Главная » Юридические лица » Организации » Каков порядок исчисления имущественного налога для юридических лиц?

Каков порядок исчисления имущественного налога для юридических лиц?

Сроки уплаты имущественного налога для организаций устанавливаются региональным законодательством — это прописано в 30-й главе Налогового кодекса. Обычно предприниматели должны внести этот платеж до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Кто относится к плательщикам налога?

Юридические лица ведущие деятельность в РоссииВыплачивать налог обязаны предприятия, имеющие на своем балансе движимое и недвижимое имущество, которое, согласно действующему законодательству, признается объектом налогообложения. При этом форма существования компании совершенно не важна — это могут быть индивидуальные предприниматели, акционерные общества любых типов, общества с ограниченной ответственностью. Стоит отметить, что таким налогом облагаются компании, зарегистрированные как в нашей стране, так и за ее пределами, но осуществляющие деятельность на территории российских регионов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос
Освобождены от этого налога фирмы, принимавшие участие в организации Олимпийских игр и прочих аналогичных спортивных мероприятий федерального и международного масштаба, в том числе чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году.

Что выступает в качестве объектов налогообложения?

Недвижимое имущество юридического лицаДля российских фирм под ними понимается движимое и недвижимое имущество разного типа. Совершенно не обязательно, чтобы оно находилось в собственности предприятия — оно может взять его во временное владение или использование, получить его под доверительное управление. Собственность, одновременно принадлежащая нескольким компаниям, также признается объектом налогообложения.

При расчете такого налога необходимо учитывать, чтобы имущество находилось на балансе фирмы или же было привлечено в качестве основного средства, — все это делается в порядке, предусмотренном правилами ведения бухгалтерского учета, если иное не прописано в 378-й статье Налогового кодекса.

Для иностранных компаний в качестве аналогичных объектов выступает имущество, находящееся в пользовании по концессионному соглашению. Такие фирмы обязаны осуществлять свою деятельность через постоянные представительства, причем каждое из них будет выступать в качестве налогоплательщика в бюджет того региона, где оно располагается.

Порядок исчисления и уплаты имущественного налога организаций подразумевает, что некоторые объекты не будут облагаться данным платежом:

  • земля и иные объекты, относящиеся к природным ресурсам;
  • имущество, права на владения которым принадлежат органам федеральной власти;
  • объекты культурного наследия — различные памятники, здания и так далее;
  • установки и прочее имущество, непосредственно используемое для разного рода научных и исследовательских разработок;
  • объекты космической сферы и так далее.

Порядок определения суммы налогового отчисления

Исчисление суммы налога на имущество предприятияПрежде чем установить порядок исчисления и уплаты общей суммы налога на имущество организаций, были определены правила вычисления этого платежа. Они расписаны в 375-й статье Налогового кодекса, где используется такое понятие, как среднегодовая стоимость имущества.

Согласно ему, имущество будет оцениваться по его первоначальной стоимости за вычетом процента его износа. При этом база налогообложения для каждого из объектов будет определяться в индивидуальном порядке.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ.

Кроме того, величина налоговых отчислений может быть значительно уменьшена, если организация представит официальные сведения, подтверждающие финансовые вложения в реконструкцию или модернизацию данного объекта.

Исключение из этого правила составляют лишь вложенные средства, попавшие под учет вплоть до 1 января 2010 года.

В 378-й статье Налогового кодекса принимаются во внимание определенные особенности, касающиеся кадастровой стоимости имущества в отношении целого ряда объектов собственности, подлежащих налогообложению:

  • Деловые и административные центры, а также все помещения, находящиеся в них.
  • Различные нежилые площади, которые, согласно нормативной документации, отводятся под размещение офисов, объектов торговли или общественного питания.
  • Имущество зарубежных предприятий, которые не занимаются предпринимательской деятельностью на территории нашей страны.
  • Квартиры и жилые дома, не подпадающие под правила ведения соответствующего бухгалтерского учета.

Здесь налоговая база формируется на основе кадастровой или рыночной стоимости, в зависимости от региона.

Определение размера налоговой ставки

Налоговая ставка по налогу на имуществоЗа региональным правительством оставлено право самостоятельно выбирать ставку имущественного налога для предпринимателей и организаций, если иное не прописано в 380-й статье Налогового кодекса. Максимальная ставка такого налога определена в размере 2.2 процента от общей кадастровой стоимости имущества.

При этом здесь также имеется ряд особенностей, касающихся таких объектов, как железнодорожные пути, трубопроводы, транспортирующие нефте- и газопродукты, линии электропередач, а также все остальные объекты, имеющие непосредственное отношение к перечисленным.

Согласно федеральному законодательству, налоговая ставка на них значительно ниже по сравнению с прочим имуществом, однако постепенно она также будет увеличиваться в следующих пределах:

  • в 2013 году она не могла превышать 0.4 % стоимости;
  • в 2014 году ее повысили до 0.7 %;
  • в 2015 — до 1 %;
  • в 2016 — до 1.3 %;
  • в текущем году она возросла до 1.6 %;
  • в следующем году ставка будет поднята до 1.9 %.

Как вычисляется общий размер платежа?

Общая сумма рассчитывается в отношении каждого имущественного объекта, принадлежащего организации. Многие регионы сегодня используют так называемую систему авансовых платежей, когда вся сумма дробится на ежеквартальные или ежемесячные платежи. Это достаточно удобно, так как организации не приходится раз в год выплачивать довольно серьезные деньги.

При этом в законодательстве предусмотрены моменты, касающиеся прекращения права собственности предприятия — в данном случае будет использован понижающий коэффициент. Его вычисляют на основе отношения полных месяцев, пока объект принадлежал фирме, к количеству месяцев, составляющих отчетный или налоговый период, если иное не предусмотрено 382-й статьей Налогового кодекса.

В каком порядке выплачивают налог и авансовые платежи?

Имущественный налог выплачивается ежеквартальноПорядок внесения налога общий для всех организаций — он четко прописан в 383-й статье Налогового кодекса. После завершения каждого отчетного периода организация подает в налоговую инспекцию соответствующим образом заполненную декларацию. Исключение в данном случае составляют только индивидуальные предприниматели, для которых имущественный налог рассчитывается работниками налоговой инспекции.

При этом сама декларация подается в налоговые органы, находящиеся по местоположению самого объекта собственности, согласно 386-й статье Налогового кодекса. В ней указываются тип самого имущества, его кадастровая стоимость по документам, а также расчетная величина налогового платежа.

Сотрудники налоговой инспекции проверяют все данные, после чего организация переводит на соответствующий расчетный счет необходимую сумму. Если же в регионе предусмотрена система авансовых платежей, то декларация все равно будет подаваться один раз в год, только в нее дополнительно включают сведения относительно авансовых платежей.

Нередки случаи, когда бухгалтер организации неправильно вычислил сумму платежа, сделав ее большей, чем этого требовалось по закону, хотя сроки уплаты налога на имущество организаций были соблюдены. Тогда эти деньги переходят на следующий отчетный период — организации приходится выплачивать меньшую сумму.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×