случае применена с запахом дыни.

Для достижения в серии шампуней Биовит разнообразных свойств принято решение вводить полезные добавки, а именно водноспиртовые экстракты растительного сырья, масло семян, пчелиный воск, фруктовые кислоты в количестве 1,5 %. Это количество является достаточно эффективным, с учетом совместного действия с молочной сывороткой и ПАВ даже при многократном разведении водой. Декларируемая информация о полезности на маркировке подкреплена литературными данными по их полезности и рассчитана на психологический эффект, влияющий на потребительский выбор.

Для приведения в норму водородного показателя (рН) разрабатываемой рецептуры шампуня на основе молочной сыворотки использован натрий двууглекислый. Для определения необходимого количества опытным путем проводят регулировку рН в готовом шампуне, рис. 4.7. Как правило, введение 1,0-1,2 % натрия двууглекислого достаточно для создания оптимального значения рН.

Вязкость готовой рецептуры шампуня дополнительно повышают на последней стадии изготовления шампуня путем введения хлорида натрия. При изучении вязкости готового шампуня до значения 5000 мПа с при 20 С определено необходимое количество NaCl, рис. 4.8. Таким образом, введение 3,5 % NaCl обеспечит необходимую консистенцию готовому шампуню.

Для упаковки был рекомендован прозрачный флакон, чтобы его содержимое было видно потребителю, это вызывает большее доверие к товару. Для разрабатываемого шампуня серии Биовит оптимальной является расфасовка 400 мл, так как шампуни имеют ограниченный срок годности, применение больших упаковок приводит к загрязнению их микроорганизмами при длительном использовании. Другая причина сниженного спроса на большие упаковки заключается в их удорожании. Кроме того, присутствует риск, что шампунь не подойдет для конкретного потребителя и покупка будет напрасной.

Срок годности для серии шампуней Биовит определен исходя из сроков годности компонентов, входящих в рецептуру шампуня. Для подтверждения установленного срока годности образцы шампуня, оставленные в качестве контрольных до окончания срока годности проверили по микробиологическим показателям. Изготовленная в июле 2000 года партия шампуня проверена по микробиологическим показателям в июле 2001 года. В результате проведенных испытаний выявлено, что все показатели находятся в пределах нормы. Таким образом, еще раз подтверждено, что сроки годности для шампуня Биовит установлены правильно.

Разработанная рецептура шампуней на основе молочной сыворотки серии Биовит с полезными добавками утверждена в виде РЦ 9158-002-51403047-2000, прил. 15.

С учетом определенных основных характеристик разработаны Технические условия ТУ 9158-002-51403047-2000, прил. 16, на шампуни на основе молочной сыворотки серии Биовит, введенные в действие с 1 июля 2000 года. ЗАО ПКК «Метелица» (г. Саратов) в июле 2000 года выпущена опытная партия шампуней серии Биовит на основе молочной сыворотки состоящая из пяти названий и налажен серийный выпуск серии шампуней Биовит. Акт внедрения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ см. прил. 17.

Для подтверждения безопасности и получения права выхода шампуня на рынок на опытной партии проведены испытания серии шампуней в ИЦ «Энтест» ПКИ (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21XTI22, прил. 18. В Органе по сертификации «Энтест» были проведены работы по сертификации серии шампуней Биовит и выдан сертификат соответствия и гигиеническое заключение, см. прил. 19.

В процессе реализации опытной партии студентами Поволжского кооперативного института изучена интенсивность и мотивации покупки шампуня Биовит. В результате этого выявлено: шампунь привлек внимание потребителей своей новизной, дизайном упаковки и маркировки, запахом, консистенцией и цветом. Покупатели отметили его полезные свойства, оптимальное соотношение качества и цены, в результате чего в течение одного месяца с начала продаж были зафиксированы повторные покупки шампуня, что подтверждает удовлетворенность потребителей качеством продукции.

Источники

  • http://UrOpora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-kosmeticheskix-tovarov.html
  • http://www.dslib.net/texnologia-kozhi/ocenka-kachestva-i-jekspertiza-kosmeticheskih-tovarov.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector