Главная » Виды имущества » Залоговое » Выписать несовершеннолетних детей «в никуда»: нюансы, российская и мировая практика

Выписать несовершеннолетних детей «в никуда»: нюансы, российская и мировая практика

В России с 2008 года появилась возможность снимать с постоянной регистрации по месту жительства несовершеннолетних детей по желанию собственника, даже если нет альтернативного жилья, готового к оформлению новой регистрации.

Это должно было упростить сделки с недвижимостью для собственника. При этом отсутствие регистрации по месту фактического пребывания является в нашей стране административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф до 5000 рублей. Регистрация по месту жительства нужна ребенку для получения полиса обязательного медицинского страхования, паспорта по достижении 14 лет, устройства в школу или детский сад, а его родителям – для получения сертификата на материнский капитал. То есть, прекращение регистрации ребенка по месту жительства может привести к ухудшению его жилищных прав и условий проживания в дальнейшем, а также усложнить получение государственных услуг и социальной поддержки.

Но, не все так однозначно. Давайте разберемся, как и при каких условиях фактически происходит снятие с регистрации:

Жилищный кодекс и судебная практика предусматривают возможность снять ребенка с регистрационного учета. Однако, есть ряд особенностей. В случае отсутствия у его родителей иного места регистрации, снятие ребенка с регистрационного учета происходит только по решению суда. При этом суд дает некоторое время для поиска его родителями или опекунами подходящего жилья. Не стоит забывать, что место жительства ребенка определяется по месту жительства одного из родителей. Так, выписывая «в никуда» ребенка с одним из родителей, суд может руководствоваться тем, что у второго родителя есть регистрация по месту жительства, и ребенок может быть прописан у второго родителя.

История вопроса:

Причины введения в России обязательной регистрации по месту жительства понятны, как обязательный институт регистрация была внедрена в Советском союзе в 1925 году. Прописка носила разрешительный характер и регулировала внутреннюю миграцию, ограничивая возможность граждан переселяться в наиболее привлекательные города (Москва, Ленинград). С 01.01.1992 года институт прописки стал уведомительным, но ряд ограничений по получению государственных услуг в сфере образования детей по месту регистрации и прикрепления к поликлиникам до сих пор действует.

Международный опыт:

В США вместо уведомительной регистрации по месту жительства налогоплательщик сообщает в Службу внутренних доходов, Управление социального страхования, Управление автомобильного транспорта о своем переезде в ту или иную местность, чтобы получать налоговые квитанции и медицинские услуги по месту своего фактического нахождения.

В Канаде достаточно указать адрес, по которому гражданин хотел бы получать корреспонденцию. Проживать там не требуется.

В Мексике и Италии подтверждением проживания является оплаченная квитанция на оплату квартплаты, вне зависимости от того, на чье имя она оформлена.

Похожая ситуация в Великобритании: подтверждением проживания является оплаченный счет за квартиру или водительские права с указанием адреса, о котором в уведомительном порядке британец сообщает в Агентство по лицензированию автомобилей и транспортных средств.

В Германии и Нидерландах ситуация ровно противоположная: регистрация по месту жительства обязательна. Ее отсутствие закрывает доступ ко всем государственным услугам и влечет за собой штраф до 3000 евро. При этом госорганы самостоятельно уведомляют все государственные службы об изменении адреса гражданина.

Также обязательна регистрация в Италии. Как и в России, в Италии есть как постоянная регистрация (residenza), так и фактическое место жительства (domicilio). В любых документах указываются оба адреса.

Больше всего на российские реалии похожа ситуация с пропиской в Испании и Японии. Испанская постоянная регистрация по месту жительства, empadronamiento, дает возможность устроить ребенка в муниципальный детский сад, школу и поликлинику.

Японская система подворного учета, косеки, определяет постоянное место регистрации японского подданного. Временная регистрация, дзюминхё, требуется для японцев, постоянно проживающих в другой местности более года и не посещающих родную местность хотя бы раз в сезон (рабочие вахтового метода, студенты, парламентарии). Дзюминхё позволяет устроить ребенка в школу, детсад и прикрепить к поликлинике, за ее отсутствие при отсутствии извиняющих факторов предусмотрен штраф в размере 50 тысяч иен (28,5 тысяч рублей на настоящее время).

Альтернативный взгляд:

Да, необходимость в соблюдении прав как ребенка, так собственника жилья не может подвергаться сомнению в правовом государстве, и возможно, назрела необходимость внести изменение в действующее законодательство. На мой взгляд, регистрация ребенка по месту жительства и права пользования жилым помещением могут быть разделены. Как показывает зарубежный опыт, для пользования государственными и муниципальными услугами может быть достаточно уведомительного порядка о пользовании адресом, а пользование правами на проживание должно безоговорочно остаться у собственника.

Антон Юрьевич Палюлин, юрист, судебный эксперт, управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector