Главная » Нарушения » Подсудность гражданских дел и правила ее определения

Подсудность гражданских дел и правила ее определения

Понятие и виды подсудности

Ответ на вопрос «в какой суд обращаться с исковым заявлением?» не разрешается до конца одним только определением подведомственности. Дальше необходимо определить подсудность спора.

Правила подсудности позволяют определить какой конкретно суд должен рассмотреть конкретный гражданско-правовой спор по первой инстанции.

Например, мы определили, что спор подведомственен суду общей юрисдикции. Дальше перед нами встает вопрос: в какой конкретный суд идти подавать исковое заявление? К мировому судье? В районный суд? Или в верховный суд республики (краевой, областной и т. д.)? Если районных судов в городе несколько, какой из них выбрать? Или к мировому судье какого судебного участка идти?

Все это позволяют определить правила подсудности, которые для того и созданы, чтобы распределять гражданские дела между судами одной судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

Выделяют два вида подсудности:

  1. родовая (или предметная);
  2. территориальная.

Родовая подсудность позволяет определить на каком уровне судебной системы должно рассматриваться дело. В большей степени актуально для судов общей юрисдикции, поскольку определение родовой подсудности зависит от характера отношений между сторонами, предмета спора, иногда статусом самих сторон спорного правоотношения.

С точки зрения родовой подсудности гражданские дела можно разделить на 4 категории:

  1. подсудные мировом судьям;
  2. подсудные районным судам;
  3. подсудные верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных округов и автономной области;
  4. подсудные Верховному Суду РФ.

Правила родовой подсудности строго очерчивают компетенцию — одни дела уполномочен рассматривать по первой инстанции мировой судья, но никак не районный суд, другие — районный, но никак не суд субъекта РФ. А рассмотрение и разрешение определенных категорий дел отнесено к компетенции ВС РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом от 05.02.2014 № 3-ФКЗ.

Правила родовой подсудности закреплены в статьях 23 (дела, подсудные мировым судьям), 24 (подсудные районным судам) и 25 (подсудные верховным судам республик, краевым и т. д. судам). Подсудность районным судам определена по остаточному принципу — ими рассматриваются все дела, не отнесенные к подсудности других судов.

Инфографика по родовой подсудности

Что касается родовой подсудности арбитражных судов, то тут все гораздо проще. В соответствии с п. 1 ст. 34 АПК РФ если дело подведомственно арбитражному суду, то по первой инстанции оно рассматривается арбитражным судом субъекта РФ (республики, края, области и т. д.).

Исключение составляют споры, которые самим АПК РФ отнесены к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражным судам округов.

Единственным случаем подсудности спора по первой инстанции арбитражному суду округа, который по общему правилу осуществляет пересмотр дел в кассационном порядке, является в соответствии с ч. 3 ст. 34 АПК РФ рассмотрение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Также предусмотрен перечень дел, подсудных Суду по интеллектуальным правам — это ч. 4 ст. 34 АПК РФ.

Весы Фемиды

Теперь перейдем к территориальной подсудности. Если родовая подсудность разграничивает компетенцию между уровнями судебной системы, то территориальная — разграничивает компетенцию между судами одного уровня.

Если дело подсудно районному суду, то возникает вопрос — какому именно районному суду на территории России? Или мировому судье какого участка?

Тут и приходят на помощь правила определения территориальной подсудности. По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Правило единое и для системы судов общей юрисдикции и для арбитражных судов.

Но из любого общего правила бывают исключения.

Что ГПК РФ, что АПК РФ предусматривают случаи альтернативной подсудности — когда можно выбрать суд, который будет рассматривать дело.

Приводить примеры альтернативной подсудности для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов здесь приводить не буду. Не вижу смысла копировать статьи кодексов. Это ст. 29 ГПК РФ и ст. 36 АПК РФ. Кодексы без труда можно найти даже в интернет-версии «Консультант Плюс».

Существует еще исключительная подсудность. Она установлена законом и не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах. Это споры связанные с правами на недвижимое имущество. Такие дела рассматриваются судом по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Также ст. 30 ГПК РФ относит к исключительной подсудности дела:

  • по искам кредиторов наследодателя — рассматриваются по месту открытия наследства;
  • по искам к перевозчикам, вытекающим из договоров перевозки, — по месту нахождения перевозчика.

Правила исключительной территориальной подсудности арбитражных дел определены ст. 38 АПК РФ, всего предусмотрено 10 случаев, цитировать статью не вижу смысла, Консультант Плюс в помощь :-)

Правила исключительной подсудности введены не случайно, поскольку они снимают ряд проблем, по сравнению с тем, если бы спор рассматривался по общим правилам территориальной подсудности.

Также выделяется договорная подсудность — стороны еще на стадии заключения договора сами определяют суд, который будет рассматривать спор, если таковой возникнет.

Таким образом, территориальная подсудность подразделяется на следующие виды:

  • подсудность суду по месту жительства (нахождения) ответчика;
  • альтернативная подсудность;
  • исключительная подсудность;
  • договорная подсудность.

Однако, гладко было на бумаге… Продолжение поговорки вы знаете.

На деле с территориальной подсудностью возникает множество вопросов и проблем. А где проблемы, там и злоупотребления. Далеко не редки ситуации, когда одна из сторон спора пытается манипулировать территориальной подсудностью, добиваясь, чтобы дело рассматривалось в «удобном» для нее суде.

Поэтому давайте копать глубже.

Как манипулировали территориальной подсудностью с помощью договора поручительства

Одно время для попадания искового заявления в «нужный» суд очень популярной была схема, связанная с договором поручительства. Это, как вы знаете, один из способов обеспечения исполнения обязательства.

Лазейка заключалась в следующем. Для заключения между кредитором и поручителем договора поручительства согласия должника не требуется. Он может быть заключен даже вопреки желанию должника. Или же вовсе без его ведома.

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Т. е. кредитор при неисполнении должником своего обязательства вправе предъявить требование как к самому должнику, так и к поручителю.

В судебном процессе они выступают как соответчики. Если они проживают в разных местах, то право выбора суда принадлежит кредитору в силу ст. 31 ГПК РФ и ч. 2 ст. 36 АПК. Кредитор выбирает — подавить иск в суд по месту жительства (нахождения) должника или по месту жительства (нахождения) поручителя.

Как вы понимаете, иск предъявлялся по месту жительства поручителя, поскольку имела место договоренность между кредитором и поручителем. Должник иногда ни сном, ни духом не подозревал о том, что за него кто-то там поручился.

Могло выйти так, что поручитель располагался в Москве, а должник — где-нибудь в Петропавловске-Камчатском. Кредитор, чтобы затруднить или сделать невозможным участие должника в процессе, подавал иск по месту жительства поручителя. Например, в Арбитражный суд г. Москвы (если дело подведомственно арбитражному суду).

Но потом лавочку прикрыли.

12 июля 2012 года было принято Постановление Пленума ВАС РФ № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». В п. 5 говорится, что при установлении согласованности действий кредитора и поручителя, способных причинить в том числе такое неблагоприятное последствие, как изменение подсудности спора суд может определить надлежащую подсудность спора между кредитором и должником.

Далее в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 разъясняется, что суд выделяет требование в отношении должника в отдельное производство и передает его в суд по месту нахождения должника или определенный соглашением должника и кредитора при установлении факта заключения договора поручительства без ведома и согласия должника для недобросовестного изменения подсудности.

Здесь же приводится перечень обстоятельств, которые могут указывать на то, что заключение договора поручительства единственной целью преследовало изменение подсудности спора:

  1. поручителя и должника не связывают какие-либо отношения, которые могли бы обосновать экономическую цель выдачи поручительства за должника (корпоративные, обязательственные, родственные и т. п.);
  2. иск по обеспеченному поручительством обязательству предъявлен в суд по месту нахождения истца, либо отличается от суда, указанного в договоре между кредитором и должником, либо расположен таким образом, что личное присутствие и участие должника в рассмотрении дела может быть очень сильно затруднено.

Правосудие

Категория дел, на которую может быть распространена исключительная подсудность

В рамках действия арбитражного процессуального законодательства устанавливается определенная категория дел, на которые может быть распространено правило об исключительной подсудности. В соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами, исключительная подсудность может быть применена для рассмотрения споров:

  • о признании права собственности на различные объекты недвижимого имущества, такие как здания, сооружения, земельные участки, при условии, что такие объекты находятся в чужом незаконном пользовании. Также исключительная подсудность распространяется на разрешение споров, направленных на устранение нарушений прав собственника или любого другого законного владельца недвижимого имущества. Подобные категории дел подлежат рассмотрению непосредственно по месту нахождения спорного имущества. Следовательно, подсудность таких дел напрямую зависит от того, где именно располагаются спорные здания, сооружения и прочие объекты недвижимости.
  • о вопросах, вытекающих из договора о перевозке. В Арбитражном процессуальном кодексе России предусмотрено требование об исключительной подсудности при рассмотрении иска к перевозчику, который может выступать в качестве одного или единоличного ответчика, дело должно рассматриваться судом непосредственно по месту нахождения транспортного органа.
  • возникших в результате совершения административных правонарушений. В рамках законодательства установлено ограничение, в соответствии с которым иски к государственным и муниципальным органам власти, которые вытекают в результате совершения какого-либо административного правонарушения, должны быть предоставлены непосредственно в арбитражный суд данного субъекта государства, но не по месту нахождения соответствующего органа.

При рассмотрении дел, направленных на установление фактов, имеющих какое-либо юридическое значение, рассмотрение дел о несостоятельности физических или юридических лиц, изменение подсудности не допускается. В соответствии с требованиями вышеназванного Кодекса подсудность данных дел признается в качестве исключительной, и такие дела должны рассматриваться непосредственно по месту нахождения заявителя. Исключение составляют только дела об изъятии, что предусмотрено в законодательном акте. Подобные дела могут быть рассмотрены исключительно по месту нахождения должника, у которого планируется проведение изъятия.

Исключительная подсудность в рамках ГПК РФ

ГПК РФ определяет круг исключений, состоящих из 4 категорий споров:

  • споры, вытекающие из прав на недвижимость. Эти дела оцениваются исходя из места фактического расположения спорных объектов;
  • иски об освобождении имущества от ареста определяются по месту нахождения;
  • по исковым заявлениям относительно перевозочных отношений место предъявления требований устанавливается по месту нахождения перевозчика. В этом случае должен быть соблюден порядок досудебной подготовки, а именно — обращение с претензией;
  • правила исключительной подсудности действуют в случаях рассмотрения дел, вытекающих из наследственных отношений. В случае, если требования кредиторов умершего предъявляются до момента принятия наследства, в этой ситуации рассматривать дело надлежит суду по месту нахождения и открытия наследства.

  Особенности, которые следует принимать во внимание при подаче иска в суд

Арбитражное процессуальное законодательства устанавливает ряд особенностей, в соответствии с которыми должна осуществляться подача искового заявления в суд.

Заявление, в котором содержится просьба об установлении фактов, имеющих какое-либо юридическое значение, обязательно должно подаваться по месту жительства истца.

Исключение составляют только случаи, в которых в заявлении содержится требование об установлении фактов, имеющих значение для внесения любых изменений в правах на недвижимость. В подобных случаях исковое заявление должно быть подано в судебный орган, располагающийся непосредственно по месту нахождения запрашиваемого имущества. Иск об оспаривании бездействия пристава-исполнителя или, напротив, незаконности совершенных им действий, должно быть подано в судебный орган, осуществляющих арбитражное судопроизводство и находящийся непосредственно по месту нахождения данного пристава. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование об установлении подсудности в отношении заявления по спорам, возникающим между организациями, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства или имеющими там свое имущество. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц должна осуществляться на территории российского государства непосредственно по месту нахождения организации-ответчика. В отдельных случаях, когда подается заявление о рассмотрении спора, возникшего между двумя отечественными организациями, осуществляющими деятельность на территории России или имеющими здесь свое недвижимое имущество, но не имеющими государственной регистрации на территории страны, исключительная подсудность допускает его подачу только в арбитражный суд по Московской области.

Источники

  • https://lawyerlife.ru/sudebnyj-process/opredelenie-podsudnosti-grazhdanskih-del.html
  • https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/isklyuchitelnaya-podsudnost.html
  • https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/podsudnost/isklyuchitelnaya_podsudnost/
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector