Главная » Защита потребителей » Утилизация просроченных продуктов питания: закон, бизнес

Утилизация просроченных продуктов питания: закон, бизнес

В этой статье

Почему нужно утилизировать испорченный товар?

Ответственность за утилизацию просроченных продуктов несут торговые точки, осуществляющие их реализацию. Товар, срок годности которого истек, запрещено продавать в магазине, и он подлежит своевременной переработке.

Особую опасность при неправильном хранении представляют следующие пищевые продукты:

  • кисломолочная продукция (молоко, ряженка, кефир, другие);
  • яйца;
  • мясные и рыбные товары;
  • кондитерские изделия при наличии крема, изготовленного на белке;
  • иная продукция животного происхождения.

Своевременная утилизация необходима для предотвращения загрязнения окружающей природной среды (грунта, подземных вод), возникающего вследствие вывоза на свалку испорченных продуктов с упаковками, выделяющих вредные вещества.

Законодательные требования

К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  4. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:

  • пищевая продукция;
  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • парфюмерия и косметика.

Подробный перечень утвержден Правительством России.

Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию. Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае  нарушается закон.
К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Нарушение законодательных требований предполагает применение административных санкций (статья 1443 КоАП) — штраф до 600 тыс. рос.руб., в зависимости от статуса правонарушителя.

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец»;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец».

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Типовые проводки по списанию

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2021 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2021 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2021 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности.

Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки». Результат экспертизы предполагает дальнейшую судьбу:

  • измельчение и направление на корм животным;
  • использование материалов в химической и строительной сфере;
  • уничтожение.

По окончанию работы готовится акт списания, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Образец акта утилизации товара. Бланк 2019 года

Как оформить утилизацию товара?

Акт утилизации товара – один из нескольких документов, которые составляются в тех случаях, когда предприятие или организация отправляет на утилизацию какие-либо товары, изделия или материалы.

Утилизация может быть вызвана самыми разными причинами: поломкой, не подлежащей ремонту, моральным устареванием, неисправимым браком, просроченным сроком годности, ненадлежащими условиями хранения и т.п.

Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.

Задача комиссии – засвидетельствовать тот факт, что обстоятельства, приведшие к утилизации материально-товарных ценностей необратимы, и утилизация успешно состоялась.

Правила составления акта

На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме.

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию.

Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.

В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг.

Ставить печать на акте утилизации товара не обязательно.

Хранить акт следует в том же порядке, который определен для хранения всех учетных документов предприятий и организаций – не менее пяти лет.

Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям

Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:

  1. Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
  2. Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
  3. Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
  4. Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской — особенно это касается металлической тары.
  5. Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.

Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.

После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.

Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Что делать с просроченными товарами?

Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:

  • медикаменты;
  • парфюмерные изделия;
  • продукты табачного производства.

Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.

В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:

  • обращение в Роспотребнадзор;
  • определение необходимости утилизации продукции;
  • указание способа и условия проведения процедуры;
  • согласование.

Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Государство каждый год ужесточает требования и санкции за неправильное обращение с органическими отходами.

Согласно нормам по СанПиН:

  • У каждого предприятия должен вестись журнал графика вывоза пищевых отходов;
  • Сбор и транспортировка осуществляется только в пищевых контейнерах с закрывающейся крышкой. Для жидких отходов используют баки с бортиками. Контейнеры и баки регулярно освобождаются и дезинфецируются;
  • Температура хранения от  -5 до -7 °С. Летом остатки хранятся не более 10 часов, зимой – не более 30;
  • Вывоз отходов производится на основании договора с утилизирующей компанией. Отходы запрещено передавать сторонним организациям или физ. лицам.

Предприятие самостоятельно определяет порядок работы с просроченной продукцией. Но утилизация пищевых отходов проходит согласно СанПиН. Работа ведётся по документальному оформлению и утилизации просроченных продуктов питания или физическому изъятию.

Инструкция по обработке отходов включает в себя:

  • общие положения;
  • сроки проведения контроля;
  • данные об ответственных лицах и их должностные обязанности;
  • основные действия;
  • порядок списания нереализованных товаров;
  • передача на физическое изъятие или утилизацию.

В оформленных документах фиксируют дату окончания срока годности и подтверждают, что товар изъят из оборота. А также составляется акт об утилизации данного продукта. В акте указывают наименование товара, его количество, вес, цену и решение по просрочке.

Такая продукция может быть отправлена на переработку, уничтожена или передана поставщику.

Только при наличии документов снижается налог на прибыль и возвращается выплата по НДС.

Списание просрочки включает следующие действия:

  • регулярные проверки, инвентаризации;
  • поиск просроченных товаров;
  • изъятие просрочки; оформление документов;
  • принятие решения о дальнейших действиях;
  • передача на утилизацию.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.

    Просроченные продукты в магазине

    Пример продукта с истекшим сроком годности

Каждая организация, в которой оборачивается продукция с установленным периодом годности, обязана контролировать и соблюдать временные рамки при обращении с товарами. Предприятия стараются продать продукцию с уценкой непосредственно перед истечением срока годности.

Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

  • захоронение;
  • сжигание.

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.Трамбовка бульдозером

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.Пиролизная установка

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами.

Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения. Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки. Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Акт утилизации основных средств: образец заполнения 2019, как оформить бланк при передаче списанного оборудования для уничтожения

Утилизация основных средств проводится в случае полного демонтажа оборудования, но только после списания.

Для этого необходим приказ руководителя предприятия, а также специальный акт о передаче списанных объектов.

Проведение процедуры для списанного оборудования

Утилизация проводится только после списания основных средств. Списание может производиться по причине морального или физического износа оборудования.

Физический износ —  потеря или значительное снижение физических данных и материальных свойств объекта.  Это происходит как под влиянием внешних факторов, так и при длительной эксплуатации.

Моральный износ — невозможность использовать данное оборудование из-за того, что нет на него запчастей, или снизилась функциональность по сравнению с необходимой для работы предприятия.

Для проведения утилизации списанных основных средств издается приказ руководителя и создается комиссия, которая признает необходимость данной процедуры.

В состав комиссии входят:

  • Председатель (чаще всего руководитель предприятия).
  • Главный бухгалтер.
  • Бухгалтер по учету ценностей предприятия.
  • Заведующий хоздеятельностью.
  • Материально ответственные лица.

Данная комиссия проводит осмотр оборудования, чтобы определить степень износа и возможность списания и последующей утилизации.

Стоит понимать, что есть разница между процессом утилизации и процессом уничтожения.

Утилизация предусматривает, что от объекта могут остаться материалы, детали, или он будет переработан вторично.

А уничтожение подразумевает полную ликвидацию списанного объекта, например его сожжение. При этом также оформляется акт об уничтожении.

В каких случаях составляется?

Есть несколько случаев, когда акт необходим. к таким относятся:

  • если происходит ликвидация основного средства, который представляет опасность.
  • если списывается для утилизации оборудование учреждения.
  • если есть части объекта, которые должны сохраниться после процедуры. в таком случае в документации следует перечислить, какие элементы сохранены.

В любом случае важно отметить, что весь процесс утилизации и списания должен быть документирован в соответствии с законодательством.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Фото 4
Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.
В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?

Уничтожение или переработка просроченных продуктов являются необходимыми, иначе это может навредить экосистеме.

Процесс разложения приводит к образованию плесени и размножению болезнетворных бактерий. Просроченные товары гарантируют отправление, имеют зловонный запах и испаряют токсичные газы, а жиры распадаются на опасные трансжиры.

Такие отходы могут привести:

  • к неконтролируемому росту патогенной микрофлоры;
  • заражению местности из-за попадания остатков в грунт;
  • ухудшению и заражению воды;
  • к локальным экологическим катастрофам.

Поэтому просроченные продукты нужно утилизировать. За продажу просроченных товаров или незаконную утилизацию пищевых отходов предприятие может получить серьезный штраф.

Миллиарды – на свалку

Пока мы рассуждаем о просрочке, в ООН бьют тревогу из-за того, что ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество еды. Цифры внушительные: примерно 1,3 млрд тонн в год на общую сумму 990 млрд долларов. Это — примерно третья часть от общего объема продуктов питания, которые производятся за год для потребления человечеством.

Продовольственные отходы на душу населения в Европе и США составляют 95-115 кг в год, в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии – 6-11 кг. В развивающихся странах 40% продуктовых потерь происходит на уровне хранения, транспортировки и переработки, тогда как в промышленно-развитых – больше 40% потерь приходится на розничную торговлю на самих потребителей.

А что в Украине? Исследования состава мусора на полигонах показали, что органические отходы, в том числе, и из выброшенных продуктов, составляют от 40 до 55 процентов.

В то же время, в ООН заявили, что больше 830 млн человек на планете голодают. И всех землян призвали стать сознательными потребителями, покупать продуктов столько, сколько в состоянии съесть, не переводить их и не превращать планету в свалку испорченной еды.

Где образуются просроченные продукты?

Просрочка продуктов питания распространена в:

  • точках общепита;
  • торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
  • зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.

Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.

Если в договоре о поставке прописан соответствующий пункт, то по истечении указанного срока годности товар возвращается поставщику без удержания с торговой организации оплаты. Но существуют исключения. В таких случаях руководству магазинов и супермаркетов приходится организовывать всевозможные акционные кампании для реализации продукции с истекающим сроком до его окончания.

Кроме того, продукты можно отправить на переработку для производства кормов или пищевых добавок для животных. В противном случае они подлежат утилизации по всем правилам.

Инструкция по заполнению

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Фото 4
Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод . Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой. Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку. Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Как утилизировать?

В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:

  • захоронение;
  • уничтожение;
  • переработка;
  • перемолка;
  • изготовление корма для скота;
  • производство вторичных продуктов;
  • кулинария.

В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.

Захоронение

Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.

Уничтожение

Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.

Читайте также:  Образец акта утилизации материальных ценностей

Переработка

Биологическая переработка – утилизация испорченной продукции путем разложения в герметичных контейнерах. Товар сортируется по категориям. Процесс осуществляется в определенном температурном режиме. Остатки используются в промышленной и сельскохозяйственной отраслях.

Перемол

Такой вариант характеризуется использованием специальных установок, создающих однородную массу. Далее следует обработка путем наполнения дополнительными веществами. Полученный продукт применяется как сырье в процессе производства цемента.

Изготовление корма для животных

Некоторые категории просрочки подходят на корм животным и птице. К ним относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • мучные и кондитерские изделия.

В таком случае необходимо получить ветеринарное разрешение и подписать документацию с обязательством использования испорченных продуктов на указанные цели.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные фрукты и ягоды допускается использовать для изготовления варенья, производства спирта и уксуса. Реализация подобного товара предполагает указание о неиспользовании продукции по прямому назначению.

Кулинария

Если продукты на грани порчи, владельцы могут использовать их для приготовления блюд. Утилизация изделий с небольшим превышением срока годности нерентабельна, бессмысленна и влияет на экологию. Магазинам следует мониторить рыночный процесс, изучая соотношение спроса и предложения.

Утилизация

Утилизация осуществляется по общей схеме. Реализация процесса предполагает использование собственных сил или привлечение специализированной компании.

Неликвидная продукция должна складироваться в транспортировочных мусорных контейнерах.

Утилизация товара с истекшим сроком реализации выполняется лицензированными организациями в такой сфере услуг.

Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Выявление продуктов с истекшим сроком годности.
  2. Осмотр.
  3. Оформление документации по списанию с баланса владельца.
  4. Утилизация.

Процедура проводится под контролем комиссии, фиксирующей действия в акте – документе свободной формы. Главное требование при составлении бумаги – личные подписи членов комиссии. Документ по утилизации содержит данные о составе комиссии, с указанием паспортных сведений и должностного положения. Число экземпляров должно соответствовать количественному составу комиссии.

Источники

  • https://OthodovNet.com/utilizaciya-produktov-pitaniya/
  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_spisaniya_tovara_s_istekshim_srokom_godnosti/
  • https://seacoasts.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-dlja-utilizacii-produktov-pitanija/
  • https://cleanbin.ru/utilization/organic-and-animal-waste/expired-food
  • https://juristaslovo.ru/kak-oformit-utilizaciju-tovara.html
  • https://erpstat.ru/othody/utilizaciya-produktov-pitaniya.html
  • https://AktObrazec.ru/akt-spisaniya-produktov-pitaniya/
  • https://utilizator.club/utilizaciya/utilizatciia-produktov-pitaniia-s-stekshim-srokom-godnosti
  • https://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-produktov-pitanija
  • https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/
  • https://rcycle.net/othody/pishhevye/utilizatsiya-prosrochennyh-produktov-pitaniya
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector