Главная » Недвижимое » Регистрация » Нужно ли опасаться обвинения в совершении преступления?

Нужно ли опасаться обвинения в совершении преступления?

Само по себе предъявление обвинения это одна из стадий расследования, на которой следователь официально объявляет о причастности конкретного лица к преступлению. Обвинение — это не приговор, потому что до суда человек считается юридически невиновным (ст. 49 Конституции РФ). Но статус обвиняемого накладывает значительные ограничения на его жизнь.

Неискушённый человек может парировать, что если кого-нибудь обвиняют, то следователь явно располагает доказательствами. И мол ничего нам здесь сказки рассказывать про репрессии и беззаконие. Согласимся, что в этом есть логика. Конечно, предъявление обвинения подтверждает убеждённость следователя в причастности лица к преступлению. Однако далеко не всегда эта убеждённость подкреплена весомыми доказательствами. Тогда можно смело говорить о привлечении невиновного к уголовной ответственности, но такие случаи, безусловно, редки.

Гораздо чаще происходит излишняя квалификация действий фигуранта уголовного дела, т.е. неправильная их оценка. А это на секундочку чревато совершенно разными видами ответственности. За одно гарантировано посадят, а за другое лишь оштрафуют.
И следователи, естественно, предпочитают в обвинениях применять именно избыточную квалификацию. В этом у них два резона.

1. По более тяжкому обвинению можно дольше держать под стражей. Так по делам о преступлениях средней тяжести в СИЗО можно провести 6 месяцев. По делам о тяжких преступлениях 12 месяцев. А по особо тяжким все 18 месяцев.

2. Обвинив человека по-максимуму, следователи оставляют себе манёвр для торга. Признаешься, переквалифицируем на статью помягче. Будешь упираться, сядешь на всю катушку.

Помочь избежать избыточного обвинения может хороший адвокат по уголовным делам.

Так стоит ли бояться обвинения? Естественно, да! Если в отношении вас возбудили уголовное дело, то автоматически становитесь подозреваемым. Но подозрение может и не подтвердиться. Однако если следователь решил вам предъявить обвинение, то дело принимает уже более серьёзный оборот.

Впрочем, посыпать голову пеплом в этой ситуации не стоит, потому что у обвиняемого два союзника. Адвокат по уголовным делам и выдержка.

Поэтому какие бы страшным не был текст обвинения, нужно его принять. Ведь это субъективное мнение следователя, пускай и основанное на некоторых данных. И даже если следователь предъявит избыточное обвинение, катастрофы не произойдёт. Да, возможно, он сделал это умышленно, чтобы подольше подержать лицо в СИЗО или попытаться с ним устроить торги. Обидно и несправедливо. Но таковы правила этой серьёзной игры с государством.

Однако в суде, когда защита располагает всеми материалами дела и может более активно выполнять свою функцию, нежели на стадии предварительного следствия, даже самое гипертрофированное обвинение может быть разбито. И квалификация действий подсудимого станет корректной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector