Главная » Действия » Продажа » Рынок элитной недвижимости Великобритании возвращается к жизни благодаря гонконгским покупателям

Рынок элитной недвижимости Великобритании возвращается к жизни благодаря гонконгским покупателям

Звучавшие в марте и начале апреля опасения, связанные с ожиданием спада активности на рынке недвижимости, не оправдались: всё больше аналитических организаций пересматривают прогнозы в пользу положительных. Возвращается активность даже в тех секторах рынка, где раньше наблюдался спад. Например, если в конце 2020 – начале 2021 года столичная недвижимость класса «люкс» интересовала лишь немногих покупателей, то теперь этот рынок снова начинает привлекать внимание. Одно из проявлений такого роста активности – увеличение количества иностранных покупателей, в том числе приобретающих дорогие объекты в столице.

Новая волна Гонконгских инвесторов

В частности, в последние недели резко увеличилось количество бизнесменов из Гонконга, решивших приобрести недвижимость в Лондоне. Одним из факторов, поспособствовавших этому, стали новые правила получения визы, введенные британским правительством в начале 2021 года: они облегчают въезд в страну для жителей Гонконга, который в прошлом был британской колонией. Согласно новой статистике, опубликованной в начале мая одним из крупнейших риэлторских агентств Лондона, объем сделок с гонконгскими клиентами вырос на 144% по сравнению с июлем прошлого года.

В настоящее время Гонконг является особым административным регионом Китая, однако он был передан китайскому правительству только в 1997 году, а до этого считался британской территорией. При этом по условиям договоренности между странами в Гонконге должны сохраняться собственные принципы государственного устройства, основанные на принципах капитализма и демократии. Однако законы о поддержании национальной безопасности, которые Китай принимал в последние годы, по сути, нарушают это соглашение. Это и стало одним из поводов, побудившим Великобританию продлить льготный визовый режим, предлагая жителям Гонконга возможность жить, работать и учиться на территории Великобритании в течение пяти лет.

С того момента, как было объявлено на визовых льготах, в Лондоне было продано около 51 тысячи жилых объектов. Это на 35% меньше, чем за аналогичный период 2019 — 2020 годов. В центральной части Лондона, где расположена наиболее дорогая недвижимость, количество сделок к концу 2020 года тоже упало на 45%. Несмотря на это, благодаря визовым льготам покупатели из Гонконга продолжали проявлять интерес к возможностям купить недвижимость в Великобритании, обеспечив около 4% активности на рынке за период с июля 2020 года, в то время как в аналогичный период прошлого года они составляли всего 1%. На основании этих данных эксперты подсчитали, что покупатели из Гонконга за последнее время приобрели около 270 объектов в элитных районах Лондона. Если учитывать не только наиболее дорогое жилье, но и другие покупки, то обнаружится, что за период с июля 2020 по апрель 2021 эта категория покупателей совершила почти 2000 сделок, в то время как в 2019 — 2020 году их было всего около семисот.

Представитель одного из лондонских агентств недвижимости отметил, что Британия всегда была центром притяжения для покупателей недвижимости из Гонконга: «Этот интерес определенно усилился благодаря предложению льготной визы, и впервые за последние тридцать лет наше гонконгское отделение наблюдает высокий интерес не только в инвестиционных покупках, но и в тех, кто приобретает жилье для собственного проживания. Какая-то часть активности действительно приходятся на элитные районы, но в то же время есть много покупателей, которые ориентируются на средний ценовой сегмент. Он ожидает, что в дальнейшем эта тенденция усилится, поскольку еще одним позитивным фактором станет ослабление ограничений на международные перелеты.

Новый рекорд для рынка недвижимости

Неудивительно, что к началу мая цены на недвижимость в Великобритании побили очередной рекорд: средняя стоимость жилья в апреле оказалась на 8,2% выше, чем в прошлом году, а это самый значительный ежегодный рост за последние пять лет. За период с марта по апрель рост цен составил 1,4% — теперь средняя цена недвижимости составляет около 258 тысяч фунтов. Если сопоставить показатели со стоимостью жилья до первого локдауна и закрытия рынка, обнаружится, что итоговая динамика оказалась положительной, несмотря на падение в середине прошлого года: рост составил около 20 тысяч фунтов. Эксперты отмечают, что льготный период по гербовому сбору является лишь одним из факторов: не меньшее значение приобретают низкий объем предложения и меры, направленные на поддержку тех, кто покупает жилье впервые.

Объем продаж за первые три месяца 2021 года оказался почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2021. Сумма сделок на рынке недвижимости за этот промежуток времени составила 149 миллиардов фунтов. Тем не менее, во второй половине года можно ожидать замедления этого тренда – падение не будет редким, но и столь активный рост, как в начале года, вряд ли будет продолжаться. Кроме того, стоит учитывать, что на любую статистику, сравнивающую этот год и прошлый, влияет тот факт, что в прошлом году рынок в течение нескольких месяцев был, по сути, заморожен.

В условиях экономической нестабильности как британские, так и зарубежные инвесторы воспринимают вложения в недвижимость в Лондоне как надежный способ сохранить и приумножить свои средства. Эти возможности открыты и для покупателей из стран СНГ, но, чтобы получить максимальную выгоду, полезно будет посоветоваться со специалистами, которые следят за актуальной ситуацией на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector