Главная » Юридические лица » Налоговая ставка на имущество юридических лиц

Налоговая ставка на имущество юридических лиц

Ставка имущественного налога в 2017 году для юридических лиц была достаточно серьезно увеличена начиная с первого марта. Как задумывали законодательные органы, к этому дню все организации, имеющие в своей собственности коммерческую недвижимость, должны внести налоговые отчисления в пользу государства за истекший год.

С точки зрения правительства, вступившие в силу изменения в налоговом кодексе позволят получить федеральному бюджету дополнительные денежные средства. За несколько лет до применения этого проекта ко всей стране, он был опробован на нескольких регионах. Было принято решение о целесообразности использования подобного метода в федеральном масштабе.

В этой статье

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!

В чем заключается суть данных нововведений?

Налоговые ставки на имущество коммерческих организацийВсе изменения, касающиеся ставки налога на имущество коммерческих организаций, были приняты на законодательном уровне два года назад. Они подразумевают преобразование налоговой системы в плане повышения суммы отчислений на 20%, причем такой рост будет поэтапным и завершится через пять лет.

Такое решение было принято для того, чтобы переход прошел как можно мягче. В течение этого времени будут действовать определенные понижающие коэффициенты, призванные удержать сумму отчислений на вполне приемлемом для предпринимателей уровне. Дело в том, что принцип налогообложения теперь будет базироваться не на инвентаризационной, а на кадастровой стоимости имущества, а эти показатели отличаются друг от друга примерно в десять раз.

Согласно всем принятым новшествам, в 2017 году физические лица должны оплачивать налог на имущество в размере 0,1% от его кадастровой стоимости. Кроме того, во внесенных изменениях был уточнен список объектов, за которые придется выплачивать налоговые отчисления:

  • разного рода жилое имущество — квартиры, частные дома, комнаты и так далее;
  • собственность, которая принадлежит жилому фонду, но в настоящий момент она находится в процессе возведения;
  • жилые помещения, расположенные на комплексах промышленной недвижимости;
  • здания, построенные на территории подсобных хозяйств в случае, если их общая площадь не превышает 50 квадратных метров.
В двух городах федерального значения — к ним относятся Москва и Санкт-Петербург — по закону ставка налога может быть увеличена в определенных пределах, однако принятие такого решения было отдано на откуп местным властям.

В чем заключаются отличия инвентаризационной стоимости от кадастровой?

Согласно прежним нормам, величина имущественного налога вычислялась на основе инвентаризационной стоимости. Для вычисления подобной налоговой ставки к рассмотрению брался целый ряд важных параметров:

  • конструкция строения;
  • год строительства;
  • общая стоимость проведения работ;
  • количество затраченных строительных материалов и так далее.

Имущественный налог исчисляется с кадастровой стоимости объектаИспользование этого принципа расчета налога на имущество привело к возникновению ситуации, что реальная рыночная стоимость оказывалась в несколько раз выше по сравнению с инвентаризационной.

Как посчитали законодатели, ставка налога на имущество юридических лиц получалась не отражающей действительность. Было принято решение сделать ее более актуальной и приближенной к реальным показателям, соответственно размер налоговых отчислений теперь будет определяться на основе кадастровой стоимости. Она вычисляется на основе целого ряда оценочных показателей:

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 30 сентября 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

  • местонахождение строения;
  • инфраструктура района, то, насколько сильно она развита;
  • приближенность здания к различным объектам социальной сферы;
  • наличие поблизости от здания парковки, охраняется ли придомовая территория.
Оценка и пересчет кадастровой стоимости производятся независимыми организациями не чаще, чем один раз в пять лет. При этом стоит отметить, что кадастровая стоимость недвижимости может в значительной степени отличаться в зависимости от региона страны. К примеру, в Москве этот показатель составляет порядка 170 тысяч рублей, а в среднем по стране квадратный метр будет стоить около 30 тысяч рублей.

Налоговое бремя для организаций, владеющих недвижимостью

Налогообложение объектов недвижимости юрлицНалог на имущество обязаны выплачивать все юридические лица, которые находятся на территории нашего государства и в плане своей деятельности руководствуются действующим законодательством. В 30-й главе налогового кодекса приведены сведения относительно ставки налоговых отчислений на имущество для юридических лиц, правила его оплаты.

Здесь же подробно прописывается принцип расчета налога в зависимости от объектов недвижимости, возможность различных льгот, основания, по которым фирма может их получить.

Кому придется платить имущественный налог?

В 374 статье налогового кодекса подробно указаны все плательщики налога на собственность. Здесь говорится, что вносить налоговые отчисления придется юридическим лицам, которые отвечают следующим требованиям:

  • они имеют в своей собственности движимое или недвижимое имущество, оприходованное до 2013 года;
  • имущество в обязательном порядке должно находиться на балансе предприятия — на счету «Основные средства» либо «Вложения средств в материальные ценности»;
  • согласно данной статье, недвижимость, находящаяся на балансе предприятия, должна признаваться в качестве объекта, облагаемого налогом.

Налоги на имущество иностранных компанийИностранная фирма, действующая на территории нашего государства, тоже должна будет выплачивать подобный налог на собственность, но ей дополнительно придется вносить в качестве налога средства, которыми оплачивается право собственности на имущество, купленное по концессионному договору.

Какие объекты облагаются налогом?

Налогообложение в зависимости от того, российская это компания или зарубежная, будет значительно отличаться. Для отечественных предприятий предусматривается налоговое бремя по движимому и недвижимому имуществу.Оно стоит на балансе фирмы, причем в роли основных средств. К нему относят не только объекты, находящиеся в непосредственной собственности предприятия, но и имущество, отданное во временное пользование, переданное во временное управление другой компании, купленное на основе концессионного договора.

Иностранным компаниям придется, кроме основного налога, выплачивать фискальный сбор на имущество, находящегося на территории России, при этом совершенно не обязательно, куплено это имущество было у российского физического или юридического лица или же у зарубежного. Главное, чтобы собственность находилась на территории страны.

Стоит учитывать, что к объектам, за которые приходится платить налог, не относятся следующие:

  • земельные участки, а также целый ряд остальных природных ресурсов;
  • собственность, закрепленная за региональными или федеральными властями, причем они пользуются собственностью на правах оперативного управления. По закону данные объекты могут использоваться для военных или иных аналогичных нужд;
  • объекты культурной собственности;
  • ядерные объекты, используемые в процессе проведения научных разработок. Сюда же относятся места хранения ядерных материалов, отходов и так далее;
  • специальные суда, оснащенные ядерными и атомными установками. Они несут службу для обеспечения безопасности границ или же используются для определенных исследований;
  • недвижимость, предназначенная для космических разработок.

Как рассчитывается налоговая база для юридических лиц в 2018 году?

Компании выступают в качестве налогоплательщиков, причем они самостоятельно должны определять свою собственную налоговую базу. Правильность вычисления суммы налоговых отчислений в дальнейшем проверяют соответствующие налоговые органы. В отдельном порядке стоимость налогообложения вычисляется в следующих случаях:

  • объекты, где официально зарегистрирована компания, причем совершенно не важно — юридический это адрес или физический;
  • для каждого филиала фирмы, особенно, если он имеет свой собственный финансовый баланс;
  • объекты, расположенные за пределами самой организации, сюда также причисляют объекты, находящиеся вне местоположений официальных представительств зарубежных предприятий;
  • имущество, относящееся к федеральной или региональной системе газоснабжения;
  • в случае если величина имущественного налога вычисляется в прежнем порядке, то есть на основе его кадастровой стоимости;
  • если величина размера налогового отчисления осуществляется на основе разных ставок.

В случае если объекты недвижимости располагаются на территории различных объектов страны, то в отношении каждого из них придется рассчитывать свои собственные налоговые отчисления — это будет зависеть от кадастровой стоимости объекта на территории определенного региона. В данном случае для расчета нужно будет использовать балансовую стоимость собственности, которая находится в непосредственном владении компанией на территории определенного региона.

Расчет налога на имущество организацийДля вычисления суммы налога берут среднегодовую стоимость недвижимого или движимого имущества, вычитают из нее расходы на обслуживание (капитальные вложения, которые были полностью оприходованы к моменту завершения отчетного периода), инвестиции в строительство, модернизацию и реконструкцию объекта.

Если имущество принадлежит товариществу или же сразу нескольким организациям, то каждая фирма должна будет выплачивать налог в зависимости от того, какая доля собственности принадлежит именно ей.

Какие полагаются льготы?

Юридические лица имеют право на получение определенных послаблений при уплате налогов:

  • от налогов на имущество полностью освобождаются организации уголовно-исполнительной сферы;
  • религиозные организации, но в этом случае налог не уплачивается только на имущество, используемое для реализации основных целей в их деятельности;
  • союзы инвалидов, если в их составе находится не меньше 80% людей с ограниченными возможностями. В данном случае льготы распространяются также только на то имущество, использование которого направлено на реализацию уставной деятельности данного союза, а также ряд других.

Налогообложение юридических лиц — вопрос очень серьезный, поэтому к вычислению налогового бремени следует подходить очень ответственно, так как ошибки в этом вопросе могут привести к крупным штрафам или даже тюремным срокам руководителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

Это быстро и бесплатно

Вас может это заинтересовать

Оформление передачи имущества в лизинг

Что такое выкупная стоимость лизингового имущества?

В отличие от аренды, договор лизинга предусматривает возможность получения в собственность используемых станков, транспортных средств …

2 комментария

  1. Здравствуйте! Я являюсь учредителем ООО, у которого в собственности находится нежилое помещение. Есть мысль, перевести его в собственность физ. лица для уменьшения налогообложения. Имеет ли смысл подобная процедура и как лучше это сделать? Спасибо.

  2. Антонина

    Добрый день! Предприятие сдает в аренду коммерческим организациям объекты недвижимого имущества производственного и складского назначения. Зависит ли ставка налога на имущество от того, кому и под какие цели сдается имущество? Есть ли разница, чем занимается арендатор: производственной деятельностью или оказанием услуг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×