Главная » Защита потребителей » Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором: порядок контроля и требования

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором: порядок контроля и требования

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Обратите внимание! Проверка предприятия одновременно несколькими ведомствами соответствует закону. Она осуществляется по указанным выше правилам.

Как обжаловать результаты проверки

1. Подайте жалобу в Роспотребнадзор.

Документ, с которым не согласны                          Причина жалобы                                                                                                Срок подачи возражения
АктВы не согласны с тем, что написано в акте проверки15 дней
ПредписаниеРоспотребнадзор требует устранить нарушения, но вы не согласны с требованиями15 дней
ПостановлениеВы считаете, что инспектор выписал слишком большой штраф, неоправданно конфисковал товар или приостановил работу10 дней

В жалобе укажите:

— свои фамилию, имя, отчество, контакты;

— данные о компании или ИП;

— кто и какое постановление вынес;

— с чем вы не согласны и почему;

— как вы хотели бы получить ответ: по почте, по электронной почте.

Правила подготовки жалобы

Прикрепите к жалобе копию акта проверки, предписания или постановления и документы, которые могут подтвердить вашу правоту. Если нужно, запросите их у Роспотребнадзора. Допустим, у вас столовая. Роспотребнадзор штрафует вас за то, что питьевая вода, на которой вы готовите, не соответствует СанПиН. Вы считаете, что в этом виновата водоснабжающая организация. Попросите у Роспотребнадзора результаты проверки водоснабжающей организации.

Отправьте жалобу в региональное или федеральное управление Роспотребнадзора:

— по почте;

— по электронной почте;

— через сайт Госуслуг, там будет онлайн-форма для жалобы;

— отдайте в приёмную своего отделения Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор зарегистрирует вашу жалобу на следующий день и ответит в течение 30 дней после регистрации.

2. Обратитесь в прокуратуру. Если вы отправили жалобу в Роспотребнадзор и ответ вас не устроил, подайте заявление в прокуратуру. Вам ответят в течение 30 дней. Если прокуратура найдёт серьёзные нарушения в работе Роспотребнадзора, всё решится в суде.

Что проверяет Роспотребнадзор

Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными, то есть удалёнными, и выездными.

График плановых проверок на 2020 год

ДокументарнаяВыездная
Что проверяют— организационно-правовые документы;
— уведомление о начале деятельности предприятия;
— акты предыдущих проверок;
— материалы дел об административных нарушениях.
В зависимости от причины проверки инспектор может запросить и другие документы. Например, если жалоба связана с помещением, Роспотребнадзор потребует документы на право собственности или договор аренды.
— как соблюдают санитарные нормы: проверяют безопасность помещений, качество, маркировку продукции и сроки годности товара, наличие медкнижек у сотрудников. Для каждого вида бизнеса свои требования СанПиН;
— не нарушают ли права потребителей;
— есть ли все необходимые лицензии и сертификаты;
— то же, что при документарной проверке, если её ещё не было.
Сроки20 рабочих дней. Если есть филиалы в других регионах — 60 дней. Продлить нельзя.20 рабочих дней. Можно продлить на 20 дней.
Если есть филиалы в других регионах — 60 дней.
Для малых предприятий плановая проверка — 50 часов, можно продлить ещё на 50 часов.
Для микропредприятий — 15 часов. Можно продлить ещё на 15 часов.

При плановой и внеплановой проверках инспектор использует проверочные листы — списки вопросов. По ним вы можете заранее себя протестировать.

Плановые мероприятия

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Важно! Снятие проб с продуктов, находящихся в заводской упаковке, запрещено. Они подлежат проверке только на срок годности и способ хранения.

Что делать при выездной проверке

1. Проверьте документы ревизоров. Посмотрите удостоверения сотрудников Роспотребнадзора и изучите приказ. В нём должно быть сказано, по каким причинам проводится проверка, что будут делать инспекторы и сколько времени это займёт. С сотрудниками Роспотребнадзора могут прийти другие эксперты, например, пробоотборщики. Проверьте их документы тоже.

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными в приказе или вы сомневаетесь в подлинности документов — звоните в Роспотребнадзор. Горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

2. Предоставьте информацию. Дайте сотрудникам Роспотребнадзора документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию — всё, о чём сказано в приказе.

3. Присутствуйте при проверке. Сопровождайте сотрудников Роспотребнадзора, отвечайте на их вопросы и спрашивайте, что и как они проверяют.

4. Не мешайте проверяющим. Если вы уклоняетесь от проверки, не пускаете сотрудников Роспотребнадзора или мешаете осматривать оборудование и товары, вас могут оштрафовать:

  • должностное лицо и ИП на 5000 — 10 000 ₽;
  • компанию на 20 000 — 50 000 ₽.

За повторное нарушение штрафы увеличивают вдвое (ст. 19.4.1 КоАП РФ).

5. Следите за сроками. На малом предприятии сотрудники Роспотребнадзора могут находиться суммарно не дольше 50 часов, на микропредприятии — не дольше 15 часов. Проверку могут продлить, только если нужны длительные испытания или расследование.

Найдите себя в реестре и узнайте, относитесь ли вы к малым или микропредприятиям.

6. Не платите за экспертизу. Инспектор может взять образцы или пробы продукции для исследования. Все экспертизы проводятся за счёт государства.

7. Пригласите юриста или уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, если нужна помощь. По закону они могут принять участие в проверке.

8. Проверьте акт. Инспектор составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр — ваш. В акте указаны дата, место, продолжительность проверки, кто присутствовал, а также нарушения, если они есть. К акту могут прилагаться документы: протоколы, объяснительные, предписания. Если для составления акта нужно дождаться результата экспертизы, вы получите его в течение трёх дней после проверки, если ждать не нужно — сразу после проверки.

Акт подписываете вы и проверяющий из Роспотребнадзора. Если с чем-то не согласны, напишите об этом в акте. Если отказываетесь подписывать акт, его вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении. Информация о проверке появится на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора в течение пяти дней со дня подписания акта.

После проверки инспектор ставит запись в журнале по учёту проверок. Если такого журнала нет, делает об этом запись в акте.

Проведение экспертизы

Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. Проверка происходит в лабораторных условиях, что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Контрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.
  2. Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  3. Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.
  4. После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора». Существует также несколько других ресурсов, на которых можно ознакомиться с результатами тестирования продуктов и их рейтингами.

Что именно проверяется

Сотрудники «Роспотребназдзора» могут проверять как саму продукцию, так и условия, в которых она хранится. Это же касается и работников, работающих с продуктами питания. Сотрудники ведомства имеют право требовать документацию на товар и проверять правильность ее составления.

Что касается продуктов питания, то тестирование проводится с целью:

  1. Изучить состав продукта питания и проанализировать, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявить в изделии патологические микроорганизмы, способные негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определить, не используются ли производителем продукции запрещенные вещества (пальмовое масло, заменители и вредные химические вещества).
  4. Узнать, отвечает ли продукция установленным ГОСТам.

В случае обнаружения некачественного продукта с продажи изымается вся партия. До того момента, пока производителем не будут внесены  изменения, распространять изделие запрещено. Все продукты с нарушениями отображаются в так называемом «черном списке» «Роспотребнадзора».

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

ВАЖНО: руководитель предприятия обязан присутствовать при проверке Роспотребнадзора. Если он преднамеренно уклоняется, то будет подвергнут административному взысканию.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

ВАЖНО: Взять пробу инспектор может только с товара, продающегося на развес или производимого на месте. Если товар в заводской упаковке, то проверяют только срок годности.

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

анализ товара от роспотребнадзора

Что делать при документарной проверке

1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.

У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.

Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.

Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).

2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.

3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.

В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Внимание! Невыполнение в срок предписаний чревато применением санкций. Для физлиц – это штраф 300-500 руб., для должностного лица – 1-2 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет, для юрлица – 10-20 тыс. руб. (ст. 19.5).

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

Чем грозят проверки Роспотребнадзора

Если Роспотребнадзор нашёл нарушения при документарной проверке, инспектор выпишет предписание и штраф или предостережение. Может приехать с внеплановой проверкой. Если нарушения нашли во время выездной проверки, вариантов несколько:

1. Выдадут предписание. В нём укажут требования и срок. Когда срок истечёт, сотрудник Роспотребнадзора проведёт проверку. Если нарушения по предписанию не устранили — штраф (ст. 19.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП 1000 — 2000 ₽ или дисквалификация на три года;
  • для компаний 10 000 — 20 000 ₽.

2. Выпишут штраф или предупреждение. Сотрудники Роспотребнадзора сами составляют протоколы. Инспектор может выписать штраф за нарушение СанПиН или прав потребителей: оказание некачественных услуг, обман, недостоверную информацию о товаре.

Штраф зависит от тяжести нарушения. Если покупателя обсчитали в магазине, ИП оштрафуют на 10 000 — 30 000 ₽, компанию — на 20 000 — 50 000 ₽. Если сотрудник Роспотребнадзора увидел, что на колбасе этикетка с датой изготовления заклеена этикеткой с более поздней датой, компанию могут оштрафовать на 100 000 — 500 000 ₽.

Малому и среднему бизнесу и компаниям, у которых впервые нашли нарушение, штраф могут заменить на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

3. Конфискуют товар. Товары могут забрать, если есть угроза жизни и здоровью потребителей.

4. Временно остановят бизнес. Работу компании или ИП могут приостановить максимум на 90 дней, если есть угроза жизни и здоровью потребителей.

3. Посадят. Сам Роспотребнадзор не даёт срок, но может отправить в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела. Для этого должны быть признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства. Например, бизнесмен выпускает рыбные консервы и не соблюдает СанПиН. Люди массово заболели ботулизмом, несколько человек погибли. Это уголовное дело.

Проверка торговой точки по заказу гражданина

Сегодня в стране действует огромное количество торговых точек. Уследить за всеми ими довольно сложно, в особенности, учитывая ограниченные ресурсы «Роспотребнадзора».

Своеобразным ориентиром для сотрудников ведомства служат заявление граждан о выявленных ими нарушениях.

«Заказать» проверку конкретного магазина нельзя. Однако гражданин может направить жалобу. После подачи, сотрудники «Роспотребнадзора» обязаны будут проверить информацию в течение тридцати дней.

В случае обнаружения нарушений, будут предприняты действия для их устранения. Заявитель будет уведомлен о результатах проверки.

Оформление жалобы

Подать жалобу можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами общественной приемной на сайте «Роспотребнадзора».

Необходимо будет выбрать тему обращения и регион, в котором был обнаружен недостаток. Далее составить письменное заявление и описать суть проблемы, после чего отправить обращения на рассмотрение.
Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Если гражданин решил лично подать заявление в одно из отделений, необходимо составить документ в письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Данные руководителя торговой точки.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание продукта питания (что именно, когда и при каких обстоятельствах было приобретено, по какой стоимости).
  4. Описание сути возникшей проблемы (просроченный товар, продукт, занесенный в черный список).
  5. Проставление подписи и даты.

Важно! Желательно также приложить к заявлению копию чека. В тексте заявления необходимо сослаться на прикрепляемую бумагу.

Нельзя использовать в заявлении нецензурные слова, брань, угрожать кому-либо. Анонимные заявления, а также бумаги, которые составлены некорректно, рассматриваться не будут.

Черный список
Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Сегодня существует специальный сайт, открытый сотрудниками «Роспотребнадзора». Список продуктов, в которых обнаружены нарушения, публикуется на нем с начала 2016 года. Чтобы узнать, входит тот или иной продукт в данный список, достаточно обладать устройством с доступом к интернету. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Перейти по следующему адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
  2. Выбрать пункт «Продукция, не соответствующая…» в меню выбора, находящемся в левой части страницы.
  3. Ввести необходимые данные в специальные поля.

Пользователь может просто ознакомиться с постоянно обновляющимся списком производителей, нарушающих государственные стандарты, либо найти определенный товар по региону/изготовителю и дате производства.

Внимание! Товары, которые внесены в список, продавать воспрещается.

Если гражданин выявил нарушения, необходимо обращаться с жалобой в «Роспотребнадзор». Продажа такого товара противозаконна, поскольку он может нанести вред организму человека.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Источники

  • https://zpp.guru/torg/proverka-produktov-rospotrebnadzorom/
  • https://zhiza.evotor.ru/kak-rospotrebnadzor-proveryaet-predprinimatelej/
  • https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/kak-rospotrebnadzor-provodit-proverku-produktov-na-kachestvo.html
  • https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/rpn/proverka-produktov-pitaniya.html
  • https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector