Главная » База знаний » На какое имущество не может быть обращено взыскание?

На какое имущество не может быть обращено взыскание?

Кредиты помогают решить множество проблем: получить образование, начать свое дело, или оплатить крупную покупку, на которую пришлось бы откладывать месяцами. Но взятую в долг сумму приходится отдавать, еще и с процентами. Если этого не делать добровольно — судебные приставы могут отобрать имущество в пользу кредитора принудительно. Но есть имущество, на которое, согласно требованиям современного законодательства, не может быть обращено взыскание.

Что делать, если нет возможности выплачивать взятую в долг сумму, проценты и штрафы, а в дверь начинают стучаться приставы? Прежде всего, не паниковать: оставить должника «в одном белье» уже давно не имеют права: существуют правила сбора долгов, которым должны подчиняться все финансовые организации.

В этой статье

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос

Современная законодательная база

Взыскание не распространяется на инструменты для профессиональной деятельностиСогласно статье 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», взысканию по исполнительным документам подвергаются в первую очередь на денежные средства должника, включая иностранную валюту и ценные бумаги. Если этого будет недостаточно для погашения долга, то предметом внимания исполнителей становятся объекты движимого и недвижимого имущества.

Урегулирование этого вопроса проводится в соответствии со статьей 446 ГПК РФ, последние изменения в которой запрещают обращать взыскание на следующее имущество:

  • Недвижимость, являющаяся единственным жильем для должника и его семьи, а также земельный надел, на территории которого она находится. Исключением становится случай, когда недвижимость изначально служила залоговым имуществом. Например, на взятую в ипотеку квартиру, которая одновременно служит предметом залога, будет являться объектов взыскания по исполнительным документам;
  • Предметы быта и обихода, а также старые и новые личные вещи, за исключением материальных ценностей, антиквариата и предметов роскоши. То есть, изъять телевизор, драгоценности и антикварную картину у должника могут, а вот кровать, стол, кухонную плиту и единственный в доме холодильник — уже нет;
  • Инструменты профессиональной деятельности. Если у должника, который работает не фотографом или видеооператором, во время осмотра имущества найдут видеокамеру, то она будет изъята в качестве материальной ценности. А вот если должнику эта же камера нужна для работы, причем это можно подтвердить документально — она превращается в имущество, не подлежащее взысканию;
  • Животные и растения, которые выращиваются для личных нужд, а не для продажи. Кроме того, не имеют права отобрать корма для этих животных, семена для предстоящего посева и постройки, необходимые для содержания скота;
  • Продукты питания и денежные средства в размере 1 МРОТ на каждого члена семьи;
  • Топливные ресурсы, используемые для отопления и приготовления пищи в течение сезона;
  • Вещи и транспортные средства, необходимые инвалиду. В эту категорию могут попасть и вещи, которые в случае с не инвалидом были бы сочтены материальной ценностью, например, стиральная машина;
  • Государственные награды, призы и др. почетные знаки, которыми был награжден дебитор.

Как быть, если имущество является чужим?

Описью имущества занимаются судебные приставы. В задачу этих людей входит составление перечня ценных вещей, и их изъятие. Разумеется, вся информация при этом официально документируется и неважно, идет речь о взыскании компенсации за долю собственности в наследственном имуществе, или об изъятии вещей в пользу кредитора.

Принцип работы судебных исполнителей, как правило, одинаков: они приходят домой к должнику и начинают методично описывать все ценное имущество, которое «попадется на глаза». А как быть, если должник живет в коммунальной квартире, и два холодильника в коридоре принадлежат вовсе не ему, а соседям из других комнат? Что делать людям, которые «попадают под раздачу»? Неприятно прийти с работы и обнаружить, что часть вещей забрали в счет чужого долга.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

Подтвердить принадлежность итмущетва можно с помощью гарантийного талонаВ этом случае всегда есть два пути. Первый самый простой: достаточно сохранять чеки и гарантийные талоны на все приобретаемые ценные вещи, будь то бытовая техника, ювелирные изделия или др. Следует запомнить основное правило: при взыскании имущества с должника кредиторы не имеют права затрагивать людей, проживающих с ним на одной территории. При этом наличие кровного родства значения не имеет: если компьютер принадлежит брату или отцу должника, отобрать его права не имеют.

Исключение составляет тот случай, когда этот человек по собственной недальновидности согласился в свое время быть поручителем — в этом случае он вынужден вместо должника произвести уплату основного долга, процентов по нему и пени.

Второй путь предстоит пройти тем, кто хочет вернуть свое имущество, но при этом не сохранил официальных подтверждений собственности. Потребуется подключить свидетелей, найти старые платежные документы (выписки по банковской карте, если платеж был совершен безналичным методом), а также обратиться к специалисту, который поможет оспорить решение судебных приставов.

Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и завершается не всегда в пользу физического лица, до подобного ситуацию лучше не доводить, сохраняя чеки, гарантийные талоны и другие официальные подтверждения о том, что это имущество, находящееся у третьих лиц в собственности.

На долю в имуществе взыскание обращается при возможности ее выделаОсобняком стоит обращение взыскания на долю в общем имуществе. Как правило, на него внимание кредиторов будет обращено только в том случае, когда эта доля имущества может быть отделена от остального. Например, комнату в коммунальной квартире могут забрать и продать с аукциона. В другой ситуации имущество может быть продано с согласия других собственников, а деньги распределены между ними. За счет суммы, полученной должником, осуществится погашение долга или его части.

Как обстоят дела в случае с юридическими лицами?

Кроме кредитных обязательств, с организаций могут взыскать имущество за неуплату различных налоговых обязательств. В этом случае не может быть осуществлено взыскание налога за счет имущества налогоплательщика — можно лишь изъять его денежные средства. Также будет изъято имущество организации, или его часть (зависит от общей суммы задолженности с учетом штрафов и пени). Урегулированием этого вопроса занимается статья 123.22 ГК РФ, согласно которой учреждение отвечает по взятым обязательствам только имеющимися денежными средствами. При этом существует порядок взыскания налога, а также перечень вещей, на которые нельзя обратить взыскание. К таким вещам относят:

  • Имущество, имеющее богослужебное назначение. Конкретного его перечня не существует, но по логике вещей к нему отнесут все те вещи, которые являются церковными атрибутами, например — алтарь и иконостасы. Запрет на изъятие такого имущества установлен ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  • Неделимые фонды, в том числе собственность сельскохозяйственных кооперативов: скот, транспортные средства, корма, техника для посева и сбора урожая, птица, рабочие лошади, транспортные средства за исключением легковых машин и т. д.

Ситуация с денежными средствами

В соответствии с законодательством, раньше имущества у должника изымаются денежные средства и ценные бумаги. Но в этом случае также нельзя взыскать определенные суммы, такие как:

  • различные возмещения и компенсации, полученные за ущерб здоровью, травмы, ранения, контузии и т. д.;
  • компенсации родственникам умершего за потерю кормильца, социальные пособия на погребение;
  • компенсации гражданам, которые пострадали в результате техногенных катастроф, радиационных аварий, природных катаклизмов, а также результаты сбора гуманитарной помощи этим гражданам;
  • алименты на несовершеннолетних детей, средства, которые предназначены на их содержание до розыска родителей, а также материнский капитал;
  • возмещение стоимости путевок, лечения, обучения, изнашиваемого рабочего инструмента и прочих расходов, которые компенсируются работодателем, региональными и государственными фондами.

При этом можно взыскать долг со следующих денежных сумм, помимо заработной платы должника: пенсия по старости, инвалидности и временной потере трудоспособности.

Итог

Арест имущества - крайняя мераПодводя итоги, следует сказать: современные системы сбора налогов, штрафов и долгов с физических и юридических лиц организованы таким образом, чтобы можно было взыскать долг и при этом не лишить человека жизненно необходимых вещей. Но обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника — крайняя мера, до которой лучше всего дело не доводить.

Как правило, современные кредиторы заинтересованы в том, чтобы дебитор вернул им средства, а значит — при обращении к ним могут пересмотреть условия кредитного договора в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. В этом случае главное — вовремя начать решать проблему, чтобы не получить имущественные проблемы.

Если же дело дошло до взыскания имущества — важно знать приведенную выше информацию, чтобы в случае общения с недобросовестным кредитором отстоять свои права и уберечь имущество, находящееся у третьих лиц и у должника, от незаконного изъятия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

2 комментария

  1. Наталья

    У меня есть квартира, приставы хотят взыскать ее в счет погашения долга, но это единственное жилье для меня и моей семьи. Как доказать, что жить мне больше негде? Правда, есть еще квартира, оформленная на малолетнего ребенка, но он там не живет и не прописан. Могут ли приставы обратить взыскание на нее и вообще найти ее?

  2. Дмитрий

    Купил машину, ездил по доверенности, приставы её забрали из-за того, что наложили арест на всё имущество собственника этого автомобиля. Подал иск, суд первой инстанции отказал. Реально ли в данной ситуации мне вернуть автомобиль? Каким образом? Подавать апелляцию или ещё есть какие-то способы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×