Адвокат

В психологии отношений адвоката и клиента есть своя особенность: ведь существует законодательное закрепление обязанности адвоката соблюдать тайну любых сведений, которые были сообщены ему клиентом. А уже сразу эта, так сказать, узаконенная таинственность, позволяет адвокату продемонстрировать, что он очень откровенен со своим клиентом, и с открытым сердцем готов помочь клиенту.

Именно благодаря существованию адвокатской тайны, клиент может быть более откровенным и раскованным, и не бояться доверять адвокату. Но в этом ракурсе также важным является репутация адвоката: он должен иметь репутацию профессионала, который ни разу не изменил принципу адвокатской тайны.

Как только адвокат по уголовным делам имеет такую постоянную репутацию порядочного профессионала, который умеет четко и правильно хранить адвокатскую тайну, то вопрос каким образом к нему обращаются клиенты отпадает сам собой. Такой адвокат никогда не будет жаловаться на то, что у него нет клиентов или они от него отказываются.

Теперь приведем пример из практики семейного адвоката. Клиент обращается к адвокату с секретным или даже интимным вопросом, вроде семейной измены, за которой возможно расторжение брака. Так что для клиента важно в такой ситуации:

а) защитить свои имущественные права
б) уберечься от раздувания грязного и шумного скандала вокруг развода.

Адвокат в таких вопросах просто не может ограничиваться рекомендациями чисто юридического характера, если адвокат не будет вкладывать душу в каждое дело клиента, то клиент не получит от него того, что он хочет и пойдет психологически не доволен.

Поэтому семейные адвокаты, независимо от того хочет ли клиент услышать от вас совет психологического характера или нет и обращается к вам чисто по юридическому совету — достучитесь к сердцу этого человека. Узнайте, какая была цель или причины этой супружеской измены. Не исключено, что это было случайное половое влечение. Поэтому здесь главное «не наломать дров». Но если начнет нагнетать ситуацию, рассказывать: «Все, давай переводи имущество, чтобы жена ни копейки не получила», тем самым он только углубит конфликт, посеет еще больше проблем в этой семье. Если адвокат будет исходить из позиции, что семья — это главное как в жизни общества и каждого человека, он должен еще раз напомнить клиенту, что стоит подумать, например, ради детей или близких родственников. Ведь в каждой семье есть много родных людей, которым развод нанесет психологическую боль.

Поэтому еще раз стоит подчеркнуть, стоит вместе с клиентом проанализировать ситуацию. Безусловно, в каждом конкретном случае это должен быть аккуратный и тактический разговор. Но, в любом случае, адвокату следует выяснить у клиента, возможно супружеская измена — это была лишь мгновенная прихоть, и семейная жизнь не должна подвергаться таким кардинальным перестройкам. И если клиент осознает, что он все же провинился перед женой, пусть определенное имущество оставляет жене. Ведь адвокату следует помочь клиенту прийти к мысли, что необходимо справедливо разделять и материальные блага, которые создаются в семье и те моральные ценности, которые в ней созданы.

Вместе с тем, стоит дать определенные советы и женам таких клиентов: не клеймите своих мужей. Отнеситесь мудро к таким поступкам, старайтесь понять, что стало причиной измены. Возможно Ваше поведение, определенным образом, побудило мужа к таким действиям. Конечно же поступок не нужно спускать с рук, но я подчеркну, с юридической точки зрения наказания за измену быть не может. Ведь в законодательстве у нас вообще отсутствует определение «измены». Поэтому единственное наказание, которое может быть, только с моральной точки зрения.

Следовательно, всегда задачей семейного адвоката не «разжечь» еще больше огонь вражды между супругами, а наоборот, помочь своему клиенту понять, почему он или его жена / муж прибегли к определенному поступку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите Вашу проблему!


×
Adblock
detector