ГК РФ

В этой статье

Глава 22. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 — 387 настоящего Кодекса.

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 316. Место исполнения обязательства

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, “специальных правах заимствования” и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина

Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, индексируется в случаях и в порядке, которые установлены законом или договором. (в ред. Федеральных законов от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Статья 328. Встречное исполнение обязательств

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.

Когда допускается отказ от исполнения обязательства в силу закона?

Как указывалось выше, в законодательных актах содержатся особые нормы, разрешающие отказаться от исполнения обязанности без согласования с кредитором. Особый порядок действует, например, для государственных контрактов. Статья 546 ГК РФ указывает, что бытовой потребитель вправе отказаться от своих обязанностей в любой момент, предварительно уплатив сумму за использованную электроэнергию.

ГК РФ допускает возможность контрагентам прописать в условиях договора право на отказ от своих обязанностей. В акте судебного разъяснения №54 Пленум ВС РФ ограничил круг субъектов, которые могут воспользоваться этой возможностью. Таковыми являются:

  • Субъекты предпринимательства, заключившие между собой контракт;
  • Лицо, не являющееся предпринимателем, заключившее договор с хозяйствующим субъектом.

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства

Гражданское законодательство предусматривает, что в тех ситуациях, когда одна из сторон соглашения по каким-либо причинам не выполняет возложенные на нее обязанности, вторая сторона автоматически несет определенные убытки. Исходя из положений ГК РФ, в подобной ситуации должник будет обязан возместить все расходы и убытки кредитора, которые он понесет из-за неисполнения условий соглашения.

Как правило, в условиях договоренностей отдельно оговаривается, что определенная вещь будет являться гарантией возврата долга и исполнения обязательств по нему.

И если сторона прекращает следовать всем условиям соглашения, то вторая сторона имеет полное право обратится в суд с требованием изъять предмет гарантии соглашения и передать его в собственность в качестве возмещения убытков.

Гражданское законодательство недаром указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств. Согласно с судебной практикой, при ненадлежащем выполнении всех условий договоренностей для нарушителя в обязательном порядке возникнут некоторые негативные последствия, которые будут проявляться в:

  • компенсации всех убытков, которые были причинены второй стороне соглашения;
  • принуждении должника к реальному исполнению условия соглашения в натуральном выражении.

Что говорит Верховный суд?

Основополагающим актом судебного толкования, который посвящен вопросам исполнения обязательств, является Постановление №54, изданное Пленумом ВС РФ 22.11.2016. Ниже приводятся наиболее интересные позиции центрального органа судебной власти.

Отказаться исполнить обязательство в одностороннем порядке нельзя (см. п. 12 постановления)

Никакие юридические последствия не могут наступить после того, как должник отказался исполнить контрактные обязанности по своей инициативе, если такое право не приводится ни в соглашении сторон, ни в законе. К примеру, есть договор аренды, в котором не указано правомочие сторон прекратить исполнять обязанности по собственной инициативе. И, если арендатор уведомил собственника помещения об отказе исполнять дальше свои обязанности по своей инициативе, то договор аренды не потеряет юридическую силу. Похожей позиции придерживался Пленум ВС РФ и в постановлении №25.

Момент отказа исполнять соглашение по собственной инициативе (см. п. 13 постановления)

В случаях, когда отказ от контракта допускается законом или предусмотрен самим договором, такое право реализуется посредством направления уведомления соответствующего содержания. Изменение в контракте или прекращение его действия вступает в силу в момент получения уведомления кредитором. Уведомление считается полученным, если соблюдены условия статьи 165.1 ГК РФ. В качестве исключений могут выступать специальные законодательные оговорки, обычаи делового оборота или практика взаимоотношений контрагентов.

Односторонний отказ должен быть добросовестным (см. п. 14 постановления)

Принципы добросовестности и разумности должны быть определяющими для стороны, которая отказывается от своих обязанностей по собственной инициативе. Если будет доказан факт недобросовестных действий со стороны должника, то его отказ будет признан судом ничтожным. В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитная организация по своей инициативе увеличивает ставки процентов по кредитному договору, хотя таким правомочием она не наделена. В таком случае рассчитывать на получение денег за повышенные проценты не стоит. Суд откажет в их взыскании. Аналогичный судебный вердикт будет вынесен, если кредитная организация необоснованно изменяет условия договора, даже если такое правомочие у неё имеется. Это в очередной раз доказывает, что разумность и добросовестность должны занимать важное место при принятии решений контрагентами.

Плата за отказ от контрактных обязанностей (см. п. 16 постановления)

Кредитор не имеет права требовать дополнительную плату у должника, который отказался от своих обязанностей в силу закона. Включенное в текст контракта условие о плате за отказ ничтожно. Статья 610 ГК РФ указывает, что обговаривать плату при отказе от договора аренды сторонам запрещается.

Отказ без согласия кредитора недопустим

Итак, без специальной законодательной оговорки отказаться от обязательства без согласования с кредитором нельзя. В таких случаях ситуация решается либо на основании взаимного согласия сторон, либо по решение суда. При вынесении окончательного вердикта судья будет руководствоваться статьями 450-451 ГК РФ.

ВАЖНО! В судебной практике доминирует позиция, согласно которой вершители правосудия буквально толкуют содержание и условия контракта. В связи с этим контрагентам рекомендуется детально и подробно формулировать условие об одностороннем отказе. При этом, интересной считается позиция Президиума ВАС РФ, который в своем постановлении №13057/09 от 16 февраля 2010 года истолковал условие о возможности расторжения договора в одностороннем порядке как условие об отказе исполнить договорные обязанности. Однако, расторжение соглашение по инициативе одной из сторон не является тождественным с отказом исполнить обязательство без разрешения кредитора.

Принцип недопустимости отказа от исполнения обязательства

Одним из ключевых параметров исполнения условий договоренностей является принцип недопустимости отказа. Данный принцип относится к специальным, и касается исключительно тех ситуаций, которые затрагивают обязательную часть гражданского права. Нормативно он вытекает из условий, указанный в ст.310 ГК РФ.

По сути, ключевое условие данного принципа заключается в том, что односторонний отказ от исполнения обязательства не может быть использован в тех ситуациях, когда это запрещено законом, и когда второй участник соглашения не поставлен в известность.

Принцип основывается на связующей силе юридических обязанностей. И исходя из этого он определяет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства. При этом законом в некоторых случаях дозволяется применение одностороннего порядка, однако только при условиях, что данная процедура никоим образом не будет нарушать ключевые положения, затрагивающие сферу договоренностей и обязательств.

Источники

  • https://elementy.ru/library/gk1_309-328.htm
  • https://RuLaws.ru/articles/nedopustimost-odnostoronnego-otkaza-ot-ispolneniya-obyazatelstva-na-osnovanii-310-stati-gk-rf/
  • https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/nedopustimost-odnostoronnego-otkaza-ot-ispolneniya-obyazatelstv.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector