Главная » Налог » В каких случаях налог на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не платится?

В каких случаях налог на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не платится?

Российское законодательство обязывает граждан платить налог с продажи имущества. Если речь идёт о домах или квартирах, то суммы могут достигать внушительных размеров, поэтому не удивительно, что граждане задаются вопросом, как продать квартиру, которая находится менее 3 лет в собственности, и не платить налог? Попробуем найти законный ответ на этот вопрос.

Кто должен платить налог

Налоги при продаже квартирыПрежде чем искать способы избежания уплаты НДФЛ, необходимо выяснить, в каком случае продажа объектов недвижимости подлежит налогообложению. В 2016 году произошли существенные изменения в налоговом законодательстве, если раньше граничный термин составлял три года, то теперь он составляет 5 лет для некоторых категорий имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос

Термин 5 лет установлен для квартир, которые:

  • были получены в результате соглашения купли-продажи;
  • приняты в дар от дальнего родственника или постороннего человека;
  • унаследованы от дальнего родственника или постороннего человека.

Термин 3 года сохраняется для жилья, которое:

  • было получено в дар от близкого родственника;
  • унаследовано от близкого родственника.

Близкими родственниками считаются родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сёстры. Если недвижимость оформлена во владение до 1 января 2016 года, то на неё распространяется предыдущая форма налогообложения. То есть если гражданин получил в дар дом от своей двоюродной тётки в ноябре 2015 года, то ему придётся ждать 3 года, а не 5, чтобы продать его без налога.

Размер НДФЛ составляет:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 30% для нерезидентов РФ.

Резидентом считается гражданин любой страны, который находится на территории Российской Федерации более полугода. И наоборот, если гражданин РФ находится за пределами своего государства дольше 6 месяцев, он становится нерезидентом.

Способы уменьшить налог

Легальные способы снизить НДФЛ при продаже жильяЧем выше стоимость недвижимого объекта, тем больше сумма НДФЛ. Государство предусмотрело несколько способов, как можно снизить стоимость пошлины.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ.

Первый способ — использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Предположим, что жилплощадь стоит 3 млн рублей. Рассчитаем, какова будет величина пошлины:

3 500 000 р. – 1 000 000 р. = 2 500 000 р. — от этой суммы высчитываем 13% и получаем 325 000 рублей. Без вычета эта сумма была бы намного больше.

Второй способ — использовать расходный вычет. Допустим, граждане купили квартиру в новостройке на этапе котлована. На первоначальных этапах строительства она стоила 1,5 млн руб. Через некоторое время им удалось продать её за 3 млн руб. Таким образом, НДФЛ рассчитывается из разницы между доходом и расходом на квартиру:

3 000 000 р. – 1 500 000 р. =1 500 000 р. — вычисляем 13% и получаем 195 000 р.

В качестве доказательства расходов можно предъявить чеки и квитанции, подтверждающие траты на ремонт или узаконенную перепланировку. Как правило, налоговая инспекция принимает это во внимание.

Воспользоваться одновременно и налоговым и расходным вычетом нельзя, нужно выбрать только одну льготу. В этом случае собственнику следует просчитать наиболее выгодный вариант.

Можно ли совсем не платить налог

Учет затрат на покупку продаваемой квартирыА существует ли способ продать квартиру, находящуюся менее 3 лет в собственности, и не платить подоходный налог? Ведь даже с учётом всевозможных вычетов сумма получается внушительная — в несколько сот тысяч. Не каждому владельцу захочется её терять.

Да, такие варианты есть, причём вполне законные. Один из них возможен в том случае, когда затраты на приобретение квартиры превышают доход с её продажи или равны. Например, физическое лицо купило недвижимость за 4 млн рублей, а продало за 3 900 000 р. В этом случае собственник даже остаётся в убытке, дохода нет, а значит, и налогом облагать нечего.

Некоторые граждане специально указывают в соглашении купли-продажи стоимость жилплощади меньше той, за которую они покупали. Разницу между указанной в договоре суммой и фактической ценой объекта покупатель доплачивает в обход сделки. Такой вариант возможен, но является очень рискованным, потому что продавец может попросту не получить остаток денежных средств и доказать это, не признавшись в мошеннических действиях, будет проблематично.

Второй вариант избежать внесения НДФЛ — это продать недвижимость за цену меньше или равную миллиону рублей. Налогом облагается только то имущество, которое стоит свыше 1 млн р. Небольшие объекты — студии, комнаты в коммуналках, жилье в отдалённых регионах — могут стоить до 1 млн р. В этом случае можно смело указывать эту стоимость в соглашении о продаже и не платить пошлину.

Налог начисляется на кадастровую стоимость квартирыНекоторое время назад были распространены случаи, когда продавец вписывал в договор стоимость квартиры в миллион рублей и договаривался с покупателем, что тот отдаст разницу в обход соглашения. Таких мошеннических сделок было много, поэтому в законодательстве произошли изменения и НДФЛ взимается с 70% от кадастровой стоимости объекта. Она, как правило, ниже рыночной, но ненамного.

Третий вариант предотвратить внесение пошлины возможен в случае общего долевого владения. Допустим, что жильё разделено на доли между 4 людьми. Если они продают квартиру как единый объект, то её стоимость будет превышать 1 млн рублей и придётся платить налог. Поэтому можно распродать жилплощадь по долям отдельными договорами. В этом случае:

  • если каждая доля будет стоить свыше 1 млн р., то каждый совладелец сможет воспользоваться налоговым вычетом;
  • если цена каждой доли меньше 1 млн р., то никто не должен платить налог.

Налоговое законодательство предоставляет несколько законных способов, как снизить НДФЛ или вообще избежать его уплаты. Если же ни один из вариантов не подходит, то не стоит использовать мошеннические приёмы, потому что за это предусмотрены крупные штрафы — до 40% от суммы пошлины.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×