Главная » Действия » Приватизация » Приватизируем чердак над своей квартирой

Приватизируем чердак над своей квартирой

Кто не мечтает о большой двухуровневой квартире с мансардой? Такие желания вполне осуществимы, ведь у жильцов многоквартирных домов есть возможность перевести чердачное помещение в частное владение. Какие документы нужно собрать владельцу квартиры в многоэтажке, чтобы он приватизировал чердак или мансарду в многоквартирном доме? Отвечаем на этот вопрос.

Чердак как общедомовое имущество

Чердачные помещения в многоквартирных домах относятсчя к местам общего пользования Все имущество многоквартирного дома делится на объекты индивидуального пользования и общую собственность. К первой категории принадлежат квартиры, которые имеют конкретных собственников. Это частное владение, и ни соседи, ни представители управляющей компании не имеют к нему никакого отношения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)755-81-96

Это быстро и бесплатно!
Мнение эксперта
Наталья Титова
Юрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом - 11 лет. Большое количество выигранных дел
Смотреть комментарии юриста
Посмотрите комментарии. Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос

К общей собственности относятся помещения общего пользования. Это:

  • лестничные площадки;
  • подъезды;
  • подвал;
  • чердачное помещение;
  • колясочная;
  • коммуникации;
  • технические помещения.

Общей является земля под многоэтажкой и придомовая территория. Это имущество принадлежит всем жильцам на правах совместного владения.

Кто имеет право приватизировать чердак?

Присоединение чердака к квартире под нимЕсли чердачное помещение считается общим, то его может выкупить любой жилец дома? Это не так. Преимущественное право на приватизирование чердака имеют владельцы квартир, расположенных этажом ниже. То есть расширить свою жилплощадь за счёт квадратных метров над потолком могут только жители последнего этажа.

Второе обязательное условие к претендентам — быть хозяевами квартир. Арендаторы и наниматели не имеют права перевести дополнительные метры в своё владение.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 31 декабря 2018

Звоните:

+7(499)755-81-96 (Москва)

+7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург)

Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ.

Чтобы приватизация чердака была возможной, у него не должно быть хозяина. Иными словами, он не должен быть уже приватизированным. Для уточнения такой информации следует обратиться в жилищную компанию. Если окажется, что у желаемого помещения уже есть хозяин, не стоит отчаиваться. Мансарду можно арендовать или выкупить у её собственника.

Могут ли запретить приватизировать мансарду? Да, если на этом месте проходят важные коммуникации, к которым нужен постоянный доступ. Кроме этого, не дадут разрешение на присвоение квадратных метров, если пространство под крышей находится в аварийном или ветхом состоянии.

Процедура приватизации

Согласие на приватизацию чердака должны дать все собственники квартир в домеКак происходит приватизация чердака над квартирой? Процесс выкупа и регистрации частной собственности на мансарду довольно длительный и требует значительных временных и денежных затрат. В первую очередь нужно добиться разрешения жильцов на присвоение чердака. Поскольку чердачное помещение принадлежит в равной мере всем жильцам, то каждый человек должен дать своё согласие на проведение процедуры. Для этого можно инициировать общедомовое собрание или просто пройти по квартирам, собирая подписи.

Если хотя бы один жилец будет против, выкупить мансарду не получится. Большой соблазн подделать подпись или проигнорировать часть соседей. Однако так делать не стоит, потому что подобное присвоение будет считаться незаконным. Нового владельца мансарды заставят вернуть помещение и выплатить штраф.

Что делать, если не получается договориться с соседями и собрать 100 % голосов? В таком случае можно согласовать бессрочный наём, для этого понадобится собрать только 2/3 подписей.

После того как подписи собраны, можно подавать документацию в жилищный отдел. Копию заявления следует отдать в управляющую компанию для уведомления. Далее потребуется получить разрешение нескольких инстанций.

  1. Роспотребнадзор — выдаёт заключение о том, что приватизация жильцом чердачного помещения не несёт угрозы соседям и целостности здания.
  2. ГУ МЧС — оценивает безопасность конструкции и даёт справку о том, что чердак не является ветхим или аварийным.
  3. Архитектурное бюро — составляет план нового жилища с присоединённой мансардой, утверждает его.
  4. Газовая инспекция — проверяет, нет ли на чердаке важных коммуникаций, к которым нужно иметь постоянный доступ.
Разрешающие бумаги от всех этих инстанций нужно представить в жилищный комитет местной администрации. Рассмотрение документов может затягиваться на несколько недель из-за необходимости проверить достоверность поданной информации. После того как администрация вынесет положительное решение, с этим постановлением следует подойти в отделение Росреестра и зафиксировать своё право владения, приватизированные квадратные метры становятся частными.

Необходимые документы

Какие документы нужно подготовить для подачи в жилищную инспекцию? Вот список нужных бумаг:

  • удостоверение личности заявителя; 
  • свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью; 
  • техническая документация на объект; 
  • подписи соседей; 
  • разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, газовой и пожарной службы; 
  • проект перепланировки; 
  • заявление.
После того как право собственности будет зафиксировано в Росреестре и произведена перепланировка, необходимо будет получить новые бумаги на недвижимость. По сути двухуровневая квартира с мансардой является новым объектом, на который нужно оформить свой техпаспорт и кадастровый документ. Эти бумаги получают в БТИ.

Сориентироваться по ценам довольно сложно, потому что каждый вид работ имеет свою цену, зависящую от многих параметров. В среднем приватизирование может обойтись в 30—40 тыс. рублей.

Несмотря на то что приватизирование чердака — это длительный и хлопотный процесс, наличие мансарды и второго уровня в квартире значительно улучшит условия проживания. Не стоит идти незаконным путём и присваивать помещение без разрешения. Соседи или управляющая компания могут подать в суд, если заметят, что какой-то жилец перекрыл доступ наверх без согласования и приватизировал незаконно чердак в многоквартирном доме. Нарушителя заставят вернуть мансарду в первоначальный вид, заплатить штраф. А если действия правонарушителя угрожали жизни и здоровью соседей или целостности дома, то на него может быть заведено уголовное дело.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

Москва +7(499)755-81-96 (бесплатно)

Санкт-Петербург +7(812)317-11-38 (бесплатно)

Это быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×