Главная » Действия » Продажа » В какой момент право собственности на товар переходит к покупателю?

В какой момент право собственности на товар переходит к покупателю?

Переход права собственности на реализуемый товар по договору поставки является одним из самых распространённых процессов в предпринимательской деятельности. Подобный договор часто встречается в товарно-денежных отношениях между покупателем и продавцом и регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Одной из наиболее значимых и сложных особенностей считается вопрос, в какой момент собственником становится человек, получающий товар. Из этого вытекают вопросы, касающиеся налогообложения и бухгалтерского учёта. Разберёмся в спорных нюансах, касающихся договора поставки.

Что такое переход собственности на товар?

Процесс оформления передачи товараСогласно части 1 статьи 455 Гражданского кодекса РФ товаром может считаться любой объект, который соответствует требованиям товарооборота. Его передача — это вручение материального объекта и сопутствующей документации покупателю.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!

Передача права владения товарным объектом является ключевым моментом в регуляции экономических и предпринимательских отношений. Процесс передачи материального объекта от продающей стороны покупающей регулируется статьёй 223 ГК РФ, которая гласит, что право владения наступает в процессе фактической передачи продукции.

Однако в сопутствующей документации, например договоре поставки, могут быть указаны другие требования сторон, которые, хоть и будут разниться со статьёй Гражданского кодекса, но не будут ей противоречить. Как правило, в соглашении прописывают, что покупатель получает полное владение вещью после выплаты её стоимости.

Что даёт право владения продукцией?

  1. Покупатель становится полноправным владельцем объекта и может эксплуатировать его в зависимости от назначенных полномочий.
  2. На нового владельца накладываются риски порчи предмета и обязательства по его сохранности.
  3. После того как новый хозяин взял на себя обязанности по владению вещью, он несёт все затраты на её содержание.
  4. В случае необходимости ареста имущества приобретённая продукция может стать залоговой или арестованной.

Фактическая передача вещи покупателюНесмотря на то, что статья 223 ГК РФ однозначно гласит, что собственность переходит от продающей стороны к покупающей в момент фактической передачи вещи, на практике эти условия могут варьироваться. Это условие считается диспозитивным, покупатель и продавец могут договориться о нормах выполнения соглашения, которые подходят конкретно им.

Как правило, момент перехода права собственности на товар происходит в следующих случаях:

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 30 сентября 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

  • после того как оплачена полная цена — в договоре указывается конкретная стоимость продукции, оплатные реквизиты, на которые должны быть переведены денежные средства, и только после факта оплаты передаётся вещь;
  • через определённый временной промежуток, указанный в соглашении.

Что такое договор поставки?

Соглашение поставки — это сделка, при которой одна сторона, являющаяся продавцом, обязуется передать конкретный объект другой стороне, именуемой покупателем, который в свою очередь берёт на себя обязательства по внесению денежных средств в размере стоимости этого объекта.

Передача товара по договору поставкиСделка по договору поставки считается заключённой в тот момент, когда участники достигают соглашения. Чтобы соглашение было достигнуто, достаточно договориться о количестве и названии объекта реализуемой продукции, его стоимость, условия получения и форма оплаты считаются дополнительными критериями и обсуждаются уже после заключения сделки. В процессе подписания договора у сторон появляются права и обязанности. Такой договор, который возникает в момент соглашения, называется консенсуальным.

Соглашение, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 161 ГК РФ, должно быть подкреплено письменным заверением. Это может быть либо подписание договора представителями обеих сторон, либо акцепт оферты. Акцепт оферты — это принятие условий продавца покупателем после того, как тот ознакомится с офертой.

Договор поставки считается предпринимательским, поскольку продавец должен являться юридическим лицом-предпринимателем. Однако покупатель необязательно должен быть физическим лицом, он тоже может быть юрлицом.

Момент передачи права владения

Как мы выяснили выше, статья 223 ГК РФ регламентирует условия передачи владения предметом, но эти нормы могут изменяться в конкретном соглашении между сторонами. Переход права собственности покупателю на товар по договору поставки может происходить в момент:

  • отгрузки продукции перевозчику;
  • поступления денежных средств в качестве оплаты за продукцию;
  • встречного поступления обмениваемых товаров, компенсирующих стоимость поставляемого объекта;
  • доставки продукции покупающему лицу.

Переход прав на товар после перечисления денежных стредствТаким образом, в отличие от обычной передачи товара от одного собственника к другому, переход права собственности на товар может быть отсрочен во времени и зависеть от сопутствующих условий.

Если в документах о поставке указано, что покупатель сначала получает товар, а потом его оплачивает, то момент вступления в собственность наступает всё равно с момента оплаты. До этого времени покупающий не должен распоряжаться товарным объектом. Если же денежные средства в качестве оплаты так и не поступили, продающий имеет право потребовать возврат товарного объекта.

Особенности налогообложения

Отсроченное вступление в права владения товаром влияет на расчёт налога на доходы предпринимателя. Начиная с 2006 года особенность отсрочки даты перехода более не влияет на исчисление НДС по соглашению поставки.

Итак, от какой даты необходимо отталкиваться при расчёте налоговой базы для определения налога на добавочную стоимость? От самой ранней из следующих:

  1. день передачи вещи перевозчику или непосредственно новому владельцу;
  2. момент полной или частичной оплаты стоимости объекта.
К примеру, если товар сначала был оплачен, а потом передан новому собственнику, то дата исчисления налоговой базы — это день внесения денежных средств.

Существует три варианта налоговых последствий, влияющих на принцип расчёта налога на доходы юридического лица вследствие отсрочки перехода в собственность.

  1. Дата отправки считается датой получения дохода. Если передача прав на предмет реализуется после полного внесения денежных средств за него, то моментом получения выручки считается дата фактической передачи товарного объекта. Такой вариант позволяет учесть особенность отношений между покупающим лицом и продающим по договору поставки. Согласно нормативным актам покупатель в этом случае обязуется принять необходимые меры по сохранности вещи, которую он получил фактически, но пока не вступил в права собственности. В то же время продавец обязан контролировать состояние товара и его присутствие у покупателя, потому что фактически именно он пока является владельцем.
  2. Доходы определяются с момента, указанного в соглашении. В договоре поставки одним из важнейших пунктов является указание сроков поставки на территорию покупающего лица. Кроме особенностей налогообложения, этот пункт нужен в том числе для того, чтобы определить штрафные санкции за неисполнение сроков доставки. Компания, которая занимается реализацией товарных объектов, не вправе выбрать другую дату получения выручки без внесения изменений в условия соглашения. Даже если налогоплательщик готов признать моментом получения дохода более раннюю дату, это считается недопустимым.
  3. Дата признания доходов зависит от контроля за товаром. Если продающая сторона не позаботилась о контроле за сохранностью вещи, а покупающая сторона не приняла меры по его индивидуализации, то датой получения выручки считается дата отгрузки продукции, даже если полной оплаты за вещь при этом не поступило.

Что касается третьего варианта расчёта налоговой базы, он признаётся наиболее сложным и спорным. В теории, действительно, продавец должен осуществлять контроль за вещью, а покупатель индивидуализировать её. Но как добиться этого на практике? Как предпринимателю осуществлять контроль? Конечно, эти условия должны быть обозначены в договоре, и наиболее оптимальным решением будет составление документа, гарантирующего индивидуализацию.

Если руководствоваться правилами бухучета, то подобный документ должен содержать следующие пункты:

  1. название документа, например «Акт инвентаризации продукции, переданной согласно договору…»;
  2. полное название юридического лица;
  3. суть производимой операции;
  4. критерии, которыми будет измеряться операция;
  5. сотрудники, ответственные за выполнение процедуры;
  6. дата и подпись указанных должностных лиц.

Составление такого документа обязательно должно регламентироваться договором поставки и являться приложением к нему.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

Это быстро и бесплатно

Вас может это заинтересовать

Продажа недвижимости находящейся в долевой собственности

Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности

Рынок недвижимости полон объявлений о продаже и покупке домов и квартир. Ситуации, при которых граждане …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×