Главная » Материнский капитал » Нюансы раздела при разводе квартиры, купленной на материнский капитал

Нюансы раздела при разводе квартиры, купленной на материнский капитал

При разводе общенажитое имущество делится пополам между супругами. Изменить соотношение долей можно, обратившись в суд и представив веские доказательства, почему следует пересмотреть процент выделяемой части. Совместным владением считается недвижимость, приобретённая в супружестве на общие деньги. Возникает вопрос: считается ли общей жилплощадь, приобретённая на средства с материнского капитала? Что происходит с такой недвижимостью, если супруги решили расторгнуть брак? Предлагаем разобраться, как делится квартира, купленная на деньги с материнского капитала, при разводе.

Что такое материнский капитал?

Денежный сертификат на получение материнского капиталаГосударство оказывает поддержку женщинам, родившим детей. Создаются целевые программы помощи молодожёнам, производятся выплаты беременным и родившим. Одной из таких программ помощи является выплата маткапитала.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос

Материнский капитал — это денежный сертификат, который выдаётся женщине, родившей второго ребёнка. Денежный эквивалент сертификата равен 453 тыс. рублей. Маткапитал представляет собой официальный сертификат, которым можно воспользоваться для оплаты определённого списка нужд. В виде реальных денег он не выдаётся, обналичить его нельзя.

Сертификат можно потратить только на нужды ребёнка. Существует несколько разрешённых способов использовать его:

  • потратить на обучение в вузе ребёнка;
  • использовать для оплаты медицинских услуг в случае необходимости;
  • вложить в улучшение жилищных условий;
  • добавить к накопительной части пенсии одного из родителей.
За целевым использованием денег строго следят надзорные органы. Запрещено тратить средства на личные нужды или предметы роскоши, например отдых, автомобиль. За нецелевое использование на родителей накладывается взыскание.

Материнский капитал обычно оформляется на имя женщины, однако его может оформить отец, если он имеет официальный статус одиночки. Также отцу могут быть переданы права на сертификат в случае:

  • смерти матери;
  • признания её без вести пропавшей;
  • совершения преступления матерью в отношении своего ребёнка;
  • лишения её родительских прав.
Сам по себе материнский капитал является целевым пособием, дотацией. Такое имущество считается личным и при разводе разделу не подлежит. Таким образом, сам сертификат при разводе остаётся у матери и ребёнка.

Раздел недвижимых объектов

Раздел недвижимого имущества при разводеНедвижимый объект, приобретённый в браке, считается совместным владением и подлежит разделению в случае развода. Причём согласно закону неработающий партнёр тоже имеет право на часть недвижимости. Деньги по умолчанию считаются общими, поэтому объект делится пополам. При необходимости один из партнёров может обратиться в суд и доказать, что его материальные вложения в собственность намного превышали таковые от второго партнёра, поэтому процентное соотношение долей нужно пересмотреть. При наличии веских доказательств суд удовлетворяет ходатайство истца.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

Мы разобрались, что сам по себе сертификат на маткапитал является личным имуществом матери и ребёнка, поэтому разделению не подлежит. Однако как быть в том случае, если он использован для улучшения жилищных условий и потрачен на покупку недвижимого объекта?

Для того чтобы разобраться, как делится квартира, купленная на деньги с материнского капитала, при разводе, необходимо разобраться, как она была приобретена. Суммы, выделяемой государством в качестве помощи родившей женщине, редко бывает достаточно, чтобы купить квартиру. Чаще всего супруги принимают решение продать имеющееся жилье, добавить маткапитал и купить новое или используют личные накопления.

Получается, что в таком случае основная масса денежных средств все-таки является совместным имуществом, а маткапитал составляет только часть вложенных в покупку денег. Например, супруги продали свою однокомнатную квартиру за 2.5 млн рублей, воспользовались сертификатом и купили двухкомнатное жильё за 3 млн рублей. В таком случае квартира записывается в долевое владение. Части разделяются поровну между всеми членами семьи, то есть дети тоже становятся совладельцами квартиры. Это обязательное условие при оформлении собственности, ведь маткапитал нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить права детей.

Долевая собственность при разводе подлежит разделу. Бывший муж становится собственником своей части. Как он поступит с ней в дальнейшем, решать ему и бывшей жене. Вариантов может быть несколько.

  1. Раздел квартиры на долиМуж продаёт жене свою долю. Она имеет преимущественное право покупки как совладелец. Продать свою часть постороннему человеку он не сможет без разрешения всех остальных совладельцев.
  2. Муж отказывается от своей части. Это можно оформить в виде дарственной на жену или одного из детей.
  3. Супруги могут потребовать выдела доли в натуре. При выделе доли квартира фактически становится коммунальной. Суд очень неохотно идёт на такие меры, они возможны только в том случае, если есть вариант сделать в квартире ещё один отдельный вход с отдельным санузлом.

Второй вариант покупки недвижимости — это использовать только маткапитал, возможно, с небольшим добавлением личных средств. Допустим, супруги купили небольшой дачный дом с земельным участком, использовав сертификат, и добавили 50 тыс. из личных сбережений. Поскольку материнский капитал составляет большую часть вложенных средств, такой имущественный объект записывается только на детей. Если партнёры разойдутся, то ни один из них не сможет предъявить права на эту собственность, потому что фактически они не имеют к ней никакого отношения. Исключение делается для родителя, с которым остаются жить дети. Он получает право проживать в этом жилом помещении.

Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры при разводе супруговВ рамках программы улучшения жилищных условий материнский сертификат можно потратить для оплаты одного из платежей за ипотечный дом или как первый взнос при оформлении ипотеки. Как делится кредитная недвижимость при расторжении брака?

Ипотечная жилплощадь находится под обременением у банка, поэтому при расторжении брака обязательно нужно уведомить банковское учреждение. При прекращении совместной жизни делится не только общенажитое имущество, но и общие обязанности, к которым относятся ипотечные взносы.

В случае с кредитом может быть два варианта.

  1. Бывшие супруги продолжают поровну нести обязательства перед финансовым учреждением и выплачивают кредит, каждый свою часть.
  2. Один из партнёров освобождается от обязанности совершать платежи, но при этом теряет свои права на недвижимость.
Бывают случаи, когда супруг соглашается нести совместные обязательства по выплате кредита, а потом уклоняется от своих обязанностей. В таком случае необходимо обратиться в банк и пересмотреть условия ипотеки. Вполне возможно, нерадивого партнёра лишат прав на недвижимость.

В крайнем случае, если муж отказывается платить кредитные взносы, а мать с детьми не в состоянии одна потянуть ипотеку, можно попросить банк расторгнуть договор и передать квартиру на реализацию. Это невыгодный вариант ни для банковского учреждения, ни для владельца недвижимости. Банку выгоднее получить свои деньги, чем заниматься продажей объекта. А владелец жилья получит лишь небольшую часть суммы, ведь банк будет стараться продать имущество как можно скорее и за небольшую цену. Но иногда это единственный вариант, который может помочь исправить финансовую ситуацию матери-одиночки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×