Главная » Нарушения » Эксцесс исполнителя и его квалификация

Эксцесс исполнителя и его квалификация

Эксцесс исполнителя: понятие и виды

Основное преступление совершает группа из нескольких человек (соучастников), деятельность которых тесно связана между ними и направлена на совершение ранее обговоренных деяний. Но иногда получается так, что в ходе совершения преступления один из участников отвлекается от продуманного плана и совершает еще одно преступление, о котором другие не подозревали. Например, была предварительная договоренность о совершение кражи, но один из участников совершил убийство.

Существует два вида эксцесс исполнителя преступления:

  • количественный (запланированная кража из-за одного участника стала грабежом);

  • качественный (при совершении одного группового преступления один из участников насилует случайного свидетеля).

Более подробное толкование представлено в таблице.

Вид эксцесса исполнителя

Количественный эксцессКачественный эксцесс
Примеры из практикиОдин из исполнителей выходит за пределы ранних договоренностей среди остальных участников и совершает однородный вид преступления. Допустим, было задумано ночью вскрыть сейф на торговом предприятии, чтобы выкрасть выручку. Но в ходе совершения преступления один из участников ворует товар на большую сумму

Преступники планировали совершить кражу в частном домовладении в тот момент, когда хозяева отсутствовали. Но в процессе совершения преступления один из участников группировки обнаружил дочь хозяев, которая спала в другой комнате и по какой-то причине осталась дома. Девушка была изнасилована этим бандитом

Если другие участники не предполагали, что в ходе преступления будет совершено еще одно и часто более тяжелое (качественный эксцесс), то они освобождаются от ответственности за эксцесс исполнителя (36 УК РФ).

Более детальное разъяснение представлено в ролике:

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Эксцесс исполнителя на практике

Эксцесс исполнителя

Двое молодых людей, узнав о больших сбережениях в одном из домовладений, решают совершить разбойное нападение. Они проникли в дом, когда в нем находился только охранник. Человека связали и пригрозили ножом. Один отправился на поиски денег. После того как деньги были найдены и украдены, второй из участников, не желая оставлять свидетелей, убивает охранника.

Суд признает виновными обоих участников. Но в судебном решении указано, что при совершении преступления был эксцесс исполнителя. Поэтому судом второй инстанции был отменен предыдущий приговор. В разъяснении указано, что преступники договаривались использовать оружие только как предмет для устрашения. Убийство не входило в планы преступников. В момент совершения второй из преступников укладывал украденные деньги и находился в другой комнате. Действие преступника, который не совершал убийства, были переквалифицированы, и он получил срок за грабеж.

Другой пример из судебной практики, где представлен качественный эксцесс исполнителя. Трое преступников совершили похищение человека с целью получения выкупа. Но родственники похищенного отказались платить деньги и сказали, что заявят в полицию. После разговора между понедельниками возникает скандал. В порыве гнева один из участников группировки начинает избивать похищенного человека, в результате чего тот погибает.

В ходе судебного разбирательства все участники группировки получили наказание за похищение человека. Но тому, который убил, назначают наказание еще за совершение убийства. Таким образом, он получил больший срок, чем двое его подельников, — это и есть эксцесс исполнителя.

Эксцесс исполнителя преступления и его уголовно-правовое значение

Эксцесс — преступление, которое совершается исполнителем по своей инициативе и не зависит от других соучастников. Он возможен при любой форме соучастия, которая предусмотрена УК РФ. Исполнитель в этом случае самостоятельно выходит за рамки деяния, которое было предварительно согласовано с другими участниками, совершая иного рода преступление.

Эксцесс исполнителя преступления подразумевает несоответствие итогов совершенного преступления действиям соучастников. Субъективная связь между ними становится утерянной, так как исполнитель изменяет содержание умысла.

эксцесс исполнителя преступления пример

Общий признак всех случаев эксцесса — незапланированность действий исполнителя для соучастников преступления.

Рассмотрим следующий случай. Подстрекатель, отдавая указание исполнителю на совершение квартирной кражи, предполагал, что в случае обнаружения в квартире хозяев тот пойдет на убийство, но при этом все равно допустил факт совершения данного преступления. И поскольку в этой ситуации соучастник имел предположение об определенных действиях исполнителя, речь об эксцессе как таковом здесь не идет, даже если совершение преступления не входило в планы других участников. В этом случае это будет считаться косвенным умыслом, и при назначении наказания будет квалифицироваться в соответствии с этим фактом.

Если же подстрекатель не предполагал бы никоим образом указанного деяния исполнителя, тогда можно было бы говорить о совершении эксцесса.

Причинно-следственные связи

Соучастники освобождаются от наказания за совершенное исполнителем деяние по следующим причинам:

  • отсутствие причинной связи между деятельностью участников и преступным результатом, к которому привели действия исполнителя;
  • отсутствие умышленной вины в итоге деятельности двух и более лиц.

При эксцессе ответственность других соучастников ограничена только действиями, совершенными в пределах преступного соглашения. Соучастники могут отвечать только за те действия, которые они предвидели и на которые дали согласие. Исполнитель в этом случае посягает на иной объект или совершает не те преступления, к которым его подстрекали.

ответственность соучастников преступления при эксцессе исполнителя

Количественный эксцесс

Рассмотрим эксцесс исполнителя преступления. Примером тут может служить ситуация, когда подстрекатель склоняет исполнителя к краже, а тот совершает разбойное нападение. Эти преступления, по сути, являются однородными, однако степень опасности у них разная.

Подстрекатель в данном случае отвечает за приготовление к краже, так как он занимался покушением именно на это преступление, но по не зависящим от него обстоятельствам, а именно от непредвиденных действий исполнителя, было совершено иное преступное деяние, за которое будет отвечать то лицо, которое и совершило его.

То есть в этом случае было совершено более опасное деяние, так как разбойное нападение является уже двухобъектным преступлением, направленным против личности и собственности, тогда как кража — однообъектное преступление.

Прикосновенность к преступлению

В уголовном праве имеется такое определение как «прикосновенность к преступлению», которое отличается от соучастия, но при этом имеет схожие с ним признаки. Так, действия лица в этом случае могут не иметь причинной связи с деянием соучастников, но при этом имеется какая-либо причастность к ним. В качестве примера прикосновенности можно привести:

  • недоносительство (несообщение или пассивное поведение);
  • попустительство (бездействие);
  • укрывательство;
  • приобретение или сбыт имущества, которое добыто преступным путем.

А соучастие в преступлении непременно должно иметь причинную связь с действиями иных лиц, покушающихся на противозаконное деяние. виды эксцесса исполнителя

Обзор эксцесса простыми словами

Автор считает, что понятие эксцесса исполнителя, его признаки, содержащиеся в УК РФ, трудны для восприятия. Трудности вызывает и квалификация преступлений, связанная с эксцессом исполнителя. Для правильной квалификации виновных деяний целесообразно рассмотреть это понятие, виды и признаки эксцесса на примере квартирной кражи:

Соучастники решили совершить квартирную кражу. В процессе осуществления задуманного, исполнитель убивает владельца квартиры. В этом случае он будет нести ответственность по ст. 158, ч. 2 (кража) и по ст. 105 (убийство). Соучастники по краже не будут нести ответственность, поскольку они между собой не договаривались о лишении жизни человека, а только о том, чтобы его обокрасть. Таким образом, исполнитель действовал без ведома своих соучастников по краже. Понятие эксцесса возможно при любых видах соучастия. В этом процессе исполнитель самостоятельно выходит за пределы оговоренного ранее деяния, решаясь на тяжкое преступление по сравнению с тем, которое было задумано, что учитывается при квалификации виновного деяния и его признаков. При осуществлении менее тяжкого преступления по сравнению с задуманным, исполнитель вправе отказаться от тяжкого виновного деяния. Ответственность за эксцесс лежит на исполнителе, иные соучастники отвечают за ранее оговоренное преступление.

Рамки эксцесса

Считается, что отклонение исполнителя преступления от того, к чему его склонил организатор или пособник, возможно в части объективного состава. Это означает, что эксцесс исполнителя затрагивает объективную сторону виновного деяния. Но это не совсем так: в некоторых ситуациях эксцесс может быть направлен на субъективную область. В качестве примера можно назвать изменение целей виновного деяния. К убийству, которое подготовлено всеми соучастниками, добавляется факт наличия корыстных побуждений, присущих исполнителю. В ст. 36 УК РФ говорится о преступлении, таким образом, законодатель исключает ситуации совершения противоправного деяния, которое из-за малозначительности не может быть представлено в качестве общественно опасного, что учитывается при квалификации. Исходя из этого, в широком смысле слова, под рассматриваемым в статье понятием понимается осуществление любых действий, которые выходят за рамки умысла соучастников. Юридическое значение имеет деяние, которое признается преступлением. Эксцесс исполнителя объединен обобщающим признаком: другие участники виновного деяния не планировали действия, совершенные исполнителем.

ВАЖНО: В случае если соучастник имел возможность думать, строить версии о том, что исполнитель совершит и иное виновное деяние, допускал это, эксцесс исполнителя не может быть признан, так как в этой ситуации в действиях соучастник просматривается умысел (косвенный).

Необходимо отличать соучастие от другого понятия – прикосновенность к преступлению. Необходимо отделять друг от друга эти виды деяний, учитывая это при их квалификации.

Отличия

Соучастие отличается от прикосновенности к преступлению. Прикосновенность – это ситуации, в которых действия лица не находятся в причинной связи с поведением соучастников, преследующих цель достижения результата. Прикосновенность имеет виды:

Недоносительство – это неоповещение соответствующих органов о том, что готовится или было совершено противоправное деяние. Недоносительство характеризуется признаками пассивности и отсутствие данных.

Попустительство – невоспрепятствование преступлению. Попустительство характеризуется бездействием, так как в период совершения преступления оно имеет место быть.

Укрывательство – может быть осуществлено в отношении человека, средств, орудий виновного деяния, предметов, полученных преступными методами. Укрывательство, даже если оно не было заранее обговорено и подготовлено, выступает преступлением в отношении виновных деяний, относящихся к разряду особо тяжких.

Связи, уважение и хорошие деньги: стоит ли работать нотариусом в России, где учиться и сколько можно зарабатывать

11. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие, признаки и виды.

Обстоятельствам, исключающие преступность деяния: действия (бездействия), внешне подпадающие под признаки состава преступления, но по своей сути являющиеся социально полезными и необходимыми.

Виды обстоятельств, исключающие преступность деяния:

Необходимая оборона – причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;

Причинение вреда лицу, совершившему преступление: при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер;

Крайняя необходимость – это устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства;

Физическое или психическое принуждение – им будет являться любое воздействие на лицо с целью ограничения его волеизъявления. Под физическим принуждением следует понимать прямое физическое воздействие со стороны другого человека (удары, удушение, применение оружия и т. п.)

Обоснованный риск – причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам;

Исполнение приказа или распоряжения – лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Выделяют две группы обстоятельств, исключающих преступность деяния:

– общественно полезные (необходимая оборона и задержание преступника);

– все остальные, признаваемые правомерными, непреступными (но не общественно полезными).

Признаки:

  • Обоснованность, оправданность, необходимость, реальная угроза
  • Социально полезное поведение лица
  • Отсутствие признаков состава преступления

 

Освобождение соучастников от наказания за эксцесс исполнителя

Соучастники в случае эксцесса исполнителя не подлежат уголовной ответственности за совершенное им преступление. Ранее они несли в одинаковой степени ответственность за совершение противоправного деяния, но было установлено, что совершенное исполнителем преступление по собственной инициативе не может вменяться в вину другим участникам, то есть только он должен отвечать за совершенное им действие.

Соучастники, таким образом, несут ответственность за совместное совершение преступления, о котором все они были осведомлены. В случае эксцесса исполнителя остальные участники не могут предвидеть обстоятельств нового преступления, которое ими не было запланировано, и не содействуют противоправному деянию.

Эксцесс исполнителя в уголовном праве

Статья 36 УК достаточно подробно указывает на то, что такое эксцесс исполнителя в уголовном праве. Это совершение действий группой соучастников, что повлекло более тяжелые последствия, которые не были запланированы участниками преступления.

Примеры эксцесса исполнителя

Эксцесс исполнителя

Группа подельников решила ограбить «ювелирку». План преступления был оговорен участниками заранее, для каждого предполагалась определенная роль. Но в момент совершения преступления становится понятно, что в магазине присутствует сторож.

Один из бандитов, который должен первым проникнуть в магазин, просто убивает его и прячет труп. Остальные участники группировки узнают об убийстве только в момент задержания или даже в ходе следствия. Вы будете удивлены, но часто об эксцессе обвиняемым становится известно только в ходе судебного разбирательства. Это яркий пример того, что такое качественный эксцесс исполнителя.

Приведу еще один случай из практики. Группой совершается определенное преступление, оговоренное заранее. Но один из участников совершает такие же действия, но с более тяжкими последствиями. Например, убийство некого чиновника группировкой и убийство одного из охранников членами банды, хотя убивать этого человека заблаговременно не оговаривалось. Это количественный эксцесс исполнителя.

Источники

  • https://zarplatto.ru/ekstsess-ispolnitelya-prestupleniya-ponyatie-klassifikatsiya/
  • https://BusinessMan.ru/new-ekscess-ispolnitelya-prestupleniya-ponyatie-klassifikaciya-souchastie-v-prestuplenii.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ekstsess-ispolnitelya.html
[свернуть]
Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector