Главная » Нарушения » Применение огнестрельного оружия: порядок, условия, пределы и правовые основы, ответственность по закону за использование физической силы и спецсредств

Применение огнестрельного оружия: порядок, условия, пределы и правовые основы, ответственность по закону за использование физической силы и спецсредств

О чем говорится в законе

Применение оружия в России оговорено несколькими законами. На эту тему, в частности, говорит закон «Об оружии», о том же говорится в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», о том же самом говорит и федеральный закон (ФЗ) «О полиции». Всё это правовые основы применения огнестрельного оружия.

В каких случаях полицейские могут применить оружие

В «Законе о полиции» (в частях 1-3 статьи 23) перечислены все ситуации, дающие право сотруднику полиции на применение служебного оружия. Там же оговорено, что помимо перечисленных ситуаций, все прочие попытки применения оружия должны считаться незаконными, а, следовательно, и недопустимыми.

Итак, каков порядок применения оружия полицейскими? Применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции допускается:

  • Если полицейский защищает граждан, на которых совершается нападение с угрозой их жизням. При этом уточняется, что таковым следует считать нападение, которое причинит увечье или приведет к гибели гражданина;
  • Если полицейский видит, что кто-то нападает на другого полицейского, причем такое нападение угрожает жизни (здоровью) того полицейского, на которого нападают, либо нападающий делает попытки отнять у полицейского его табельное оружие.

Если же полицейский, выполняя свои профессиональные обязанности, совершает какие-либо иные действия с табельным оружием (например, вытаскивает его из кобуры, передергивает затвор или даже кого-то бьет пистолетом), то это в соответствии с законом, не считается применением оружия.

Помимо этого, тот же самый закон говорит и о других случаях применения оружия и специальных средств полицией. В частности, применение огнестрельного оружия с применением физической силы допустимо:

  • Если злоумышленник пытается угнать полицейский автомобиль, а равно любую другую принадлежащую полиции технику. Правда, здесь закон указывает, что применяя оружие, полицейский должен предварительно выстрелить вверх;
  • Когда злоумышленник сознательно не желает сдавать оружие, взрывчатку или радиоактивное вещество, незаконным образом находящиеся у него. Здесь, впрочем, перед реальным применением полицейский вначале обязан зримо продемонстрировать, что он может применить огнестрельное оружие. А вот когда злоумышленник не пожелает подчиниться требованию полицейского, и, наоборот, начнет готовить оружие для стрельбы либо швырять в полицейского, а равно и граждан всяческими опасными средствами (взрывчатка, радиоактивные вещества и т. п.), то здесь против него возможно применение физической силы, а также огнестрельного оружия. Кроме того, здесь закон позволяет также применить какое-либо спецсредство;
  • Когда надобно освободить заложников. Здесь, впрочем, применение оружия сотрудником полиции разрешается только против тех, кто реально может совершить убийство заложников либо нанести им какой-либо вред. Против всех прочих лиц оружие применять не разрешается, а допустимо лишь применение физической силы;
  • Если полицейский пытается задержать опасного преступника, совершающего преступление особой тяжести. Здесь, перед тем как использовать огнестрельное оружие, работник полиции должен быть убежден, что преступление совершается реально. Перед использованием оружия полицейский должен предварительно выстрелить вверх, и только если злоумышленник не пожелает прореагировать на предварительный выстрел или, наоборот, попытается убежать, лишь тогда возможен выстрел на поражение. Если же полицейский до конца не убежден в реальных преступных действиях злоумышленника, то тогда лишь возможно применение физической силы или спецсредств;
  • Когда происходит вооруженное нападение на принадлежащие государству учреждения либо – частные заведения;
  • Когда преступник убегает из тюрьмы или из-под конвоя. Если сообщники пытаются беглецу помочь, то и против них закон позволяет применить оружие. Здесь также возможно и применение физической силы.

Впрочем, это еще не весь перечень. Еще закон определяет другие ситуации применения оружия работниками полиции.

Итак, дополнительное применение полицией оружия может быть:

  • Когда сотрудник ГИБДД пытается остановить подозрительное транспортное средство. Здесь закон позволяет применять также различные спецсредства. Однако когда применяемые спецсредства не оказали должного воздействия, то можно применить и огнестрельное оружие. При этом прежде надо предварительно выстрелить вверх, а затем открыть огонь на поражение – но не сидящего за рулем злоумышленника, а самого транспортного средства;
  • Когда надо обезвредить гражданина, который причиняет опасность другим гражданам и не желает слушать полицейских, предлагающих ему прекратить безобразия;
  • Когда нужно обезвредить опасное и дикое животное, реально угрожающее людям;
  • Когда возникает необходимость отпереть замок, из-за которого полицейские не могут попасть внутрь помещения. Здесь, разумеется, речь идет не о любом замке и помещении, а лишь о тех, в которые полицейские пытаются проникнуть по предписанию закона.

Закон о применении оружия (ст. 23 «Закона о полиции») не только разрешает, но также и запрещает какое бы то ни было применение оружия:

  • Нельзя стрелять в женщин, а также в несовершеннолетних лиц и в инвалидов, когда отчетливо видно (либо полицейский знает каким-то другим образом), что это именно женщины, инвалиды либо несовершеннолетние. Правда, здесь возможно исключение. Если перечисленные категории лиц оказывают полицейскому вооруженное сопротивление, а также группой или применяя оружие, нападают на мирных граждан;
  • Не применяется оружие при скоплении посторонних людей (даже если злоумышленник явно совершает противоправное деяние), потому что в этом случае можно навредить ни в чем не повинным людям.

Это исчерпывающий перечень применения полицией огнестрельного оружия, который определил законодатель.

Когда сотрудник МВД может применить оружие?

Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  1. При необходимости остановки движущегося автомобиля с помощью его повреждения, если преступник приводит к тому, что для людей возникает опасная для жизни ситуация, и не реагирует на требование остановки.
  2. Сотрудник полиции имеет применять огнестрельное оружие чтобы обезвредить животное или транспорт по необходимости.
  3. Для подачи сигнала о надвигающейся опасности. Он может сделать предупредительный сигнал, чтобы вызвать кого-то на помощь.
  4. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для разрушения разного рода конструкций, которые являются препятствием для проникновения полицейского в жилое или любое другое помещение.
  5. Также сотрудникам МВД можно входить во все помещения, принадлежащие гражданам в любое время. Кроме того, даже необязательно, чтобы хозяева жилья присутствовали в нем.

Когда могут использоваться специальные средства?

  1. Чтобы отразить нападение на другого человека или полицейского.
  2. Чтобы пресечь административное преступление.
  3. Для преодоления сопротивления, которое было оказано сотруднику.
  4. Чтобы задержать лицо, которое было застигнуто во время совершения противоправного деяния и попыталось скрыться.
  5. Чтобы задержать преступника в случае его сопротивления.
  6. Чтобы доставить в полицию, выступить в качестве конвоя и для охраны задержанного, находящегося в заключении, осужденного и так далее.
  7. Для устранения массового беспорядка или других подобных действий, которые препятствуют движению автомобилей, работе людей или среств связи.
  8. Для остановки автомобиля, водитель которого не выполняет требование об остановке.
  9. Для выявления преступления.
  10. Чтобы защитить охраняемые объекты, воспрепятствовать передыжению группы людей, которые совершают преступные действия.

Какова гарантия того, что для правоохранителей будет сохранена законность?

Согласно законодательству оговариваются гарантии того, что будет соблюдена персональная безопасность полицейских. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие или приводить его в полную готовность в случае, если по его мнению наступит хоть одна из вышеописанных причин.

Когда у человека в руках оружие и он предпринимает попытку подойти к нему, очень быстро преодолевая расстояние, или пробует прикоснуться к табельному оружию, то тогда стражу порядка разрешается использовать имеющееся у него оружие.

Запрещается использовать оружие против инвалидов, если это явно видно, женщин и несовершеннолетних (если полицейский знает, сколько лет или это видно явно). Но при сопротивлении данных групп граждан, нападении в несколько человек или с оружием либо при допущении опасных действий, которые угрожают здоровью и жизни, можно использовать оружие.

Использование оружия приято считать самой серьезной мерой пресечения преступлений, так как вследствие можно нанести тяжкие телесные повреждения, а иногда может наступить смерть. В таком случае полицейский должен иметь дополнительную гарантию законной защиты собственных действий. О каждом случае выстрела подается рапорт в письменной форме в течение суток, обязательно нужно также сообщить начальнику отделения полиции по месту работы.

Кроме того, рапорт может быть подан по месту нахождения полицейского в данный момент. Если есть необходимость, то тогда начальник назначает служебную проверку, после проведения которой будет определена законность использования оружия.
Если после использования оружия преступник был ранен или убит, то в срочном порядке необходимо уведомить прокурора.

Может ли оружие использоваться неправомерно?

Бывают случаи, когда полицейские используют оружие неправомерно, но это случается редко. В любом случае за это предусматривается серьезное наказание. Обязательно после использования оружия полицейским проводится служебное расследование, которое и показывает правомерность действий.

Когда сотрудник полиции может применять оружие?

Сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  1. Защитить мирного гражданина при нападении, которое представляет угрозу для его жизни. Таким принято считать действие, которое без его предотвращения приводит к возникновению тяжких повреждений или смерти.
  2. При нападении на полицейского, если есть угроза для его жизни или же кто-то пытается забрать у него оружие.
  3. При попытке злоумышленника завладеть служебным полицейским транспортом или же другой техникой, которая находится во владении органов правопорядка.
  4. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в случае, если человек не хочет согласно законному требованию полицейских сдавать оружие, или другие опасные для окружающих вещи, а также оказывает активное сопротивление (замахнулся боеприпасом, разбросал ядовитые вещества).
  5. Для освобождения заложников. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие только против людей, которые наносят физический вред или причиняют смерть заложникам. Против причастных к преступлению физических лиц, которые не наносят другим вреда, оружие не применяется.
  6. Когда требуется задержать злоумышленника при совершении им преступления, которое наносит тяжкий вред здоровью, жизни и чужому имуществу. Кроме того, когда потенциальный преступник пытается убежать с места преступления.
  7. Полицейский должен лично видеть, что совершаются противоречащие закону действия, а также то, что преступление может продолжаться, а злоумышленник скрывается или оказывает сопротивление. В случае если к полицейскому обращаются свидетели, и они утверждают, что совершается преступление, то использование оружия неприемлемо, так как лицо может оказаться невиновным.
  8. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для отражения нападения на людей с применением оружия, и при нападениях группы лиц на государственные помещения, разного рода общественные заведения, а также организации и частные дома.
  9. Для пресечения побега задержанного гражданина.
  10. Против лиц, находящихся под стражей.
  11. Против граждан, которые осуждены на определенный срок лишения свободы.
  12. Чтобы пресечь попытки освобождения силой.

На каком основании может применяться физическая сила или спецсредства?

Все, что имеет или не имеет права делать полицейский, прописано в федеральном законе. Какие именно специальные средства должны быть у полицейского, устанавливается только правительством, при этом нельзя использовать такие средства, которые могут тяжело ранить или стать источниками совершенно неоправданных рисков.

Каждый сотрудник обязательно проходит предварительную подготовку, а также проверки на свою пригодность в плане действий, которые требуют использования силы или оружия.

Когда применяется физическая сила?

Согласно законодательству сотрудникам полиции разрешено использовать физическую силу в следующих ситуациях:

  1. Чтобы воспрепятствовать совершению преступления.
  2. Чтобы доставить в служебное помещение (отделение) преступника, совершившего злодеяние и для его задержания.
  3. Для того чтобы преодолеть сопротивление действиям полицейского.

Когда оружие можно использовать?

Законодательством определены все возможные ситуации, когда сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие.

Там говорится, что объектом, к которому можно применять оружие, является такое лицо, которое намеренно совершает действия, угрожающие жизни окружающих.
Любые, которые разрешены законодательством, манипуляции с оружием, к примеру, демонстрация, наведение на человека с целью испугать для пресечения преступления, нанесение оружием ударов без выстрелов, как правило, его использованием не признаются.

В каких случаях позволено применять оружие обычным гражданам

Рядовые граждане, обитающие в России, также могут применить огнестрельное оружие. Таким правом их наделил федеральный закон «Об оружии». При этом в закон оговаривается, что стреляя из огнестрельного оружия, российский гражданин обязан иметь четкое осознание: если он превысит степень необходимой самообороны, то понесет ответственность.

Итак, при каких обстоятельствах и условиях гражданин вправе применять огнестрельное оружие:

  • Если нужно защитить собственную жизнь, а равно жизни близких, либо здоровье с имуществом, и при этом стрелок осознает, что иными способами это сделать невозможно;
  • Перед выстрелом гражданин должен сообщить о том субъекту, в которого он намерен стрелять;
  • По закону можно выстрелить, не предупредив, но лишь тогда, когда из-за промедления сам стрелок либо посторонние лица реально могут лишиться жизни;
  • Самообороняясь посредством огнестрельного оружия, стрелок ни в коем случае не должен причинить вред непричастным лицам.

В женщин, несовершеннолетних и инвалидов гражданину стрелять запрещается, кроме случаев, если они совершают преступное нападение группой или нападение с оружием.

Если уж так случилось, что гражданин выстрелил в порядке самозащиты, то об этом он должен как можно скорее уведомить полицию. Если при этом нападавший оказался ранен, то стрелявший должен оказать меры первой помощи, а также вызвать скорую помощь.

Зачем полицейские пользуются оружием?

Право на использование огнестрельного оружия, прежде всего, связано с воспрепятствованием совершения преступления. Когда реализуются возложенные полномочия, то право на вооружение имеется только у полицейских и других правоохранителей. Данная мера пресечения связывается с определенными административными и правовыми нормами. Использование оружия считается мерой административного пресечения. Итак, давайте разберемся, когда сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие.

В каких случаях возможно применение оружия военнослужащими

Военнослужащие могут применять оружие в соответствии с воинским Уставом караульной службы, а также в некоторых других, предусмотренных специальными воинскими законами случаях. Понятно, что речь здесь идет о мирном времени: у военного времени свои законы.

Итак, когда конкретно военнослужащий может применить оружие:

  • Когда кто-то нападает на подлежащий охране объект, а также на иные армейские объекты. При этом применение оружия часовым должно осуществляться в соответствии с уставом: вначале – выстрел вверх, а затем – огонь по злоумышленникам;
  • Когда злоумышленники хотят захватить оружие, воинскую технику и другое армейское имущество. Здесь предварительного выстрела не требуется, разрешается сразу же стрелять по захватчикам;
  • Когда необходимо задержать лиц, от которых исходит угроза применения оружия, а сдавать оружие они отказываются.

В соответствии с воинскими законами, командир подразделения имеет право на собственноручное применение оружия (или вправе отдать соответствующий приказ), если в воинской части возник бунт, и предотвратить его иными способами невозможно.

Когда можно применять оружие при проникновении в помещение?

Согласно законодательству, сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие при попытке проникновения в помещение в нескольких случаях:

  1. Спасать людей или их имущество, если возникает опасная ситуация, а при массовых беспорядках — чтобы обеспечить и проконтролировать безопасность простых граждан.
  2. Для того чтобы задержать граждан, которые, по мнению полиции, совершили преступные действия.
  3. Для пресечения готовящихся преступлений.
  4. Для выяснения обстоятельств произошедшего несчастного случая.
Источники

  • https://WarWays.ru/organy-vlasti/primenenie-ognestrelnogo-oruzhiya.html
  • https://BusinessMan.ru/new-v-kakix-sluchayax-sotrudnik-policii-imeet-pravo-primenyat-ognestrelnoe-oruzhie.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector