Главная » Действия » Приставы » Как происходит опись имущества по месту прописки судебными приставами?

Как происходит опись имущества по месту прописки судебными приставами?

Довольно неприятна ситуация, когда судебные приставы приходят описывать имущество должника. Да и тонкостей много эта процедура имеет. Очень важно соблюдать все нормы закона, чтобы интересы ни одной из сторон конфликта не были нарушены. Как показывает практика, споры могут возникнуть относительно фактического нахождения имущества и места прописки должника.

Общие положения

Когда гражданин по тем или иным причина не погашает своих долговых обязательств, его имущество может подлежать аресту. Такой способ является принудительной мерой по решению суда либо же является следствием вынесения приговора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните:

+7(499)703-35-33 доб. 664

Это быстро и бесплатно!

Производить все мероприятия, связанные с арестом имущества, должны сотрудники ФССП, а именно судебные приставы. А все допустимые действия прописаны в настоящем законодательстве. И действовать нужно, лишь придерживаясь установленных правил. При любых нарушениях закона со стороны судебных приставов арест имущества может считаться недействительным.

Сотрудники из ФССП при себе должны иметь следующие документы:

  • бланк с постановлением для открытия производства;
  • официальную бумагу, в которой содержится информация о необходимости погашения имеющейся задолженности. Представляет такой документ уполномоченный на это орган. 
Постановление же о начале производства выносится приставами, и необходимо все его копии направить сторонам, которые заинтересованы в этом деле. Чаще всего это должник и кредитор. Отправляется такой документ в заказном письме.

Начало же производство берет с того момента, когда копия документа получена и на соответствующем уведомлении появилась подпись получателя.

Открытие исполнительного производства судебным приставомВ этом случае у должника еще остается время на погашение своих задолженностей, пока приставы не посетили его с целью ареста имущества. И если правонарушителем никаких мер относительно погашения своего долга принято не было в установленные сроки, тогда приставы могут начинать приводить в дело исполнительное производство.

Решите свою проблему не выходя из дома!

Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНО
до 30 мая 2018

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

Когда можно применять санкции именно по аресту имущества

Для этого случая существуют специальные установленные законом условия:

  • конфликт между сторонами развивается именно из-за имущества, которое подлежит аресту;
  • указанное имущество принадлежит непосредственно ответчику, и не имеет значения его фактическое местонахождение в момент ареста;
  • размер долга должен быть соизмерим со стоимостью того имущества, на которое будет наложено обременение в виде ареста. Когда сумма долга, к примеру, составляет сто тысяч, то арестовывать транспортное средство, стоящее в несколько раз дороже, будет неправомерным.

Когда какие-либо условия не соблюдаются, тогда санкции в виде ареста будут признаны недействительными.

Арест по месту прописки

Опись имущества должника по месту регистрацииОдин из часто возникающих спорных вопросов: может ли проводиться арест имущественных ценностей по месту постоянной регистрации должника, если по факту он проживает в другом месте?

Но если обратиться к действующему законодательству для разрешения этого вопроса, то становится понятным, что у приставов есть все полномочия для того, чтобы именно по месту официальной прописки правонарушителя производить арест собственности, поскольку данное место жительства указано в официальных документах.

Если изучить 33 статью правовых актов, регламентирующих исполнительное производство, то станет понятным, что санкции в виде ареста могут осуществляться по месту прописки должника, по месту его фактического проживания либо же по месту нахождения его собственности.

В 69 статье закона «Об исполнительном производстве», сообщается о том, что в случае недостаточного количества финансовых средств у должника взысканию могут подлежать имущественные ценности ответчика вне зависимости от того, где они территориально находятся.

Именно поэтому прежде всего проверке судебным исполнителем должны подлежать все банковские счета правонарушителя. А 80 статья того же закона содержит несколько противоречивую информацию на этот счет. А именно: наложение ареста возможно и в период, который дается должнику для добровольного погашения своих обязательств по задолженностям. То есть имущество может быть арестовано с той целью, чтобы нарушитель закона за это время не успел переоформить всю свою собственность на третьих лиц, избегая законного наказания. В данном случае собственность лишь арестовывается, на продажу она выставлена быть не может.

Когда арест имущества происходит по месту прописки нарушителя, но он фактически не проживает в данном жилище, тогда доказывать свои права собственности на имеющиеся в доме имущественные ценности должны его фактические жильцы. Производится это с целью защиты своей личной собственности.

Поскольку в полномочия приставов не входит розыск возможного места жительства должника, они после проверки счетов явятся именно по его официальному месту регистрации. Конечно, накладывать санкции в виде ареста на собственность третьих лиц права исполнители не имеют, но очень важно проживающим в квартире этот факт доказать.

На практике бывают такие случаи, когда реальные владельцы собственности после ее ошибочного ареста защищают свои права и интересы уже в судебном порядке. И если по месту основной регистрации правонарушителя нет ценностей, ему принадлежащих, то жильцы дома вправе и вовсе не открывать дверь судебным исполнителям. Но стоит понимать, что в некоторых ситуациях представители закона могут попросту вынести двери, когда им оказывают сопротивление и не идут на контакт. Особенно это справедливо в том случае, когда они имеют на руках документы, официально подтверждающие, что на данной территории находятся ценности, принадлежащие именно злостному неплательщику.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Звоните:

+7(499)703-35-33 доб. 664 (Москва)

+7(812)309-06-71 доб. 316 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно

Вас может это заинтересовать

Визит судебных приставов к должнику

Приставы пришли описывать имущество: что делать?

Статистика на сегодняшний день неутешительна. И должниками в той или иной сфере является большое количество …

2 комментария

  1. Степан

    Имеют ли право приставы описать имущество родителей за долги сына, если он прописан, но не проживает?

    • Виктория (эксперт сайта)

      Взыскание может быть обращено только на имущество должника (сына). Закон не допускает наложение ареста на имущество других лиц. Однако приставы могут осуществлять исполнительные действия по месту прописки должника. В случае если судебный пристав включит, принадлежащее Вам имущество в опись, Вы вправе обжаловать его действия путем подачи заявления в прокуратуру или в районный суд. Только необходимо иметь подтверждающие документы, что собственность Ваша (чеки, квитанции, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!

×