Главная » Юридические лица » Переуступка долга между юридическими лицами

Переуступка долга между юридическими лицами

В ходе уступки долга меняется кредитор, к которому переходят все обязательства по договору. Для перевода обязательств на другого кредитора юридические лица заключают договор цессии, уведомляют об этом должника. Преимуществом такой сделки является возможность быстро получить деньги, избежать длительного взыскания или претензионно-исковой работы. Согласие должника на заключение договора уступки не требуется, если это не указано в исходном соглашении.

Зачем и когда нужна переуступка долга между юридическими лицами

По цессии можно уступить другому юр. лицу уже возникший долг, либо права по будущему требованию. Так как цессия является коммерческой сделкой, договор оформляется в письменной форме. Обычно новый кредитор выкупает задолженность или обязательство с существенным дисконтом, так как несет потенциальный риск невозврата средств.

Переуступка долга между юридическими лицами актуальна в следующих случаях:

  • если должник длительное время уклоняется от исполнения обязательств, не возвращает деньги по займу (кредиту) или за поставленный товар;
  • если у исходного кредитора нет собственной службы для ведения претензионно-исковой работы и взыскания;
  • если первоначальный кредитор хочет быстро получить деньги и пустить их в оборот, не дожидаясь исполнения обязательств;
  • если юридическое лицо ликвидируется с кредиторской задолженностью.

Переуступку можно использовать при покупке нового бизнеса. В этом случае кредитор может передать все обязательства или их часть новой компании. Хотя согласие должника на уступку обычно не требуется, стороны цессии должны уведомить его. В противном случае они несут риски, связанные с ненадлежащим уведомлением.

Как правильно оформить документы на уступку долга

При подготовке договора на переуступку долга нужно определить размер вознаграждения для нового кредитора. Обычно для этого определяется разница между суммой исходного обязательства и ценой его выкупа. На практике, для ликвидной задолженности дисконт составляет 10-20%, тогда как для высокорискованных обязательств процент может достигать 60-70%. Переуступить можно даже задолженность с истекшим сроком давности, если это устраивает обе стороны.

Вот еще несколько важных моментов, связанных с переуступкой долга между юридическими лицами:

  • при цессии нельзя менять условия исходного договора (исключением является трехстороннее соглашение, где должник дает согласие на изменение условий);
  • уступка права требования не восстанавливает срок давности для взыскания, поэтому он продолжит течь по общим правилам;
  • когда должник получит уведомление о переуступке, исполнить обязательно он обязан в пользу нового кредитора;
  • в ИФНС не нужно сообщать о переводе долга, однако в отчетности этот факт отражается.

Переуступать задолженность можно неограниченное количество раз, пока должник не исполнит обязательство. Каждый раз для этого оформляется договор цессии.

ГК РФ не содержит запретов на переуступку между подконтрольными компаниями. Приведем пример, когда можно использовать это правило. На сайте https://ucs15.ru/ можно выбрать готовое предприятие в том регионе, где находится должник по обязательству. После смены собственников через ИФНС можно заключить договор цессии, уступить права требования в пользу вновь приобретенного юридического лица. Так как предприятие будет расположено по месту нахождения должника, ему намного проще осуществлять взыскание, вести переговоры о реструктуризации, искать иные варианты взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector