Главная » Недвижимое » Договор » Аренда земельного участка, права собственности на который принадлежат государству

Аренда земельного участка, права собственности на который принадлежат государству

Земли, находящиеся в собственности государства, могут сдаваться физическим и юридическим лицам в пользование, только если они не разграничены. Возникает вопрос, как именно могут распоряжаться арендованными у государства землями частные лица? Предлагаем разобраться, возможен ли обмен неразграниченного участка, полученного по договору аренды.

Что такое государственная собственность на землю

Словосочетание «собственность государства» говорит само за себя — это имущество, которое принадлежат госорганам. Земельный кодекс объясняет нам подробнее, какие именно формы владения могут быть. Согласно пункту 1 статьи 16 это:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос
  • территории федерального управления;
  • наделы, принадлежащие региональным властям;
  • муниципальные земли;
  • неразграниченные наделы.

Земля в государственной собственностиОбратим внимание на последнюю категорию — территориальные объекты, которые не были разграничены. Именно эти территории могут арендовать граждане, потому что сами по себе они не принадлежат ни одному органу исполнительной власти. Земельный надел или участок, государственная собственность на который не разграничена, может быть:

  • площадью сельскохозяйственного направления;
  • наделом, изъятым или ограниченным в обороте;
  • наделами внутри населённых пунктов, которые по разным причинам не были разграничены;
  • свободной от построек территорией, предназначенной для промышленных работ.

Наибольший процент неразграниченных земель представлен сельскохозяйственными территориями. Разграничение имущества, принадлежащего государству, необходимо для того, чтобы:

  • возможно было оформить на надел право частного владения;
  • реализовать социальные программы развития;
  • передать на баланс другому региону;
  • предоставить возможность распоряжаться земельными участками владельцам построенных на нём зданий.

Выкуп арендованного земельного участкаВ последнем случае владелец здания имеет преимущественное право оформить собственность на землю вместо заключения арендного соглашения, но она перед этим должна пройти процедуру разграничения. Для этого ему необходимо обратиться в муниципалитет, после чего уполномоченный сотрудник передаёт заявление в федеральное Министерство земельных отношений. В течение 30 дней выносится решение о разграничении.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ.

Использование неразграниченных участков

Аренда сельскохозяйственных земельных участков, находящихся в государственной собственности, возможна по заявлению, которое необходимо предоставить в органы местных властей. Право заключать арендный договор имеют:

  • власти города;
  • представители местного самоуправления;
  • муниципалитет.

Аренда земли сельхозназначенияЛица, наделённые соответствующими полномочиями, заключают с частным представителем соглашение об аренде, на основании которого он может использовать территориальный объект по назначению. Прибыль от арендной платы в этом случае идёт в местный бюджет — городской или муниципальный, в зависимости от того, кто имеет право распоряжаться наделом.

Величина взноса за аренду, срок его оплаты определяются муниципальными властями и прописываются в договоре с частным лицом. Они имеют право распоряжаться не только тем имуществом, которое находится на их территории, но и наделами, принадлежащими сельским поселениям, которые относятся к соответствующему муниципальному округу.

Пока владение не разграничено, им можно пользоваться только на правах аренды. Получить законное право владения возможно только после разграничения. Для этого необходимо обращаться с запросом в местное самоуправление, которое инициирует разграничение.

Кроме того, что неразграниченная земля может арендоваться частными лицами, государство может передавать ее в пользование местному самоуправлению или федеративным субъектам.

Обмен частного надела

Органы муниципальной или городской власти кроме того, что они уполномочены предоставлять наделы в аренду, имеют право заключать договор мены с частным лицом. Обмен земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, необходим в следующих случаях:

  1. Надел, который принадлежит частному лицу, будь то отдельный гражданин или юрлицо, требуется государству для своих нужд.
  2. Согласно планам развития градостроительной инфраструктуры на частных землях предполагается возвести необходимый социально-культурный или транспортный объект.

Соглашение о мене земельных участков должно соблюдать следующие условия:

  1. Если на частном участке построены здания, сооружения или иные постройки, то они тоже становятся предметом обмена.
  2. В случае когда территория и социально-культурные или транспортные объекты градообразующей инфраструктуры принадлежат одному частному представителю, они могут быть переданы во владение государства или муниципалитета на безвозмездных основаниях.
  3. Если же объекты не подлежат безвозмездной передаче, производится независимая оценка, которая позволяет установить рыночную стоимость возведённых строений.
  4. Договор обмена предполагает выдачу частному лицу участка, который полностью окупает изымаемый надел и построенные на нём здания.
  5. Собственник территории может согласиться принять в качестве компенсации территорию, которая стоит ниже выкупной цены. При таком варианте развития событий владельцу обмениваемой территории возмещается разница между участками в трёхмесячный срок.
Кроме договора мены, органы местного самоуправления могут заключать договор об установлении сервитута, перераспределять неразграниченные земли, выдавать разрешение на использование участков.

Все действия, которые могут осуществляться с землями, находящимися в государственной и региональной собственности, в том числе арендные соглашения и договор обмена, регламентируются ЗК нашей страны и действующими федеральными законами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×