Главная » Защита потребителей » Экспертиза продуктов питания: правила проведения независимой пищевой проверки качества

Экспертиза продуктов питания: правила проведения независимой пищевой проверки качества

В этой статье

Законодательство

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
  2. Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
  3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
  4. Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
  5. Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
  6. СанПиНы.
  7. ГОСТы.

Стоимость и сроки

Судебная экспертиза

От 30 000 ₽ точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования10 рабочих дней. Оставить заявку. Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.
Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.
Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.

Внесудебное исследование

От 30 000 ₽ точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования10 рабочих дней. Оставить заявку. Внесудебное исследование проводится на основании договора по 100%-ой предоплате. Договор может быть заключен как с юридическим, так и с физическим лицом. Для заключения договора не обязательно присутствовать в офисе нашей организации, в этом случае пересылка всех документов, в том числе экспертного заключения, будет осуществляться при помощи услуг почтовых операторов (Dimex, DHL, PonyExpress), что займет не более 2-4 рабочих дней.

Рецензирование экспертного заключения

От 40 000 ₽ 10 рабочих дней. Оставить заявку. Рецензия необходима в тех случаях, когда требуется оспорить выводы проведенной экспертизы, чтобы затем провести повторное исследование. Условия заключения договора на рецензирования точно такие же, как и на внесудебное исследование.

Получение письменной консультации эксперта (справки)

22 400 ₽ 2-3 рабочих дня. Оставить заявку. Справка не является заключением, носит информационной характер и содержит ответы на вопросы, которые не требуют проведения полного исследования, но позволяют оценить целесообразность проведения полноценной экспертизы.
Условия заключения договора на справку точно такие же, как и на внесудебное исследование.

Получение предварительной консультации эксперта

Бесплатно задать вопрос. Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения судебных и внесудебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при постановке формулирование вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа и многое другое.
Консультация проводится на основании письменного запроса.
Для этого необходимо заполнить форму онлайн-заявки (либо отправить нам запрос по e-mail), где следует максимально подробно описать обстоятельства дела, сформулировать цели, которые требуется достичь при помощи экспертизы, предварительные вопросы, по возможности приложить все возможные документы и описания объектов.
Чем подробнее вы расскажете обстоятельства дела, тем продуктивнее будет помощь эксперта.

Дополнительные услуги

Уменьшение срока производства экспертизы в два раза+30% к стоимости. Выезд эксперта в пределах города Москвы для осуществления осмотра объектов, отбора образцов для исследования, участия в судебном заседании или иных мероприятиях, требующих присутствия эксперта 10 000 ₽. Выезд эксперта в пределах Московской области12 000 ₽. Выезд эксперта в другие регионы России15 000 ₽+ транспортные и командировочные расходы Подготовка дополнительного экземпляра экспертного заключения1 200 ₽. Юридическая консультация по вопросам, не связанным с проведением и назначением экспертиз от 5 000 ₽. Составление искового заявления10 000 ₽. 

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 “О судебной экспертизе по уголовным делам” экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом “О некоммерческих организациях”, осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО “Судебный эксперт” является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел “Документы организации”), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Какие компании имеют право проводить экспертизу

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества, чтобы она могла послужить доказательством для суда или для магазина? Провести исследование товара может не только государственный центр или сервисный отдел магазина. Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества также возможна.

Для того, чтобы считаться экспертной организацией, частные предприниматели должны получить специальную лицензию. Без неё вывод эксперта не может быть средством доказывания в суде, но может использоваться при решении спора с продавцом.

Виды экспертиз

Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

Ветеринарно-санитарная

Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

  • яиц;
  • рыбы;
  • молока и кисломолочных производных;
  • мяса;
  • сыра.

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.

Санитарно-гигиеническая

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Физико-химическая

Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

  • уровень влаги;
  • энергетическую ценность;
  • вредные примеси;
  • болезнетворные бактерии;
  • соотношение питательных веществ.

Микробиологическая

Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

Товароведная

Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.

Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  • качество;
  • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  • соответствие тары санитарным требованиям;
  • питательную ценность;
  • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Внеплановая

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.

Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

фото3
Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

  • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
  • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
  • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенок отравился шоколадным завтраком;
  • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
  • подозрения на сырный суррогат;
  • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

ВАЖНО: Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения по телефону горячей линии 8-800-100-0004.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Порядок проведения

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Примеры проведённых экспертиз

Экспертиза №33814

Завершена в марте 2017 года

Арбитражный суд Краснодарского края | Дело №А32-29606/2016

ООО “Мануйлов”, ООО “Юг-Трейд”

Объект исследования

Восточные сладости мучные из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой) 

Вопросы на экспертизу

  1. Какова ориентировочная дата изготовления (с точностью до 1 календарного месяца) джема использованного в качестве начинки при изготовлении восточных сладостей мучных из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой) (образец, представленный ООО «Мануйлов»)?
  2. Наличествует ли в составе джема использованного в качестве начинки при изготовлении восточных сладостей мучных из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой) (образец, представленный ООО «Мануйлов») и теста данного образца – бензойная кислота?
  3. Какова причина попадания бензойной кислоты в восточные сладости мучные из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой): добавление данного консерванта в составе джема, использованного в качестве начинки, на стадии его (джема) изготовления; либо добавление его в тесто или начину восточных сладостей мучных из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой) на стадии изготовления данных восточных сладостей?
  4. На какой стадии изготовления продукции была добавлена бензойная кислота в тесто изготовителем – в изделие восточные сладости мучные из слоёного теста слойка «Фигурная» с сахаром (в форме рыбок с фруктовой начинкой) (в случае обнаружения в тесте изделия бензойной кислоты)?

Вид экспертизы

Химическая экспертиза, экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза №4545

Завершена в сентябре 2014 года

Арбитражный суд апелляционной инстанции г. Саратова | Дело №А06-8474/13

ООО “Картли”, ООО “Торговый дом “АВК ТРЕЙД”

Объект исследования

Кальциевая добавка Acarb 100

Вопросы на экспертизу

  1. Соответствует ли кальциевая добавка Acarb 100 требованиям ТУ 2155-001-86748015-2009, требованиям паспорта качества?
  2. Соответствуют ли условия хранения кальциевой добавки Acarb 100 у общества с ограниченной ответственностью «Картли» установленным ГОСТ для хранения данного вида товара?
  3. Могли ли недостатки кальциевой добавки Acarb 100, в случае их выявления, возникнуть в результате ненадлежащего хранения или (и) транспортировки?

Вид экспертизы

Экспертиза пищевых продуктов, химическая экспертиза

Экспертиза №1862

Завершена в марте 2014 года

Арбитражный суд Тамбовской области | Дело №А64-1785/2013

ООО “НПО “Гуммилат”, УМВД России по Тамбовской области

Вопросы на экспертизу

Определить, каково процентное содержание мяса в сухом корме для собак, поставленном в адрес УМВД России по Тамбовской области в рамках государственного контракта от 01.03.2013 г. №0164100008713000003_46043107, заключенного между УМВД России по Тамбовской области и ООО «Завод Гуммилат»

Вид экспертизы

Экспертиза пищевых продуктов, химическая экспертиза Вы посмотрели несколько примеров недавно завершенных нами экспертиз. Другие дела с нашим участием можно увидеть на этой странице.Там уже 810 примеров (скоро будет больше…) Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами. Все документы Наши лицензии и аккредитации

  • Медицинская лицензия №ЛО-77-01-018529 на право проведения судебно-медицинской экспертизы и на право обследования потерпевших, обвиняемых и других лиц.
    Медицинская лицензия
  • Сертификат соответствия №ОСЭ 2020/02-4142 НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов»
    Сертификат СРО
  • Сертификат соответствия № НР.РФ.001.СМК00304 системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
    Сертификат соответствия ISO 9001:2015
  • Свидетельство №31 о членстве в «Партнерстве судебных экспертов»
    Свидетельство
  • Полис (договор) №0991R/776/90003/21 страхования ответственности юр. лица при осуществлении оценочной деятельности
    Страховой полис
  • Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
    Свидетельство о гос. регистрации
  • Выдержка из устава АНО «Судебный Эксперт»
    Устав

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

ОСТОРОЖНО! Мельчайшие осколки раковин морских обитателей могут повредить желудок.

Молочные изделия и молоко

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

ВНИМАНИЕ! В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостью молочного белка и аллергией на него.

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Детское питание

Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

Недобросовестные производители детского питания умалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банки пюре.

ВАЖНО! Несоответствующее качество детского питания может обернуться серьезными последствиями для здоровья, аллергическими реакциями. Вводить прикорм нужно после консультации с врачом.

Фрукты и овощи

Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

Кто может заказать

Сдача на экспертизу может исходить как от физического лица, пострадавшего от некачественного продукта, так и от организации, которая хочет получить сертификат качества на производимую продукцию.

Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробы товара для анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.

Помимо Роспотребнадзора, для проведения экспертизы можно обратиться в частный независимый центр, ветеринарную лабораторию (можно принести яйца, молоко, мясо, другие продукты животного происхождения), бюро судебно-медицинской экспертизы.

Где можно сделать

У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.

Типы организацийГде найти
Государственные организацииРоспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии

8-800-100-0004

Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда
Негосударственные организацииВетеринарии принимают для анализа товары животного происхождения.
Частные экспертные, медицинские центры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования.

Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос».

В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт».

В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1).

В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.

Процедура проведения экспертизы рассматриваемого вида продукции

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Источники

  • https://PoPravu.club/ekspertizy/produktov-pitaniya.html
  • https://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-pishchevykh-produktov/
  • https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/ekspertiza-nekachestvennyh-tovarov.html
  • http://UrOpora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-prodovolstvennyx-tovarov.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector