Главная » Нарушения » Мошенничество: квалификация и ответственность по ст

Мошенничество: квалификация и ответственность по ст

Что такое мошенничество? Его виды и признаки.

За совершение мошенничества уголовная ответственность предусмотрена сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

Итак, какое бывает мошенничество (в зависимости от сферы):

  • собственно мошенничество (ч. 1-4 ст. 159);
  • сопряженное с преднамеренным невыполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 5-7 ст. 159);
  • в сфере кредитования (ст.159.1);
  • при получении выплат (ст. 159.2);
  • с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3);
  • в сфере страхования (ст. 159.5);
  • в сфере компьютерной информации (ст. 159.6)

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Обман – это сознательное сообщение или представление ложных сведений, или умолчание об истинных фактах, или умышленные действия для того, чтобы ввести в заблуждение.

Злоупотребление доверием – это его использование доверия с корыстной целью.

Мошенничеству посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Статья УК о попытке мошенничества

Согласно позициям Уголовного Кодекса, покушением на совершение преступление, в частности – на мошенничество, являются действия, отвечающие 3 основным условиям:

  • данные действия (или бездействие) злоумышленника должны быть направлены на достижение преступной цели – завладение имуществом жертвы;
  • действия или бездействие должно быть умышленными;
  • действия не доведены до логического завершения из-за независящих от преступника обстоятельств. Ситуации, в которых злоумышленник сам отказался от завершения преступного замысла, не содержат состава преступления, поэтому не могут быть квалифицированы как покушение на мошенничество.

Попытка мошенничества предполагает наличия 2 стадий. Проанализируем каждую из них.

Подготовка к совершению преступного деяния

Данная стадия заключается в разработке плана преступления, создание условий для его проведения. Доказать преступление на этой стадии очень сложно, а зачастую – невозможно.

Например, гражданин А. задумал мошенническим путем завладеть квартирой, в которой ему принадлежит лишь половина. Другая часть находится в собственности его брата В. Злоумышленник прорабатывает схему преступления. Он планирует пообещать брату приличное вознаграждение за его долю в квартире, но в итоге не заплатить. Доказать вину потенциального мошенника на данном этапе невозможно.

Покушение на совершение преступления

То есть, совершение действий для достижения поставленной цели – завладения имуществом.

Будьте внимательны!Мошенники часто действуют, используя сервисы легкого платежа от телефонных операторов. Они связываются с абонентом от имени компании и сообщают о взломе или проблемах со связью. Не будьте доверчивыми и не сообщайте незнакомым лицам свои личные данные или иную информацию! Подробности читайте тут

Продолжим предыдущий пример: злоумышленник А. начинает подготавливать документы для проведения процедуры дарения доли в квартире. Именно таким способом, через дарение, он планирует завладеть имуществом брата. Вознаграждение он собирается пообещать в устной форме. Когда уже все подготовлено, злоумышленник проговаривается о своем плане общему их с братом знакомому. Тот рассказывает о планируемом преступлении потенциальной жертве. Гражданин В. подает заявление в полицию.

Налицо состав преступления: покушение на мошенничество, грозившее лишением прав потерпевшего на жилое помещение. Это деяние, в соответствии со ст. 159 УК, п. 4, приравнено к мошенничеству в особо крупном размере.

Уголовная ответственность по ст.159 УК РФ

Часть 1 ст.159 УК РФ предусматривает следующую ответственность:

  • штраф, его размер может достигать 120 тыс. рублей;
  • принудительные работы, они могут назначаться сроком до 1 года;
  • исправительные работы;
  • арест (до 4 мес.);
  • лишение свободы, максимальный срок, предусмотренный данной частью, составляет 2 года.

Часть 2 содержит перечень обстоятельств, рассматриваемых судом как отягчающие. Это касается преступлений совершенных:

  • несколькими лицами по предварительной договоренности;
  • если владельцу причинен противозаконными действиями субъекта значительный ущерб.

За подобные преступления срок наказания может достигать 5 лет.

Часть 3 содержит санкцию за преступления, совершенные:

  • с использованием должностного положения;
  • в размере, рассматривающимся законодателем как крупный.

Наказание назначается в виде лишения свободы, максимальный срок – 6 лет.

Часть 4 – преступления, совершенные:

  • в составе организованной преступной группы;
  • явившиеся причиной лишения прав на имущество, находившееся в собственности.

Максимальное наказание – 10 лет.

Часть 5 – намеренное неисполнение обязательств, возникших вследствие осуществления коммерческой деятельности, если в результате этого причинен значительный ущерб третьим лицам.

Срок наказания – 5 лет лишения свободы.

Часть 6 предусматривает наказание за преступление аналогичное тому, что описано в части 5, но совершенное в крупном размере. Срок наказания по данной части может достигать 6 лет лишения свободы.

Часть 7 – деяние, описываемое в ч. 5, но в размере, считающимся особо крупным.

Максимальный срок наказания – 10 лет.

Состав преступления по ст. 159 УК РФ(простой состав)

Чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 159 УК РФ, необходимо доказать наличие в его действиях состава преступления:

1. Объект мошенничества — это имущественные отношения. Предметом мошенничества может быть различное имущество и имущественные права (движимые вещи и недвижимость, наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги)

2. Объективная сторона характеризуется особым способом совершения преступления: обманом или злоупотребление доверием. Обман может заключаться в сознательном сообщении заведомо ложных сведений, либо в замалчивании информации, либо в умышленных действиях (имитация кассовых расчетов), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Злоупотребление доверием — действия, направленные на корыстное использование доверия, основанного на личном знакомстве, родстве или служебном положении, владельца имущества.

Уголовное дело по данной статье будет возбуждено, когда потерпевший сам, добровольно передает имущество преступнику без применения какого-либо насилия. В этом суть мошенничества.

Преступление в форме мошенничества является оконченным, когда имущество перешло во владение преступника или иных лиц и у них появилась реальная возможность пользоваться и распоряжаться им.

Если предметом хищения явилось имущество или имущественные права, подлежащие регистрации, то преступление будет оконченным в момент регистрации (например, прав на недвижимое имущество или прав на долю в ООО в специальных реестрах).

3. Субъект может быть общим или специальным (предприниматель, программист, заемщик кредитных средств, должностное лицо).

4. Субъективная сторона характеризуется не только виной в форме прямого умысла, но и наличием корыстного мотива.

Основания для привлечения к уголовной ответственности

Основанием служит совершение деяния, содержащего признаки состава преступления.

Это значит, что должны присутствовать:

  • объект преступления;
  • субъект, то есть преступник;
  • объективная сторона — предпринятые злоумышленником действия;
  • субъективная сторона — мотив правонарушителя.

Ситуации, в которых покушение на мошенничество уголовно наказуемо

Покушение на мошенничество является уголовно наказуемым только в случае, если целью преступления было имущество в крупном или особо крупном размере. Это прописано в п. 2, ст. 30 УК РФ.

Классификация размера хищения Размер имущества в денежном выражении
крупныйот 250 тыс. до 1 миллиона рублей
особо крупныйсвыше 1 миллиона рублей

Пример покушения на мошенничество приведем в видео ниже:

Квалифицированные составы мошенничества

Помимо простого состава существуют и квалифицированные:

  • совершенное группой лиц, в том числе, по предварительному сговору (оно опасней, чем совершенное одним лицом, так как нескольким лицам легче обмануть потерпевшего);
  • причинение значительного ущерба гражданину (зависит от имущественного положения потерпевшего и не может быть менее 5 000 рублей);
  • использование своего служебного положения (должностные лица государственных и муниципальных органов или коммерческих организаций);
  • в крупном размере (стоимость имущества больше двухсот пятидесяти тысяч рублей);
  • совершенное организованной группой лиц;
  • в особо крупном размере (стоимость имущества более одного миллиона рублей)

преднамеренное неисполнение договорных обязательств

При мошенничестве, связанном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (части 5, 6 и 7 ст. 159 УК РФ) значительным ущербом гражданину признается ущерб в сумме не менее 10000 рублей; крупным размером — стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей, а особо крупным размером — двенадцать миллионов рублей.

Для мошенничества в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ) и страхования (ст. 159.5 УК РФ) крупным размером признается стоимость имущества свыше одного миллиона пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – свыше шести миллионов рублей.

Наказание за мошенничество

Наказание зависит от состава.

За простой состав мошенничества наказание будет меньше, за квалифицированные составы –больше.

Нетрудно заметить, особо крупный размер преступлений, направленных на преднамеренное неисполнение договорных обязательств, может быть у большинства преступлений в предпринимательской деятельности, так как сделки нередко заключаются на миллионы рублей.

Мошенничество в особо крупном размере наказывается суровей, чем обычное — за него может быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы

Срок давности по уголовным делам по ст. 159-159.6 УК РФ зависит от тяжести преступления. Мошенничество в особо крупном размере является тяжким, а срок давности по нему составит десять лет.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Как уже было сказано, в последнее время участились случае привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества могут по заявлению ваших контрагентов, налоговой службы или государственного заказчика. Более того, все чаще в качестве меры пресечения правоохранители выбирают для предпринимателей заключение под стражу.

И это происходит несмотря на то, что в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ специально внесены следующие изменения.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств указанных в п. 1 — 4 ч.1 ст. 108 УПК РФ (подозреваемый обвиняемый не имеет постоянно места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного следствия и суда) не может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1-4 ст. 159, 159.1-159.3, 159.5, 159.6 УК РФ если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также ст. 5-7 ст. 159 УК РФ.

К сожалению, следует констатировать, что несмотря на прямой запрет на применение в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу, содержащийся в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, суды далеко не всегда учитывают данные обстоятельства.

Причины подобных действий суда подробно рассмотрены нами в статье «Запрет на арест предпринимателя: реальность или фикция?»

Главная проблема данного вида мошенничества заключается в отграничении преступлений от нарушений гражданско-правовых обязательств. Не всякое неисполнение договора уголовно наказуемо.

Как избежать уголовного наказания за мошенничество?

Чтобы избежать уголовного преследования, особое внимание уделяйте договорным правоотношениям в сфере исполнения государственных контрактов. Поскольку речь идет об освоении бюджетных денежных средств, к данным контрактам, как правило, проявляют пристальный интерес как правоохранители, так и контрольно-надзорные органы. Поэтому заранее собирайте доказательства того, что вы намеревались исполнить контракт (переговоры с контрагентами (субподрядчиками) и заказчиком, приобретение товаров и услуг для выполнения контракта, наличие форс-мажора и т.п.).

Отягчающие обстоятельства

Махинация влечет более суровое наказание для виновного лица, если имеют место обстоятельства, признанные судом отягчающими.

Договорные и внедоговорные преступления

Совершение противоправного действия группой лиц, когда имелась заведомая договоренность между злоумышленниками, повлечет наказание более строгое. Кроме того, есть понятие «организованная группа», то есть лица действуют не спонтанно, а имеют от своей преступной деятельности стабильную прибыль. Также организованную группу характеризует наличие средств, орудий, схемы и соучастников. Мошенничество, совершенное организованной группой, наказывается строже, чем просто группой лиц.

Кроме того, при решении вопроса о санкции будет учитываться:

  • не совершено ли деяние с использованием служебного положения;
  • насколько значителен ущерб, причиненный лицу, признанному потерпевшим;
  • не лишился ли гражданин в результате действий злоумышленников помещения, в котором проживал;
  • признается ли мошенничество совершенным в особо крупном размере.

При внедоговорном преступлении деяние, противоречащее закону, совершается одним лицом в силу стечения определенных жизненных обстоятельств.

Личностный портрет мошенника и его жертвы

На первый взгляд мошенники ничем не примечательны, их внешний вид не вызывает антипатии. Наоборот, именно манера поведения и внешность ‒ их «конек», который они используют, чтобы добиться благосклонности жертвы и войти к ней в доверие. Мошенники хорошие психологи и всегда быстро понимают на каких «струнах человеческой души» стоит играть, чтобы добиться желаемого результата. Поэтому никто не может быть застрахован от встречи с мошенниками.

Ранее мошенники причислялись к криминальной элите, потому что это были люди эрудированные, обладающие высоким интеллектом и прекрасно разбирающиеся в психологии. Об их находчивости и предприимчивости слагались легенды. Они постоянно подстраивались под мировую обстановку и изобретали новые мошеннические схемы.

В наше время, когда повсеместно применяются компьютерные технологии, многие способы выманивания денег, которыми пользовались мошенники, потеряли свою актуальность. Но теперь процветает мошенничество в сети. При электронном мошенничестве субъект не входит в прямой контакт с жертвой, что значительно снижает шансы на разоблачение. Такой способ с каждым годом набирает популярность, проникая во все сферы общественной жизни.

Наряду с современными мошенническими схемами не теряют актуальности и классические: маги, шулеры и пр. На первый взгляд кажется странным, что в 21 веке существуют еще люди, попадающиеся на подобные уловки. Но это факт и заработок подобных мошенников по-прежнему остается стабильным.

Источники

  • https://sibadvokat.ru/statiy/moshennichestvo
  • https://lexconsult.online/7115-pokushenie-na-moshennichestvo-stati-uk-rf-stadii-mery-nakazaniya
  • https://sstumanov.ru/chto-schitaetsya-moshennichestvom/
  • https://potrebiteli.guru/ugolovnoe-pravo/moshennichestvo.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector